注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

成都纺织高等专科学校的品质与智慧  

2014-08-19 23:20:32|  分类: 高职*技院(微观) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:为现代企业培养有德有才之士———成都纺织高等专科学校的品质与智慧

          上篇  

     成都纺专的尹析明书记认为,有的校企合作之所以遭遇了瓶颈,其中一个重要的原因就是学校没有强烈的服务意识。如果企业有了困难,学校可以有效解决,学校有了创新作品,可以很快应用于企业之中,且又能为企业带来可观的经济效益,企业就会积极主动与学校联系,求得学校支持。而企业需要学校的时候,学校也就有了发展的可能。所以,学校不应当是一心想着企业为我注入多少资金,而是要重点思考我能为企业做些什么。当学校心想服务,甚至几乎无所求的时候,却往往有了不求自得的结果。

    作为国家骨干高职院校和四川省纺织服装行业人才教育的“领头羊”,成都纺织高等专科学校近年来通过创新机制,转变人才培养观念,深化校企合作办学体制机制建设,走出了一条“人才共育、过程共管、成果共享、责任共担”的校企合作、工学结合的新路子。

    走体制机制改革创新之路

    成都纺专建立了校企合作领导小组,下设校企合作办公室,给深化校企合作提供组织和服务保障的同时,也搭建起一个校企沟通平台。学校专门成立了“成都纺专资产经营有限公司”,形成了“公司+院系”的社会服务机制。

    随着校企合作体制机制建设的深入,成都纺专原来的9个系也调整为9个校企合作的二级学院,并在办学机制上实现两大创新:一是各二级学院均成立校企合作的董事会或理事会,理事会通过拓展学院与行业、企业、事业单位之间联系合作渠道,搭建学校、地方政府(园区)、行业协会和企业的合作交流平台,实现双向参与、双向服务、双向受益;二是各二级学院实行院长负责制,重大事项由党政联席会决定,学院采取相对独立运作的运行机制,学院在人、财、物等方面有了更大的自主权,“多方嵌入,合作育人”的办学新模式,让校企资金、技术、设备、师资相互嵌入,使“校中厂”、“厂中校”成为现实。

    尹析明书记说:“这一系列的创新举措,目的就是要搭起一个学校与行业、企业顺畅交流合作的‘立交桥’,鼓励各二级学院主动‘走出去’与企业对接;敞开大门把一大批行业企业‘请进来’,让学校教学、科研、社会服务与行业企业打成一片,最终提升学校人才培养质量。”

    为政府产业区中小企业提供服务

    服务,就要找准服务对象。成都纺专近年来,以民营企业为主体的中小企业为主要服务对象的。但是,对星罗棋布的中小企业逐个培训与技术指导,学校是不可能提供这么多的人力资源的。如何办?成都纺专寻到了新的突破口,那就是与地方政府产业园建立关系,共同建立技术服务中心与培训中心,由园区将当地的中小企业相关人员集合起来,由校方组织人员对他们进行培训与新产品推广。这样,学校既节省了人力,又让整个园区的企业受益。于是,学校便建立了一个适应园区中小企业发展的体制,并与他们形成了一个共同发展的互相依存的合作共同体。目前,学校与四川省多个比较有名的产业园都建立了合作关系,服务的品质也与日俱增。

    2011年6月9日,彭州市政府与成都纺专签订为期5年的合作协议。根据协议,双方将充分发挥学校和政府的优势,共同做好彭州家纺服装产业规划,共建国家纺织技术创新(西南)中心、成都纺专彭州产学研合作基地、纺织服装人力资源培训与服务(彭州)中心以及彭州市纺织行业职业技能鉴定站,合作主办或承办一年一度的四川省纺织服装行业高峰论坛。

    成都纺专还打开校门,把人才培养的课堂搬到了企业,2011年12月,成都纺专与乐山市土主镇纺织园区就园区在岗人员轮训达成协议,以解决员工操作水平低、企业管理水平不高的问题。现已培训员工2000余名。

