注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

童子军:美国青少年的军训  

2014-09-09 09:43:14|  分类: Overseas学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:特约撰稿 傅添  2014年9月4日法治周末第20版

      每年暑期是美国童子军活动的高峰期,各地媒体会集中大量报道当地童子军的活动,而有关童子军的救人事迹更是媒体的报道热点。不久前,两起童子军的救人事迹再次被热炒。由此也能看出这些童子军活动的重要性。
       其中的一起发生在科罗拉多州,该州的3名女童子军——瑞贝卡?克拉克(Rebecca Clark)、乔丹?威尔逊(Jordan Wilson)和特里斯蒂娜?奥特曼(Tristina Altman),在结伴攀登派克峰的过程中,利用她们在童子军活动中学到的求生技能,挽救了两名出现高原反应的高中男孩。
       而另外一名23岁的童子军布莱恩?菲利普斯(Brian Phillips),在和伙伴攀登惠特尼峰的过程中,利用所学的技能将一对遇险的新婚夫妻从海拔1.4万英尺的山顶上救了下来。
       童子军制度历经百年被广泛接受
       在美国,除了军事院校的学生外,普通的大中学校里并没有强制性的学生军训制度。越南战争结束后,美国于1973年正式废止了兵役制,应征入伍和接受军事训练此后便都成了个人的自由选择。在现今的美国社会中,锻炼年轻人意志品质、精神面貌和合作精神的主要方式之一,是另一种历史悠久的非正式制度:童子军。
       20世纪初,英国军官罗伯特?贝登堡基于自身经历,深感团队式的户外运动和军事训练在青少年成长过程中的重要作用。他将自己的心得与想法写成一本名为《男童子军的活动》一书,并于1907年夏天从伦敦的男校中召集了21名社会背景迥异的男生,开设了为期一周的夏令营,以试验自己的想法。然而他的理念和实践所激起的巨大反响是始料未及的。
       童子军活动在极短的时间内就流行至全英国,并迅速传遍欧洲、美洲、非洲的许多国家,各国纷纷成立正式的童子军组织。我国民国时期也曾掀起过童子军运动的浪潮。在此过程中,最初只针对11岁至18岁年轻人的童子军活动不断扩展年龄范围,并延伸到了女性。而罗伯特?贝登堡的这本著作,经过多次修订后,其总销量曾高居第四位。
       童子军活动的核心目标是通过团队合作和实践,促进年轻人身体、精神和灵性方面的发展,使他们在亲历亲为的活动过程中不断学习、分享经验和知识,最终成长为富有能力和责任感、能够为社会做出贡献的成熟公民。该活动的最初重心是培养户外活动和求生技能,尤其是宿营、伐木、水上技巧、远足、户外运动等。如今已延展到了青少年学习和发展的各个方面
       目前,全球200多个国家和地区都设有正式的童子军组织,其中不乏亚洲国家:印度尼西亚、印度、菲律宾、韩国、日本等。而以男生为主的“世界童子军运动组织”(World Organization of the Scout Movement)和以女生为主的“世界女童子军联合会”(World Association of Girl Guides and Girl Scouts)则是非常著名的国际性组织。各国的童子军有着相似的发展目标、组织形式、仪式、礼节以及统一的童子军装束,包括领巾、帽子、徽章等,并已演变成一种世界性的童子军文化。
       合作单位承担童子军训练任务
       “美国童子军”是美国境内最大的、最具有影响力的青少年发展组织。作为美国法院认定的非正式机构,它成立于1910年,总部设在德克萨斯州的欧文市。任何美国适龄儿童均可申请成为童子军,其成员数量在1925年就已达到了100万。
       截至2013年,7岁至10岁的幼龄童子军成员数量已高达6200万,其铭言是“做到最好!”而11岁至17岁的正式童子军成员数量有5200万,其铭言是“做好准备!”另外还有3300万成年志愿者和大量的超龄成员。
       童子军的具体活动形式包括宿营、户外活动、家庭活动、社区活动等,主要通过全国超过10万家的合作单位来实现。这些单位需要和“美国童子军”组织订立合约,然后结合培养目标和当地的具体需求,设计出适当的童子军活动形式并负责组织、协调和管理,并在活动过程中对孩子的安全问题进行监管和负责。
