注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

32岁的广西“考霸”吴善柳:八年青春无悔 一朝圆梦清华  

2014-08-31 15:16:06|  分类: 怪现状 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2014-07-25    来源:华西都市报  记者罗道海广西浦北报道

        那些被“考霸”拒过的学校:

  2007年 就读浦北中学 考上北京师范大学

  2008年 就读浦北中学 考上北京师范大学

  2009年 就读钦州一中 考上中山大学

  2010年 就读钦州一中 考上北京林业大学

  2011年 就读浦北中学 考上北京大学

  2012年 就读灵山中学 考上南京大学

  2013年 就读灵山中学 考上同济大学

        “高考考霸”十年高考为了啥

  吴善柳是今年的广西钦州市理科状元。32岁的他也是“考霸”。他在未完成北京交通大学学业的情况下,回到家乡广西钦州。自2007年起到今年,辗转浦北中学、灵山中学、钦州一中、钦州二中等四地参加高考复读,并年年被一些名校录取,被网友称之为“考霸”或“高考专业户”。

  直到今年,吴善柳才被清华大学录取。吴善柳的母亲告诉华西都市报记者,考取清华大学是吴多年坚持的追求,今年肯定会到清华大学就读,结束多年的持续高考。

  伴随“考霸”吴善柳名头的叫响,更多的是各方质疑。舆论称,吴柳善此举浪费了公办教育资源,且公办学校招复读生及开复读班,本身就已违规。

  教育部前新闻发言人、教育部语文出版社及国家语委语言文字报刊社社长王旭明称,此举并不值得鼓励和提倡。

  那么,吴善柳究竟是不是如有些人说的一样,多年复读是为了挣得巨额奖金并以此为生?华西都市报记者连日跟踪采访,还原一个真实的“考霸”吴善柳。

      A

  “考霸”之路

  10次高考,终入清华

  钦州市招生考试院的信息显示,2000年和2001年,以及2007年到今年为止,吴善柳在钦州市的中学参加了10次高考。

  据华西都市报记者求证,吴善柳在2001年复读后考取了北京交通大学,三年后辍学回家,此后在柳州铁路及广东打工二三年。

  从2007年开始,吴善柳连续8年复读,先后被北京师范大学、中山大学、北京林业大学、北京大学、南京大学、同济大学录取。直到今年,他以680分的成绩夺取钦州市理科状元,被清华大学电气工程与自动化专业录取。之所以从北京交通大学辍学,据吴善柳对媒体的表述,“那时他很天真,在学校爱玩游戏,荒废了学业,所以读了3年后选择辍学”。

  虽被北京大学录取,但他也选择放弃。

  他称,虽然以浦北理科状元的身份考取了北大,但最后录取的专业是本硕连读的临床医学专业,他不喜欢医学。吴善柳坚称,他的理想是清华大学。“清华大学的氛围很好。”

  B

  “考霸”目的

  “并没有巨额奖金可拿”

  连日来,吴善柳及家人避开媒体,选择沉默。

  据钦州二中及浦北中学昔日的学生反映,复读的吴善柳并非天天在校,只是在考试期间才会到教室上课,与同学们的交流也不多。

  有人称,“专业高考户”吴善柳多年复读,是在录取名校后,挣得巨额奖金,并以此为生。

  对此,钦州二中校长刘世伟回应,没有针对个人的专门奖励措施。钦州市教育局也宣称,前几年会由财政划拨专项资金,以现金作为奖励,近两年来,政府已取消这笔专项资金。

       那么,成绩优异的吴善柳复读,能有何经济上的实惠?

  吴善柳曾复读过的灵山中学教务处一位老师告诉华西都市报记者,该校正在招生复读生,对已有高考高分的复读生,按该校的规定,可减免学费、补贴生活费等。

  记者查阅到2008年,也就是吴善柳在浦北中学复读考上北京师范大学后的“浦北中学高考补习培训中心”的收费标准:上重点线以上的学生,免收一切费用,且学校一个月补助200元生活费;一本线下20分的学生,免收一切费用,且学校每个月补助150元生活费;二本线上的学生,免收一切费用且学校每个月补助100元生活费。

  钦州二中也有相应的优惠。

  C

  家属释疑

  一心奔清华,家人供得累了

  吴善柳是浦北县北通镇大书房村人。

  吴家大门挂着一副对联,上联为:大展宏图怀远志,下联为:书房墨香显奇才,横批:清辉华庭。

  其母告诉华西都市报记者,吴善柳并非靠高考挣钱,除了在家的花销,相反家人还要给他每月几百元的生活费,及购买书籍、参加考试等费用。即便是在浦北中学考上了北大,他也并没有得到奖励。

  她说,儿子复读,只是为了考取清华大学。

  华西都市报记者了解到,吴的父亲是该镇中心小学的副校长,其母亲在小学打工,一个月只挣几百元,其姐姐是附近镇上一名普通的小学教师。

  吴家有两亩左右的地,其主要的经济来源是父母的工资。不经常待在学校的吴善柳,常年住在家中,时而帮助家里干些农活。

  多位邻居称,吴家因有挣工资的人,在当地仅小康,并不算有钱人。如吴善柳真的靠高考挣了大钱,也不会过得如此清贫。而吴家维持吴善柳多年上学复读,应该具有这样的经济能力。