    同时,成都纺专还与广安中国西部牛仔纺织服装商贸科技产业园区、富顺纺织服装产业园区签订了类似协议。走进这些园区,一个清晰的感觉是,纺织产业界掀起了一股“纺专热”,园区和企业都乐意把成都纺专当成战略合作伙伴和产业推手。他们寄希望于成都纺专推动园区产业升级,提升管理水平,培训现代纺织工人,最终实现企业、产业的发展壮大。

    据介绍,成都纺专面向全省产业园区、企业等开展职业培训,以及农村劳动力就业培训、中职毕业生在岗接受高等学历教育和职业技能鉴定等服务,截至2013年底,共计培训3万余人次,为产业发展提供了人才和技术保障。

    目前,产业园区已有13家企业落户学校,投入设备总值近千万元。这种“校中厂”的形成,是“共享、互补”型校内实训基地建设的有效补充,为教师的工程实践能力培养、开展理实一体化教学、学生的实训等提供了可靠保证。

    截至目前,成都纺专9个二级学院已与150余家企业、机构签订了合作协议;与企业共建8个订单培养班;与企业开展横向科研合作100余项;与企业共建共享实训基地200余个;与6个园区建立紧密合作关系。

    据夏平校长介绍,学校为工业园区派出的老师工作取得了显著的业绩,深受他们的欢迎。比如为广安牛仔园区派出的张建伟老师,给予产业园区大量的技术指导,企业员工对他敬佩之至,把他当成企业发展的导师。上个月的一天,张建伟老师因意外事故不幸去世。听到这个消息,广安牛仔园区企业所有高管人员全部前来吊唁,所有企业职工都为他送了丧礼,而且,企业连续数日为他降半旗(厂旗)致哀。

    宋雅路老师在彭州园区服务时先是担任主任助理,现在已经任副主任。他工作极其敬业,为园区提供了大量咨询。按规定,服务三年,他应该回校了。可园区政府一再挽留,要求延迟回校时间。他们说,这样的老师,我们离不开他;再说,他的人品,也对大家产生着积极的影响。

    服务在为学校争得社会效益的同时,也为学校带来巨大的经济收益,科技社会服务年收入由原来的一百多万增加到近千万。更重要的是,成都纺专的知名度、美誉度与信赖度不断提升的同时,其服务已经形成品牌,而品牌则是一个无形的资产,品牌也为学校注入了生生不息的发展动力。

    夏平校长认为,服务是多元的,它既有学校教师走进企业的服务方式,还有企业走进学校的服务形式。而要想让优秀企业落户学校,靠的就是品牌,靠的就是服务。真正优秀的企业,他们都是具有战略眼光的,他们希望与品牌学校形成更大的品牌,实现“二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰”的高层境界。

    名牌企业“盯”上成都纺专

    “凤兮凤兮,非梧不栖。”优秀的企业也是非品牌学校不入啊!世界500强企业芬兰通力电梯在考察成都纺专之后,给学校捐助了价值近50万元的先进设备,并将其西南培训中心放到学校,由学校对西南地区他们的电梯维修人员进行培训。校企双方共同投资350余万元建成的这个实训基地,占地近500平方米的电梯实训室内,扶式电梯、升降式电梯、货运电梯等一应俱全,全新的机房、开关门、升降机等部件通电运转,仿佛一个现代电梯展览场。该基地不但用于培训学生,还可以对在职电梯维护保养人员进行专业提升培训。

    近日,又有一块标有“奥的斯冠名培养班”的铜牌,挂进了成都纺织高等专科学校机械工程学院。全球电梯巨头奥的斯(OTIS)电梯与成都纺专也签订合作协议,双方合作制定人才培养方案,培养电梯维护、保养人才。

    尹析明书记认为,服务要盯准市场,还要面向未来。当下的服务,既对企业发展有利,同时,还要考虑到学生未来的就业与发展。他们发现,中国是目前全球电梯生产和保有量最大的国家之一。据中国电梯协会统计,全球所有知名品牌均已经进入中国,全国注册的整梯电梯生产企业达到500家,总产量超过全球一半,国内目前在用电梯达到160万台。与此相应的,目前全国从事电梯维护工程的企业约有5800多家,电梯研发、生产、安装、维护、保养、管理人才,每年需求量为3万人,特别是近年电梯事故时有发生,折射出国内电梯维护技术人才缺乏的事实。这一现状也给培养高职人才的职业技术学院提供了机会。