       这些合作,各种宗教机构占了七成以上,包括各种教会、教堂等;逾两成为民事组织,如各种企事业单位、非营利组织、社会团体等;另有7%为教育机构,如学校、家校联合会等。
       无论是全国理事会还是各家基层理事会以及活动单位,“美国童子军”组织的日常经费来源包括:会员费、捐赠、赞助以及童子军成员销售自制产品的盈利,在美国影视中经常可以看到,小孩子们挨门挨户推销饼干或爆米花。此外,在不违反宪章规定的前提下组织一些营利性活动。
       品德徽章吸引青少年参加童子军
       卡通电影《飞屋环游记》剧中的小胖墩罗素有一条挂满各式各样徽章的绶带。这种“品德徽章”是美国童子军活动的载体和象征,也正是其最吸引青少年的地方。童子军可以随时申请参加当地任何一项自己感兴趣的活动。而在完成了该项活动的所有要求之后,就会获得一枚设计精美的“品德徽章”。
       目前,“美国童子军”组织已经设有超过130种不同的徽章,涵盖各种体育运动、户外活动、学习科目、自然项目、兴趣爱好等领域,甚至包括电脑编程、游戏设计等
       2013年,美国有260万童子军参加了各种活动,共获得了210万枚徽章。而截至2013年,“美国童子军”组织一共颁发了1.17亿枚品德徽章,数量最多的前五名是:急救、游泳、宿营、烹饪和社区公民服务。另外,射箭、艺术、钓鱼、划船、野外求生、射击等项目也大受欢迎。
       有趣的是,在普通的童子军级别之上,还有一种最出色的“雄鹰童子军”(Eagle Scouts)。要获得这枚雄鹰奖章,必须先后经过新手级、二级、一级、星级、生命级等所有童子军内部级别,并获得至少21枚品德徽章,包括急救、社区公民服务、国家公民服务、世界公民服务、环境科学、宿营、个人管理、救生等多个领域。
       此外,还应在童子军活动中担任至少6个月的领导职位、参加过童子军精英会议等。这种集趣味性、挑战性于一体的方式,极大地吸引了美国中小学生的参与热情。像《飞屋环游记》中小胖墩一样拼命工作、以期早日集满徽章、获得“雄鹰童子军”称号的青少年不在少数。
       2013年,有56841名童子军成为了雄鹰童子军,占总数的7%,平均年龄为17岁。而自1912年设立该称号至今,一共有230万人获得该奖励。1972年,“美国童子军”甚至成立了一个全国雄鹰童子军协会。
       童子军已经成为美文化组成部分
       经过百年的发展,童子军作为一种主要的青少年社会活动形式,早已成为美国文化的重要组成部分,其影响贯穿于美国生活的方方面面。在美国宇航局,有181名航天员曾参加过童子军活动,占总数的57.4%,其中39人是雄鹰童子军。36.4%的西点军校学员是童子军。在大量的美国影视节目中更是如此。无论是早期的《夺宝奇兵》系列,还是近年来的《卑鄙的我》《飞屋环游记》等,童子军的活动均是贯穿其中的主线。
       由于童子军活动具有非常鲜明的针对性、多样性和实用性,美国社会和家长们对其重要作用早已形成共识,家长们常会鼓励孩子们踊跃参加和尝试。美国青少年通过童子军活动受益匪浅,不仅提高了自己的生存技能还能有效的帮组别人。美国各地都流传着童子军英勇救人的美谈。
       去年夏天,年仅12岁的童子军埃默里?本森(Emery Benson)刚刚获得了游泳的品德徽章,然后和家人去大烟山国家公园远足。他们遇上了一名7岁孩子在玩耍中不慎跌入河中的突发事件,孩子转瞬间被湍急的激流冲走。孩子的母亲情急高呼,而本森见状毫不犹豫,从岩石上高高跃入深不见底的水中,横向截住了落水的孩子,紧紧抱住他游向了一块大石头,孩子最终获救。
       本森的母亲回忆道:“我为他那天的行为感到非常骄傲。我更是非常感激他在童子军中所学到的一切!”因其这一桩名扬全国的英勇行为,“美国童子军”的大烟山理事会决定授予他荣誉奖章。而今年夏天,在他母亲的要求下,本森又在童子军中接受了完整、系统的救生训练,并获得了救生的品德徽章。
       美国童子军的活动形式贴近生活、富有实用性,无论是对于学生自己还是社会整体,都大有益处。这一点非常值得其他国家借鉴和学习,改革僵化的学生军训制度,尤其是刻板的队列训练。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017