注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

美国大学兼职教师生存状况堪忧  

2014-08-21 12:29:06|  分类: Overseas学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    美国联邦教育部最新数据统计显示,美国高等教育师资规模为180万人,其中约130万(75.5%)为没有取得终身教职的临时教师,具体包括兼职教师、临时教师以及没有取得终身教职的全日制教师,还有部分研究生助教。然而,这个不断壮大起来的临时教师群体,无论是作为个体在其工作的校园里,还是作为集体成为高等教育政策讨论的对象,都处于被忽视的状态。公众对这个群体知之甚少,仅有的了解都来自一些传闻、陈旧的数据以及高校或州政府发布的零散信息。为此,美国学术劳动联盟近日整理并发布了最新的调研报告——《兼职教师的写照》,对兼职教师的基本情况、薪酬福利以及专业支持进行了详细而具体的介绍,从而让我们有机会一窥美国兼职教师的生存全貌。

  薪酬待遇及福利保障与其教育背景不相称

  报告显示,尽管兼职教师已成为学术队伍中越来越重要的部分,但是,他们在付出辛勤汗水的同时,得到的却是与其教育背景及专业训练极不相称的薪酬待遇及福利保障。

  兼职教师的薪水通常是按每门课程并仅限于课堂时间来结算的,一些课堂外的服务,例如备课、课外指导学生、批改学生作业以及参加学校和院系的会议事务,兼职教师都相当于无偿奉献。兼职教师的课酬可以说是相当低廉,以3学分的课程为例,平均课酬仅为2700美元,而专职教师的课酬平均都在4000美元以上。当然,课酬还会因学历有所差异,有学士、硕士、博士学位的兼职教师课酬分别为2250美元、2400美元、3200美元。兼职教师的这种薪资水平与其学术资格极不匹配,不仅与具有终身教职的大学同事相比较,即便同样与美国各行各业具有同等学历的劳动力相比较,都属于较低水平。

  在美国,人们普遍相信高等教育文凭会带来较多收入,但在兼职教师身上,没有看到这一迹象。而且,兼职教师的薪资与学校类型相关,社区学院的课酬最低,平均为2235美元,最高的为拥有博士授予权的研究型大学,平均课酬为3400美元。教师工会作为一种捍卫教师权益的组织,对兼职教师的薪资也会产生一些积极影响。设有工会的学校,兼职教师的课酬为3100美元,没有设立工会的学校课酬则为2475美元。课酬也会因学科类型、课程层次、授课方式有所差异,大多数学科的课酬在2700美元左右,也有一些学科,比如工程学的课酬较高,为4000美元,低课酬学科如数学与发展教育学的课酬仅为2000美元。不同水平的课程对课酬标准也有影响,最低的是介绍性课程,为2250美元,研究生课程最高为3375美元。教学方式也对课酬产生影响,现场教学的课酬平均为2850美元,网上教学的课酬为2250美元,混合教学的课酬为2462美元。性别对兼职教师课酬产生的影响不大,女性兼职教师课酬为2700美元,男性则为2780美元。

  除了薪酬之外,美国学术劳动联盟还将福利保障纳入调查,而调查结果同样令人心酸。虽然大多数兼职教师都有医疗保险,但是这种保险并非由任教学校提供。调查结果显示,17.5%的人医疗保险不是由任教学校提供,而是从其他渠道获得,37.3%的兼职教师医疗保险由配偶与合作单位提供,仅有22.6%的兼职教师医疗保险由学校提供,其中4.3%的人由学校承担全部费用,14.6%的人费用由学校和个人共同承担,3.6%的人医疗保险由个人承担全部费用。

  与少得可怜的医疗保险相比,享有养老保险的兼职教师比例则要高得多,4成受访者声称他们享有由学校提供的养老保险,只不过所缴费用因校而异,5.3%的人养老保险由学校交纳,26%的人为共同分担,9.2%的人则由个人全部承担。公立高校在为兼职教师提供福利方面显然要较私立高校做得好一些,公立高校中,23.4%的兼职教师有医保,46.9%的人有养老保险,私立高校2种保险的覆盖率分别为16%和20.6%。

  教学资源及专业发展机会获取不易

  高校提供的教学资源与专业支持有限,则是兼职教师遭遇到的另一种打击。有近2/3的受访者表示,除了课堂教学以外,像与学生面谈这类与学习有关的活动,校方均不支付报酬。一般来说,社区学院与文理学院为兼职教师提供的资源与支持形式要稍微多一些,这显然是由于社区学院与文理学院对兼职教师的依赖程度更高,因而也更为关注兼职教师的生存状况。或者也可能是由于这些院校普遍设有工会,从而有更多机会获得资源和支持,尤其是在薪酬方面。据受访者介绍,他们可以获得以下一些支持:

  17.9%的人认为他们会因课程取消而获得补助,没有工会的高校比例则为9.9%;9.7%的人认为他们因参加系里会议而获得报酬,没有工会的高校比例为5.4%;14.5%的人认为加班会获得报酬,没有工会的高校比例为3.8%;33.9%的人认为他们的工资会定期上调,没有工会的高校比例为12.1%;19.4%的人认为他们有工作安全感,没有工会的高校比例为3.9%。

  总体而言,美国高校提供给兼职教师的专业支持实际上还是处于一种较低水平,这一方面可能是受制于日益窘困的财政状况,使得高校无法投入更多经费来改善教师待遇,而另外一方面也说明了高校只是把兼职教师作为教授某门课程的临时工看待而已,不愿意为此投入太多精力与经费来改善他们的工作条件

  大学需要将注意力转向兼职教师

  美国学术劳动联盟所做的调研证实了一些传闻,兼职教师只需要履行教学责任,对所教学科负责,而不需要参与学校的所有活动。学校也没有为兼职教师履行教学职责提供足够的支持,所以兼职教师的辛勤工作不能获得应有的回报。

  微薄的薪资使得一些兼职教师生存处境艰难,部分甚至连养家糊口都有问题。据美国学术劳动联盟提供的数据,半数以上的兼职教师年收入不到3.5万美元,2/3的人年收入不足4.5万美元。也许从其收入状况来看,这份微薄的薪水在家庭开支中难以发挥较大的作用,但从实际情况来看,大多数受访者(家庭收入在6.5万美元以下)声称他们的收入在维持家庭开支上发挥着重要作用。

  先不论收入对个人生存的重要性,单就从这种低廉的报酬及专业支持的匮乏而言就与高等教育的价值相悖,因为无论是从个人还是社会角度来看,接受高等教育都能获益,但显然兼职教师并没有从中获益。这种低水平的薪酬与支持一方面反映了高等院校的某些短视之见,以暂时的利益算计而牺牲掉未来长远的发展,而另一方面也说明了美国学术劳动力市场的疲软与不景气,大学能够轻而易举地在劳动力市场上找到高学历的专业人士,并以低廉的价格雇用他们。

  美国学术劳动联盟认为,当前美国大学针对兼职教师的聘用政策只是一种权宜之计,而不是一种基于学校长远发展的策略,现在应该是反省与检讨的时候了,大学需要将注意力转向这一群每天勤勤恳恳工作的人,使其在受到重用的同时,获得更公正的待遇。(作者吴慧平,系武汉大学教育科学学院副教授)中国教育报 2013年12月20日第7版

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017