    夏平校长对笔者说,我们的服务,首先要考虑企业的需求与利益,然后才是考虑我们的需求与利益。当两种需求与利益合二为一时,就有了服务的高品质,也就有了利益的共享。任何只顾自己与只顾眼前的利益,都是不能长久的。《大学》有言:“国不利为利,以义为利也。”学校发展亦然,不以利为利而以义为利的时候,不但有了义,而且也有了利。

    与四川省监狱管理局签署合作协议

    2012年6月,成都纺专与四川省监狱管理部门签署合作协议,成都纺专将对四川省监狱管理部门的200名干警开展4期生产管理技术培训,培训内容包括服装制版、裁剪、生产、管理等多方面的理论和实践知识,旨在为监狱企业培养专业的技术人才和管理人员,为监狱的转型发展提供有力支持。此前,成都纺专已为四川新源监狱培训了4名国家职业技能鉴定服装设计定制工考评员,为四川邛崃监狱培训了26名生产管理技术人员。迄今为止,为全省监狱培训服刑人员8000余人次,700余人获得初、中级职业资格证书,为出狱后开始新生活提供了帮助。

    “你们做了一件功德无量的事情,真的很感谢你们!”握着成都纺专服装学院院长阳川的手,四川崇州监狱的监狱长任卫新充满了感激。任卫新口中的功德无量之事,指的是成都纺专派出老师到监狱上课的事。“成都纺专派出的老师,不计报酬,自带教材,教学生动,服刑人员愿意听,愿意学,老师们的敬业精神和助人精神值得我们学习。”四川新源监狱党委副书记、纪委书记张崇敬这样表扬。

    雷迪波尔服装学院应运而生

    校企合作在各个层面展开并结出硕果之际,一些深度的合作也应运而生。成都纺专·雷迪波尔服装学院便是双方致力于把雷迪波尔服装学院打造成服装业的“黄埔军校”的一部杰作。

    2012年6月,成都纺专与雷迪波尔企业签署战略合作协议,成都纺专·雷迪波尔服装学院挂牌成立。学院实行董事会领导下的院长负责制,董事会对专业设置、人才培养等重大问题进行决策,学院负责实施。其中,“士官生计划”是雷迪波尔服装学院董事会的一个重大决定。该计划以培养雷迪波尔高素质高技能管理团队和管理干部为目标,制定了包括雷迪波尔企业文化、销售、设计、生产管理、企划、陈列等岗位的培训方案。由学院服装专业专任教师与雷迪波尔品牌经理等组成校企教师团队进行联合教学。在学院服装设计专业中遴选学生,学生在学校学习的同时,参加2~3个月的“士官生计划”培训和7个月的雷迪波尔专卖店实习。雷迪波尔服装学院按董事会要求,已完成3期共165名学员的培训。按学员晋升考核制度,参加该培训计划的学生经考核合格后,根据职业能力和工作表现,进入雷迪波尔公司不同岗位工作,沿着职业阶梯职位逐步晋升。雷迪波尔服装品牌设计团队有70%是成都纺专的毕业生,毕业生史海龙即是雷迪波尔公司设计部经理,也是学院设计团队带头人,他带领设计团队为“2013财富全球论坛”设计了志愿者官方制服。通过校企合作实施“士官生计划”,服装设计专业形成了“校企一体,职位提升”的人才培养模式。

    校企合作展示中高职教育教学成果。2012、2013年6月由成都纺专牵头,与联盟成员雷迪波尔服装有限公司和南充服装艺术学校等3所联盟中职学校成员共同举行的“成都纺织高等专科学校·雷迪波尔”——毕业生服装暨艺术优秀作品展示会。2013年又举办“杰克杯”西南纺织服装教育联盟服装职业技能大赛。