  其母称,儿子多年复读,家里人也不情愿,但争不过坚持的儿子。儿子年纪也不小了,家里也曾托人给他介绍女朋友,但都没能谈成。

  村里人评价,吴善柳不抽烟喝酒,无不良嗜好,为人低调,很少与村里人接触,也不参加村里人的红白喜事。

        D

  考霸自述

  “价值观不同而已,别学我”

  “考霸”吴善柳也遭遇到了质疑。

  最初,村里人不理解吴善柳,有人说他是“脑子进水”,有人说他是“笑柄”,可当被清华大学录取的消息传来时,村里人只是为他这些年的不容易感叹。

  不过,多数人认为,吴善柳多次考上重点大学而不去读,占用了他人的学习机会,也浪费了教育资源。

  可是,吴善柳却不这样认为。他对媒体称,只是价值观不同。他并没有做什么犯法的事情,但他不希望别人学他。

  钦州二中补习班招生办公室的老师告诉华西都市报记者,目前该校自主招收复读生,进入专门的复读班。对复读生,根据成绩的好坏,也有一些经济上的优惠,如减免学费及生活补贴等。

  当记者提及教育部明文禁止公办学校招收复读生、开设复读班一事时,对方并未回应。

  事实上,记者查阅广西2014年高考报名条件,吴善柳均符合,但他所复读的数所中学均为公办学校。而早在2007年,时任教育部部长周济就表示:全国所有公办普通高中禁止办复读班、招收高三复读生。

  对此,华西都市报记者找到浦北县教育局。

  该局行政股负责人胡礼勇未正面回应。他只是称,复读生只需符合高考的报名条件即可,没有年龄上的限制。

  教育部前新闻发言人、教育部语文出版社及国家语委语言文字报刊社社长王旭明对此评价,吴善柳此举,作为个体现象,选择多年复读,无可厚非。

  但是,他认为,目前的公办教育仍是稀缺的公共资源,他认为并不合适,不应该鼓励提倡,特别是对于复读生的奖励,他认为应该追责。“复读生到公办高中复读,占用教学资源、占了一个高考招生名额,对应届生来说并不公平。”

        ————————————————

      多名学者点评清华考霸 称暴露制度弊端
2014-08-29   来源:财新网 作者:徐弘毅  2014年08月29日

        8月27日,清华大学迎来了3560名新生入学,其中32岁来自广西钦州的吴善柳成为今年清华年龄最大的本科新生。

        从2007年起,吴善柳已连续8年参加高考,并被北大、北师大、中山大学、同济大学、南京大学等名校录取过,但都被他放弃就读。今年,已经32岁的他再次考得高分,以钦州市理科状元的成绩,终于考入清华大学。

吴善柳的经历被媒体报道后引发舆论热议,“高考专业户”、“占用和浪费社会教育资源”、“从中牟利”等言论也纷至沓来。 吴善柳的父母曾解释说,吴善柳就想考清华,考不上清华他就不去读。

有教育学者认为,国内高校的灵活选择性不足、考生对名校的迷恋情结等现实情况,是产生“吴善柳现象”的原因所在。

北京大学元培学院副院长卢晓东对财新记者表示,吴善柳的高分复读,反映了中国高等教育在整个教育系统的设计上还缺乏灵活的选择性。“第一,学生能不能自由地在学校里选择专业;第二,学生能不能自由地转学,比如一个学生在某个大学学习不适应,能不能比较方便地转往其他的大学。”

“当前高校实行计划管理,学生若因高考志愿填报规则,或对专业兴趣索然,很难实现转学。”21世纪教育研究院副院长熊丙奇则评论称:“要转到另一所学校,必须重回高考体系,参加高考、填报志愿。”

卢晓东告诉财新记者,他认识的一个考入某医科大学的学生,在入学大半年后发现自己真正的兴趣在数学,“听了数学课就如醉如痴”,但学校里并没有数学专业。卢晓东说,这个学生的情况,在目前就只能重新高考。

同时,卢晓东指出,一些考生和家长的“名校情结”,特别是对北大清华过分的“迷恋”,也需要谨慎地反思。他表示,高校教育虽然是人生成长重要的背景,但并不决定人的一生,“对于学生而言,个人持续一生的奋斗、发展以及对自我本质的反复追寻,可能发挥着更为重要的作用”。

熊丙奇则认为,“名校情结”驱动下复读的“考霸”,他们为了圆梦而复读,本无可厚非,但这又再次暴露出了前述学籍管理制度的弊端。

中国教育科学研究院研究员储朝晖表示,吴善柳多次被高校录取而再复读,在目前的政策环境下,并不违背规范。但是储朝晖认为,吴善柳把时光用在考试上,对他的成长发展并不一定有帮助,“吴善柳如果07年入学的话,到现在或许都能拿到博士学位了。到底为什么复读,只有他自己最清楚。”

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017