注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

南方科技大学法人治理结构的艰难探索  

2014-09-12 10:57:38|  分类: 高校与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2014年9月11日 法治周末第17版 作者:汲东野

 原标题:朱清时的遗憾

       9月的深圳依旧酷热。南科大大门处石桥边的栏杆上“青春梦想从这里起航”的字条红得夺目。森严的门禁后面,南方科技大学静静地躺在九山一水的绿色环抱中。
       在校园如常的安静中,曾经轰轰烈烈的南方科技大学的“朱清时时代”已然落幕。而朱清时的继任者人选尚未确定。
       最遗憾的是“没有把章程制定出来”
       法治周末记者在南科大行政楼三楼的校长办公室见到了朱清时。
       办公室内,一张办公桌上堆满了书籍、杂志、文件。朱清时正敲击键盘写着什么,他让记者稍等,待他结束手头的工作。看来,卸任并没有让他的工作立即轻松下来。
       5年前的南科大还是一张白纸,如今白纸上已经基本勾勒出了一所大学的制度框架。
       朱清时回忆说:“南科大建校之初,其指导思想就是要建成依法治校的学校,不是谁官大谁说了算。我们的去行政化也是这个含义。真正的改革一定是以制度改革制度。”
       为此,从建校之初,朱清时和南科大的工作人员就准备制定一套学校的“基本法”,也即南科大章程。他们还希望这个章程能够通过深圳市人大立法,使其真正成为一套大学的“宪章”。
       在他们看来,章程在经过市人大立法通过后,就保障了学校可以依法落实办学的自主权,并对学校自主办学有了约束力。
       朱清时也承认,在已卸任的当下,他最遗憾的是“没有把章程制定出来”。
       不过,从建校之初开始,围绕制定这一章程,朱清时和他的同仁们就没有停止过努力。朱清时表示,他们实行“两步走”:第一步,先制定一个行政法规,就是建校一年后制定出来的《南方科技大学管理暂行办法》(以下简称“办法”)。2011年,这一“办法”由深圳市政府五届二十九次常务会议审议通过,是年7月1日正式实施。第二步,在这套“办法”的框架下,南科大进行了一系列的改革试验和制度创新。
       “我们刚刚建校,没有经验,要进行改革和创新,也不能直接模仿国外。因为国外的大体制和中国不一样。所以,我们想要改革,必须要经过试验运行,取得经验才行……开始的时候也要有法可依。”朱清时向记者解释“办法”出台的必要性。
       有了“办法”,南科大在治理结构、薪酬标准、人员聘任、决策机制等方面的创新和改革措施都有了政府认可的政策依据,成为南科大这几年的立校根本。这部“办法”,也被舆论誉为中国高校第一部“基本法”。
       中国高校首部“基本法”尚待完善
       “办法”是南科大建校以后的第一个法规。这个法规也确定了南科大改革的几个要点:第一,南科大是法人治理结构,即南科大具有独立法人资格,依法自主办学和管理,实行全员聘任制,并接受政府和社会的监督。
       “中国的高校都是事业单位,我们不是事业单位,我们是法人治理结构。但我们又受国家财政资助,也不是盈利企业。我们的体制介于公有事业单位和企业之间。所以,开始就处于试验学校的阶段。”朱清时说,“国外的高校,一流的大学都是法人治理结构,法人治理结构的关键就是董事会或理事会治理。我们就是理事会治理。”
       根据“办法”,理事会由政府代表、南科大校长及管理团队、教职工等代表和社会知名人士等组成。理事长由深圳市市长或市长委任的人员担任,理事由市政府聘任。理事会为南科大的决策机构,职责有聘任或解聘校长、审定学校章程、审议批准学校发展规划等大事
       目前,南科大的理事会实质上也是出资人的代表、政府行政单位负责人出任了近一半的理事席位。
       实际上,行政人员还是起主导作用。比如,要报理事会的文件,必须让各局委审阅、提意见并通过,否则“根本上不了理事会”。
       “因为中国的高校,没有过真正的理事会管辖。所以,理事会制度还需要有一段实践和探索,总结经验,(包括)应该管什么,该怎样运作。毕竟(南科大建校)只有三四年时间。”朱清时说。
       “理事会治理中有一个突出的南科大创新,就是由理事会来遴选校长。这对于中国来说是很大的突破。以前都是上面的组织部门选派,我就是第一个被遴选出来的校长,新校长也正在理事会的遴选中。”朱清时说。
       另外,“办法”还明确了校长、校务委员会与学术委员会的责权。南科大的运转事务都是校务会决策、决定。学术委员会审议教师、教辅人员的聘用、晋升及解聘事务,结果报校长批准
       “当然,这个‘办法’现在看起来还不完善,在执行中也遇到了很多的问题。这正是我们试验要解决的。比如,这套办法就没有写清‘党委领导下的校长负责制’。因为那时候没有经验,不知道该怎么写。”朱清时告诉记者。
       “象牙塔”内探索如何分权
       在这位备受关注的教育改革先行者看来,“中国的高校,最理不清的就是校长和党委的权力怎么划分。我们这几年,制定了一些规则。党委和校长的权力最分不清的是干部管理问题,因为党委管干部,校长又是法人代表,管理学校的全面工作。但是,如果校长没有权力管干部,就不好开展工作”。
       朱清时介绍,也因此南科大在建设的过程中,很重要的一点,就是把党委、校长和校务委员会的权责边界划分清楚,主要是划清在干部管理上的关系。
       “中国高校的校长负责制,干部全都是党委任命。正是这点造就了校长要推进工作,又不能管干部的矛盾。”他分析道。
       朱清时掌舵时期的南科大将学校干部分为两类管理:党政干部和学术干部
       学术干部包括各系的系正副主任、书院的正副院长,还有各研究中心的正副主任。这些干部在南科大没有行政级别,他们大部分搞学术,且大多是教授。学术干部由校长提名,校务委员会任命,党委有否决权。这样就保证了校长管理学校的教学科研工作,同时也有权管这些学术干部。
       党政干部是指学校党委组织机构和行政机构负责人,例如人事处处长,财政处处长、办公室主任等。党政干部的任命依循干部管理制度进行,党管干部,由党委任命
       此外,学校里还有校级干部。校级干部也分为两类,一类是上级部门任命的正副校长、正副书记,但人数很少。另一类是由教授会(根据南科大相关规定,南科大设立教授会,作为南科大教授进行学术、科研交流、参与大学管理的自治组织,负责协商产生校学术委员会成员。在南科大,校务会讨论通过的重大问题,都需要征求教授会的意见后再作出决定)任命的教务长、秘书长、总务长教授会选出来的“三长”没有行政级别,但是工资都很高,甚至超过南科大的副校长
       干部分类管理的探索,实质上也是实现南科大法人治理结构的管理制度支撑。朱清时介绍,“这个干部管理制度是我们最想做好的了。经过了很多实践,最后才达成了这个统一意见,最后变成党委的文件。”
       这很容易让人联想到:今年1月,南科大宣布深圳市公安局原局长李铭任南科大党委书记,朱清时不再兼任党委书记一职。
       有人认为,南科大“去行政化”的改革口号,在这个“标志性的事件”中宣告失败。
       谈起这个问题,朱清时却很平静:“如果我们干部管理的制度制定得好,党委和校长的分工清晰,那么就用这套制度做。我们就是要在干部管理上划分清楚。”

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017