    今年6月14—15日,在成都宽窄巷子,《低碳生活“衣起来”2014成都纺专雷迪波乐时尚之夏》盛大开演,笔者与数千名游客市民观看了演出。在外籍乐队的伴奏下,雷迪波尔隆重推出今年30套春夏服装新品。之后,成都纺专服装学院2014毕业生作品闪亮登场,其毕业设计分为5个主题秀:高新技术(无水印染)成衣设计、蜀绣羌绣服装、创意服装设计、静态礼服设计、鞋类设计。本次秀上,共展出服装220多套,毕业设计获奖作品把服装秀活动推向高潮。同时,现场向获得最佳工艺奖、最佳创意奖、科技应用奖、市场潜力奖的学生及指老师颁发了奖杯与证书。学校还特邀印度Apeejay Education Society &Apeejay Stya University、北京服装学院、中央美术学院、四川大学、四川理工学院优秀毕业生作品同台展示,让演出有了别样的风情。

    为培养中国未来国际化服装设计师,雷迪波尔在此次活动中向四川教育基金会捐助50万元,定向用于成都纺织高等专科学校服装人才培养。

    据夏平校长讲,与雷迪波尔合作是一个成功的尝试。不过,它只是一个开始,学校将与有意深度合作的企业,建立久远的联系,实现合作共赢。

    校企合作凸显成效

    成都纺织高专在3年国家骨干高职院校建设和校企合作机制创新探索中,取得了显著的成效。

    一是校企合作从个别走向全面。目前,校企合作已内化为学校的办学理念,教师的教学设计思想、学院的建设思路,已融入学校的文化建设之中;实践的全面参与,校企合作在校内已形成共同关注,全员参与的良好氛围;领域的全面拓展,校企合作从单一的企业接受顶岗实习,扩展到人才培养、技术服务、员工培训、文化对接等领域。

    二是校企合作从松散走向紧密。企业、行业与学院“合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”的态势走向深入。

    各二级学院的理事会构成名单,都会有相关行业的负责人担任副理事长、理事。比如材料与环保学院理事会便聘请了香港广豪国际控股有限公司董事长王建陵为理事长,开平市信迪染整厂有限公司董事长余荣沾等10人为副理事长,上海晨锦咨询有限公司总经理张喆等3人为理事。理事会成员单位对每个年级染整技术专业教学计划都要进行充分讨论,对课程设置、教学内容、实践教学、综合素质培养等方面给出各单位的建议和要求。

    “理事单位的职责是对各学院的办学方向、学科建设、科学研究、产业发展、大型项目等重大事项进行参谋、咨询、指导,参与学院发展规划的编制,并定期听取汇报,对学院的工作提出意见和建议。”夏平校长说,学校要求所有专业均要建立专业指导委员会,并规定企业人员不得少于三分之二,企业专家将不定期参与各专业人才的培养方案制订和教学内容改革、职业岗位分析等。

    三是校企合作从自发走向自觉。各二级学院、教师都有了主动出击的意识,很多行业企业也主动到校接洽合作。

    成都纺专构建起的一系列校企合作机制体制,使得学校与企业之间关系更顺,权责更明,管理更规范。而在深入推进校企合作实践中,学校与企业之间已初步形成了需求链、利益链、发展链,校企合作成为一种自发自觉的行为。

    据了解,材料与环保学院与广东开平市信迪染整有限公司之间便已形成了这样“三种链条”。学院对企业开展技术服务,对无水激光印花技术进行研发与创新,为企业创收利润千万余元;作为回报,该企业又与学校合作成立信迪负责产品研发中心,开发在成都市“非遗节”进行展示的服装。

    从单一项目合作到与政府、产业园区、企业的广泛合作,从人才培训到技术、营销的深度合作,成都纺专的社会服务事业,呈现全方位、立体化的态势。2012年4月6日,国家教育部门高职高专人才培养工作评估专家组回访成都纺专,对此给予高度评价:“成都纺专主动适应行业企业需要,主动适应区域经济社会发展,创新校企合作办学的体制机制,进一步增强了办学活力。”

    当前,成都纺织高等专科学校已进入“十二五”重要发展时期。站在新的历史起点,学校正以建设国家骨干高职院校为契机,努力将学校打造成为西部地区纺织服装产业高素质技能型专门人才的培养基地和技术服务、信息资源高地,建设成为对行业的区域经济社会发展支持作用强、特色鲜明、国内一流的高职院校,在推动本地区高等职业教育整体水平提升中发挥骨干作用。

