注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

县校“捆绑”谋多赢——浙江工商职业技术学院助推区域经济发展纪实  

2014-08-19 10:31:49|  分类: 长三角职教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “高校发展需要依托地方,地方同样需要高校。”浙江工商职业技术学院院长谢一风认为,作为本土高校,在制订人才培养改革计划时,学校应当首先考虑如何对接地方产业发展。

    学校在国内率先探索实践“总部—基地”办学,与宁海、慈溪、鄞州等地开展“县(市区)校合作”,先后建成宁海和慈溪两个产学研基地,形成了“一体两翼”的办学格局。其中依托宁海产学研基地形成的“总部—基地”办学的县校合作模式,创造性地将产学研合作的内涵扩展到了人才培养、技术升级、服务社会、文化引领,走出了一条政、产、学、研相结合的协同发展道路,被国内媒体评价为“中国高职教育的‘宁海模式’”和“成为专家学者解读高职院校县校合作模式的范本”。
  一体两翼,“总部—基地”特色办学

  宁波市宁海县是“中国模具之都”,但高技能人才的匮乏已成为宁海模具、文具等先进制造业发展的瓶颈。浙江工商职院从这样的现状中看到了发展空间。

  2004年,浙江工商职院与宁海县人民政府签约,共建宁海产学研基地,“县校合作”正式起步。宁海县政府将宁海产学研基地列入县政府“十二五”发展规划,在土地划拨、配套资金、设施建设、教师公寓等方面提供政策支持和资金保障。目前,基地占地150亩,已建有1万平方米实训大楼,内有16个实训室和3个中心、2个研究所。

  与此同时,该校还在慈溪“家用电器”块状经济的主要聚集区建设“慈溪产学研基地”,形成了“一体两翼”的“总部—基地”的办学模式。

  利用基地,浙江工商职院打造了全新的学生实训模式,让教学与生产实现无缝对接。“上午老师刚讲授理论知识,下午我们将课本带到车间,由车间师傅、工程师帮我们解决碰到的难题。”该校宁海学院机电1111班学生范成伟说。

  三维联动,“点、线、面”紧密结合

  “目前‘县校合作’还存在一些不足和问题,高职院校在‘县校合作’过程中需要在拓宽合作领域、深化科技成果转化、推动企业转型升级方面取得新的突破,引导‘县校合作’从单一的科技合作向一体化合作发展。”谢一风告诉记者。

  浙江工商职院与各县域产业园区和地方政府开展“点对面”合作,有力地带动了区域经济发展。2007年,该校与中国(宁海)模具城展开全方位合作,共同开展人才培养、社会培训、科研开发活动,并与中国(宁海)模具城、宁海工业园区、宁海开发区等联动,先后建起了宁波模具检测中心等6个公共服务平台

  中国(宁海)模具城董事长田启仲感叹说:“当初引进先进的五轴联动机床时,我们开出了年薪几十万元的高价,也无法找到能操作此类设备的高级技工。如今我们和浙江工商职院合作自己培训员工、培养人才,解决了高技能人才匮乏的问题。”

  不仅如此,学校还与宁波各大县域企业、行业、产业园区实施三维联动,创新和实践了“点、线、面”紧密结合的校企合作模式,通过与骨干企业“点对点”合作开展订单式培养,“引协会(学会)入校”开展“点对线”合作,与产业园区和地方政府开展“点对面”合作等,延伸、拓展了“县校合作”的广度和深度,使“县校合作”向着纵深发展。

  县校“捆绑”发展,增强双方竞争力

  “与地方的‘县校合作’带来了多赢的局面。”学院党委书记蔡泽伟说,对高职院校来说,深入县域办学获得了更多的社会资源支撑。对县域来说,“县校合作”满足了其对高等职业教育资源的需求。

  在“县校合作”模式的推动下,宁海的县域经济得到持续发展,2012年宁海县实现生产总值352.46亿元。以模具产业为例,自1998至2012年宁海县模具产业总产值大幅提升,其中模具行业同比增长17%,大型塑料模、精密塑料模、冲压模、压铸模等已走到了国内模具产业前列。

  宁海县副县长娄黛敏说,“县校合作”迎合了宁海区域经济发展和特色行业对高技能人才的迫切需求,实现了校企双赢、共同发展。

  美国哥伦比亚大学研究中心主任托马斯等著名国外专家, 朱传礼等国内知名教育专家均认为,浙江工商职院的“县校合作”模式,体现了产学研合作从传统的“校企点对点”到“专产面对面”、“县校体对体”思想理念的转变,是从学校人力资本输出,到专业产业合作发展能力提升、再到县校协同机制创新的实践体现,扩展了产学研合作的内涵和服务领域,为全国高职院校县校合作发展探索出了一种可资借鉴的模式。 (本报记者 史望颖 通讯员 张冶红)《中国教育报》2013年9月4日第11版 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017