注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

青年教师成高校弱势群体  

2014-09-12 14:32:45|  分类: 园丁图*高校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年09月10日  来源于 财新网

      【财新网】(记者 周东旭)“69.4%的青年教师烦恼自己的收入太低,32%的教师烦恼住房条件差,更有48.8%的教师认为自己最烦恼的事情就是买不起房子!”由北京工业大学与中国社会科学院联合发布的研究课题显示,高校青年教师的低收入已经成为阻碍科研的重要因素。

调查涉及的学校有清华大学、中国人民大学、北京理工大学等18所高等院校,随机选择的青年教师共有455人,其中男性与女性各占50%左右。现在的大学教师至少是硕士,大多数都是博士毕业。正常的情况进入大学做教师时的年龄在26~29岁。

调研发现,许多高校的教学辅助人员不辅教师,专辅行政,年轻教师被用来做杂事。一些教授无法获得教辅人员的服务,要么事无巨细自己干,要么将杂事压至年轻教师,“在杂事中锻炼,先抬轿子再坐轿子”的制度安排将精力最充沛、科研想象力最旺盛、创造力最强的“学术青春期”消磨于杂事之中。

青年教师的年工资性收入(工资条或工资卡)平均为47757.85元;单位各种福利年收入平均为1937.05元;单位年终奖励性收入平均为5774.72元;2010年青年教师个人总收入平均值为64989.70元。数据显示,北京市高校青年教师工资收入不仅低于教师群体的平均收入,也低于北京市职工年平均工资。据北京市统计局数据,北京市2010年职工年平均工资为50415元。

期望工资与实际工资的差距较大,有56.5%的教师期望自己在单位的年收入在10万~15万元。而94.8%的教师则期望自己在单位的收入比目前的收入高,平均预期的年收入为119557.60元,实际收入则远低于教师们的期望。

在住房方面,租住公房的有129人,占28.4%;租住私房的有120人,占26.5%;自有住房的有174人,占38.4%;其他住房方式的有30人,占6.6%。租房的比例为54.9%。住房面积平均为61.45平方米,超过46%的青年教师的住房面积低于50平方米。

不满情绪也在增长,41.3%的青年教师认为,他们工作的努力程度在工资中并没有明显的反映,而50.4%的青年教师则认为他们目前的工资不能体现其个人价值。在这样的收入水平下,超过半数的青年教师(76.4%)都认为自己工作压力比较大。

在问卷调查中,青年教师对“收入的满意程度”的回答,表示“非常满意”的只有3人,占0.6%;“比较满意”的有53人,占11.8%;“一般”的有150人,占33.4%;不太满意的有141人,占31.6%;很不满意的有101人,占22.6%。很明显,超过一半的人对单位提供的薪酬表示不满意。

研究认为,高校青年教师收入较低,居住条件差,生活与工作压力较大,薪酬满意度较低,是高校中的弱势群体。关键是大学的制度安排,如何让他们有更多的时间和精力从事科研和创造性劳动。■

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017