下篇 

   立德树人为本,锻炼精神品质

    尹析明书记说了一句很有哲理的话:“人做好了,事也就能做好。”是的,儒家主张“修身”才能“齐家治国平天下”,而适应现代企业的人才,也必须是修身为本。成都纺专所培养的学生的积极进取精神与人格修为品德,让这所学校不但赢得了当下,也赢得了未来。

    学校成为学生演绎感人的道德高地

    成都纺专声誉日隆的时候,不少人开始探寻他们培养人才的内在奥秘。是他们的学生有很高的专业技能吗?是,也不是。有些学校的学生也有很高的专业技能,可是,走入企业之后,往往缺少持续发展的潜力,以致被逐渐地边缘化了。可成都纺专的学生则不然,他们初入企业之后,有的未必脱颖而出。可是,随着时间的推移,却慢慢展示出其独特的风采,以至成为企业的中坚力量,有的还走上了领导岗位,取得了骄人的成绩。

    四川广安市邻水县石永中学2007届2班艺术类考生曹于亚,捐肾以救身患尿毒症的父亲的事迹在有关媒体报道后,成都纺专就期待能够录取这位深有爱心的学生。尽管在为她政策性加20分后刚到学校的专业调档线,学校还是欣然同意录取曹于亚为该校2007级新生。她在学校三年学习期间,以品学兼优而赢得了同学们的赞扬。她所表现出来的人格修为,影响了众多的学生。而她到其他学校的报告交流,又提升了更多学生的人格境界。

    尹析明书记说,我们录取曹于亚同学,意义之大是非同寻常的。她本身就是一个很好的道德教材,就是一个修身课程。思想道德教育,真正起作用的不是说教,而是身边的榜样。而曹于亚,几乎无时无处不在辐射着她的道德影响力。

    汶川地震当天晚上,整个成都纺专既沉浸在巨大的悲痛之中,也在演绎一场激情昂扬的乐章。男生自发组织了一个突击队,要雨中赶到灾区去实施他们的救助行动。就在“壮士”将行的时候,却突然闯出来一个叫翁荣芳的女学生,她执意要与这些男生同去汶川。有备而来的她,出示了全国红十字会急救员证书,说明自己有资格、有理由到地震灾区奉献她的一份力量。大家都被感动了,就在掌声和雨声中,她与男生组成的突击队踏上了征程。

    地震灾区夺走不幸者生命的同时,也让一些孩子无家可归。成都纺专就有两个学生成了孤儿。当天晚上学校听到这个消息后,立即做出规定,免去这两个学生所有学费。第二天便详细地摸清了地震灾区所有学生的名单,向他们每人发放了300元的生活费,一周时间,又一一摸清了地震灾区家中房屋倒塌者的学生名单,每人补助1000元。而有亲人失去生命者,则补助2000元。

    在对贫困生进行经济上资助的同时,学校更重视资助育人,培育他们良好的品德。让他们通过劳动与智慧,获取相应的经济收益;让他们积极做志愿者、参与到集体活动中。他们经济上贫困,可是,精神上却是丰富的。当没有了自卑,心理阳光,知道感恩之后,他们的未来之路才能走好。

    今年汶川地震灾区六周年之日,曾在成都纺专上学的一个孤儿结婚,尹书记与黄诚副校长等人,还专程赶去参加了他的婚礼。当学校领导出现在婚礼上时,这个学生的激动感动之情溢于言表,同时,他也为自己曾是一位成都纺专的学生而自豪。他情不自禁地说,一定要好好工作,感恩母校,感恩社会。

    夏平校长说,学生在校三年,我们给予他们的,不只是知识与技能,还有永远的牵挂与终生的铭记。有一位学生毕业已经六年多了,当学校得知他患了白血病后,马上组织校友会及在校学生对他进行了捐助,让他度过难关,身体得以康复。这个学生感动万分地说:“成都纺专就是我的第二个家,那里有我永远的亲人啊!”

    成都纺专艺术学院750名学生成立了70余个虚拟公司,迄今为止,这些公司参与了大大小小几十项社会公益服务,院长黄强苓对学生说:“你们现在还没到挣钱的时候,要先做一些公益性的事情,通过与社会的接触、交流,积累工作的经验和人生的经验,才能为以后的事业带来帮助。”

    很多企业之所以特别青睐成都纺专的学生,除了他们精湛的技能之外,就是他们做人的品质。他们不但成了企业的优秀员工,还影响到更多的员工,让他们企业有了持续发展的内在能量。

    学校永远是校友的家

    汶川大地震期间,学校安全也成了重中之重。按照规定,晚11点之后,不能有外人进校。一天晚上,几十个老师轮流值班,有一位已经毕业的学生在进校门的时候,一位值班的青年老师对他说:“你已经毕业了,不要再来学校了。”恰巧时任校长的尹析明在场,他感觉这个老师只是从安全工作这一个方面说的,却没有从毕业生永远是学校的成员视角考虑问题。于是,他对这个毕业生说:“成都纺专永远是你的学校。你什么时候来,学校大门都是对你开着的!”这个毕业生感动地说:“是啊,这就是我们的家啊!”

    尹析明书记认为,只要在成都纺专上过学的人,就永远是学校的学生,也永远是学校的主人。他们会永远关注学校的发展,学校发展也应当有他们的一份责任。从某种意义上说,校友资源也是学校的一笔财富。为此,2009年,学校就成立了校友办公室,每年都有校友返校日,学校全部免费接待。众多校友看到学校蒸蒸日上的气象,个个感到由衷地高兴。而有些经济实力的校友,也对学校进行了力所能及的捐助。不过,学校并不将这些钱用于当下学校的建设上,而是全部用于困难校友的资助上。为此,学校成立了校友基金会,如果哪一位校友有了天灾人祸,学校就会给予即时的帮助,让他们感到学校永远是他们最可靠的支撑。

    世界杯引发“好学校,好校长”的盛赞

    近日的世界杯牵动了无数球迷的心,而学生中的球迷爱好者也心驰神往,狂欢不已。一些学校则如临大敌,想尽千方百计,堵住了学生的观看之路。心中愤愤不平的学生,便有了让学校领导头痛的各种各样的“不轨”行动。

    有的学校认为,他们的堵塞行动是一种无奈的选择,比如有的学生在宿舍里观看世界杯的时候,欢呼声、感叹声、惊叫声不绝于耳,甚至彻夜不眠。可是,并不是所有的学生都喜欢足球赛,无疑,他们就成了这种此起彼伏叫喊声的受害者。

    成都纺专领导认为,学生喜欢足球与关注世界杯是一件好事,问题是如何把这件好事做好。显然,堵不是一个好办法,你可以堵住学生不看足球的眼,却堵不住他们关注足球的心。于是,学校想出一条两全其美的方法:在阶梯教室与食堂为喜爱世界杯的学生打开电视,让他们尽情观看且又文明地表达自己的感情。而不爱好足球的学生,则按时回到宿舍,正常休息与睡眠。于是,学校下发了《关于2014年世界杯期间有关事宜的通知》,旋即,在学生中引起强烈反响。学生纷纷在网上与微信上传播这一消息,以“好学校,好校长”盛赞这一举措。《成都商报》等新闻媒体也闻讯而来,作了报道。其他媒体也纷纷转载,一时间,成都纺专为学生开辟专场观看世界杯成了一个特号新闻。《广州日报》不但转载,而且还以《成都一学校组织学生集中看世界杯获赞》为题写了一段评述文章:“世界杯来了,你还在为宿舍断电断网看不成世界杯恼火?嘿,成都纺织高等专科学校出台通知,学生可在阶梯教室和食堂集中看球,还制定了统一出寝、回寝时间表!学校副校长说,看球时学生不能喝酒,吃点零食助兴没问题。业界良心!中国好校长啊!” 

    当人们高喊以学生为本的时候,是不是像成都纺专一样,既想到了学生的诉求,又采取了有效的措施?真正意义上的以学生为本不但要内化于心,还要通过智慧让学生感受到这种无处不在的人文情怀。

    据黄诚副校长讲,畅通观看世界杯之路,只是学校关注学生心理诉求的一个案例,而学校领导心系学生,却是无处无时不在的。比如,他们开通了微信微博,学生可以随时在上面留言,而尹析明书记的微信微博则成了学生登录最多的地方。有的学生还将尹书记作为自己心中的偶像,崇拜之至又“学而时习之”。

    绝大多数学生都希望自己与学校越来越好,偶尔出现一些摩擦,更多是缺乏沟通造成的。只要学校为他们提供一个随时可以倾诉心声的平台,并即时很好地解决这些问题,摩擦就会变成和谐。当学生感到学校领导对自己无微不至关怀的时候,他们就会在心里生成一种感激之情,就会心畅意舒,就会努力向上。当领导以学生为本的时候,不管是出台政策,还是解决某个问题,都会站到学生的立场上。这样,学生不但不会对学校有不满情绪,而且还会感恩学校。所以,在经由第三方对学校的评估中,对就业现状满意度与校友推荐度比例比全国高出十几个百分点。

    第三方的评估显见学生的质量之高

    成都纺专学生走出校门之后,是不是还像在校一样具有美好的品德,能不能胜任企业的工作,有没有持续发展的动力,成为学校领导思考的一个大问题。尹析明书记认为,学校不能只管毕业之时学生“出口”人数的多少,更要关注他们未来发展的前景。那么,其质量优劣的评估,是学校说了算吗?是哪一个合作企业说了算吗?都不是。而是应当由第三方的权威机构说了算,与著名教育调查与数据公司——麦克思(Mycos)签订了6年合作协议,后者将为学校提供新生调查、毕业生就业率、就业质量、企业满意度、创业成效等重要数据和报告。让这个第三方对学校人才培养质量提供科学的评估报告。麦可思对2010届成都纺专毕业生毕业三年后的调查结果显示,毕业生的平均月收入4824元,比全国平均数高出184元,职位晋升比高出全国9个百分点,在成都就业的达55.9%。

    同时,在调查中发现一个与学校期待值完全相反的结果,那就是服装专业毕业的学生收入不高,而社会上服装行业人员的收入却高于学校教职工的收入。究其原因,是因为从纺专走出来的毕业生更多在生产行业线上,那些中小企业的老板,是不会给予他们高工资的。于是,学校调整了服装专业的课程,以加强设计与品牌营销为主,结果,毕业生的收入大大提升,以至在整个成都纺专毕业生居于领先位置。

    “出口”质量之优,直接带来的是“入口”的人数之多。成都纺专连续四年实施单独招生,生源质量越来越高,人数越来越多。2014年,单招计划招生850人,参考者则多达4000多人。据黄诚副校长讲,成都纺专已经成为四川省单独参考学生规模最大的专科学校之一,且有“愈演愈烈”之势。

    让学校精神内化到学生的心里

    成都纺专一直致力于学生“全面成才、终身发展”,“时尚纺专,相伴一生”是学校的人才培养理念。尹析明书记认为,学生在纺专三年的求学,不但要获取必需的专业知识与实践技能,还要给予他们终生受用的品质。

    第三方调查公司的数据显示,原来,学校从毕业生对母校的反馈意见中,发现“学风问题”的关注度从以前的6%增加到了16%。这说明学生对学校提出了更高要求,全面提高学生的思想人格与文化素养也是学校人才培养的重要目标。

    一所大学之所以成为名校,必须有一个核心要素,那就是大学文化,而其中的精神文化,则是核心中的核心。我们不妨看看纺专精神文化的一些核心元素——纺专精神:敬业奉献 民主和谐 自强不息 追求卓越;纺专校训: 德修于正 学究于行;纺专校风: 团结 勤奋 求实 创新;纺专教风: 范勤 严爱;纺专学风: 好学 善问 勤思 笃行。

    以上这些,都属于学校精神文化的范畴,精神文化一旦内化到学生的心里,外化出来就是一道又一道的绚丽风景。那么,纺专的学生走出校门之后,带给企业的就不只是专业技术,还有纺专的精神文化。

    一个人有没有持续发展的动力,固然与其学识能力有关,更与其人格修为有着内在的联系。一个心怀天下、富有爱心的学生,未来一定会为企业、为社会做出更大贡献的。(陶继新)来源:2014年6月26日中国教育报第8版

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017