注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

蓝翔帝国的另类真相  

2014-10-14 15:21:14|  分类: 教育培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年10月14日 来源:时代周报 文/陈姿羊

       

在经历了30年的发展之后,山东蓝翔高技工学校(下称“蓝翔技校” )俨然成为了中国民办教育的标杆。如今,荣兰祥的蓝翔技校已形成拥有五个校区,超过3万学生的庞大规模。

每年数以千计,来自全国各地的学生,纷纷涌向这个声称能将所有毕业生送往各地用工单位的传奇学校。其中,80%生源来自农村地区。身为掌舵人的荣兰祥也一直对外标榜,除了必要的学费之外,蓝翔技校几乎对他们不设门槛。

按照蓝翔技校招生处的说法,蓝翔的学费每年在1万元左右,而多名蓝翔在校学生对记者坦承,每年学费的平均水平远超于此,达到3万元左右。高额的学费给蓝翔技校带来了稳定而庞大的资金流,这使得蓝翔帝国的触角得以延伸到房地产、金融等多个层面。

对于荣兰祥本人来说,其身份早已不再是蓝翔校长那么简单,他曾当选为全国人大代表、济南市工商联副主席、天桥区政协副主席。

随着“跨省斗殴”事件的持续发酵,被评为“中华百佳儒商”的荣兰祥被推向了舆论的风口浪尖。一切的荣誉都开始被画上大大的问号。

蓝翔帝国的另类真相 - 闲来品茶 - iE-ducation:围城这点事儿

 

起底“高速”生长路径

从济南火车站到位于天桥区的蓝翔技校校区,车程只需半个小时,每天,蓝翔的校车都频繁地往返于两地,接送入学的新生。

蓝翔最核心的三个校区分布在以“蓝翔”命名的公路两侧,一架老旧的过街天桥连接起蓝翔的南校区和东校区。作为全国最大的民办职业培训学校,纵观蓝翔30年的发展,“野蛮”似乎一直伴随其左右。

孔素英的父亲遭蓝祥技校人士的殴打,使得荣与孔之间的夫妻矛盾公开化。对于这起“跨省斗殴”,蓝翔技校抛出“打扫卫生”的解释后,近日又称天伦花园的房产属于学校,派人去管理只是因为孔家人私自对外售卖了天伦花园的多套房产。

事实上,不久前的那次“跨省斗殴”早已不是蓝翔技校第一次诉诸暴力,20世纪90年代便在蓝翔技校任教的洪胜(化名)告诉记者,回溯蓝翔技校的发展史,类似案例“举不胜举”。据他回忆,在几年前天伦花园施工建设的过程中,蓝翔技校和施工方便爆发过一场冲突。

类似的事件其实在蓝翔技校的发展历程中并不鲜见。据一位不愿具名的蓝翔老员工介绍,创业之初,蓝翔与其他学校多次因争抢生源而大打出手。据多名知情人士对时代周报记者介绍,本次“跨省斗殴”的带头人之一、蓝翔技校校委会成员王继忠是荣兰祥的同乡,跟随荣多年,是他的得力助手。

就上述问题,时代周报记者多次拨打荣兰祥手机,截至发稿前仍未获回应。

教育背后的盈利体系:令人咋舌的高额学费

时间回溯至20世纪80年代中期,河南商丘农民荣兰祥和孔素英来到济南,开始创业。

早期,荣兰祥夫妇在天桥区57中租用教室,创办“天桥区职业技术学院”;1988年,“天桥区技术学院”被地方收编,并更名,学校由此进入快速发展轨道。1997年,其办学规模已经过万人。

1997年,“天桥区职业技术学院”改名“蓝翔技校”,这所学校至今延续着严格的封闭式军事化管理,其背后是学校突出的盈利能力。

蓝翔技校目前招收汽修、厨师、挖掘机等8个专业,学制不等。一位蓝翔的招生老师告诉记者,在蓝翔学习一年的花费是1万元左右。而多位在校学生却向记者提供了不同的数字,一位学习高级技工的学生称在蓝翔两年半的高级技工班,总共花费是7万-8万元。

高额学费给荣兰祥带来了强劲的现金流,从而使得他可以建立一整套的收费机制。时代周报记者探访发现,蓝翔学生的学习情况包括入学率均关乎老师的“提成”。

“学校里面最火热的就是转班。”曾在蓝翔技校担任会计的高英说道。而另一位仍在蓝翔任教的老师也证实了上述说法,“比如你学厨师,他要把好多东西掐出来,再让你交一份钱。学生如果在里面单学一个雕刻,交3000元,但如果是转学雕刻,交1500元,老师拿100元。转10个就1000元,转50个就5000元。”上述老师说道。

转班甚至成为了蓝翔的一门专职生意。“你比如学挖掘机,也有转的,学挖掘机可以转装载机吧,转完装载机可以转推土机,转完推土机还可以转吊车。你不转老师给你小鞋穿。”上述老师说道。

而在封闭式管理下,学生的一切生活均纳入了蓝翔的经济体系之下。时代周报记者查阅工商资料发现,荣兰祥还特意注册了天桥区顺翔百货商店,这也是蓝翔校区内的唯一超市。

多位学生亦向时代周报记者表示,蓝翔校内生活花销比在校外要高,平均每月需要1000元以上。除此之外,蓝翔技校退学不退费。

强制就业生意经:“百分之百就业”与“就业费”

学生的就业也成为蓝翔盈利来源的重要组成部分。

蓝翔技校对外宣称毕业生能够“百分之百就业”。但在内部人士看来,这一宣传存在很大水分。“一百人里能出来七八个就不错了。”一位老师坦承。

工商资料显示,荣兰祥在2013年注册成立蓝翔人力资源有限公司。这一公司的主要业务就是负责给毕业生联系工作。10月13日,据公司工作人员向时代周报记者介绍,公司做的只是在网上找招聘信息然后帮学生联系工作。

蓝翔招生处的老师告诉记者,蓝翔有能力把毕业生安排到全国各地单位。而根据多位接近蓝翔的知情人士的说法,异地分配工作实质上是蓝翔拖延学生的一种手段,目的则是向毕业生收费。

“如果家是青岛的,让你去陕西,你去不去?你要是不去,就得交钱,目的是把你糊弄过去。”上述知情人士对时代周报记者分析道。

多名蓝翔毕业生对时代周报记者证实了上述说法。据他们对时代周报记者介绍,毕业生要服从学校就业安排,满四个月后回校领毕业证。

事实上,学校和用人单位之间的关系更像是某种派遣协议,有学生指出:“你去了工厂,就要呆四个月,跑了没证,不让学校分配的,交钱走人,四个月后回来拿证。”蓝翔技校将这笔钱称作“就业费”,一般在1000元左右。

生源也成为蓝翔考核老师业绩的重要指标。

“试学一月不收任何费用”是蓝翔一直以来的宣传语。负责招生的老师向记者介绍,过来试学只需要带上几百元的生活费,而据时代周报记者了解,试学校区是位于济南市粟山路的“蓝翔建设机械有限公司”。

时代周报记者实地探访发现,这里同样实行封闭式管理。“蓝翔这边根本不让你出门。就和你说这学校的好处。试学的学生,每天老师轮番做工作。”洪胜对时代周报记者说道。

从事过招生的高英直言不讳。

荣氏家族的触角:你所想不到的房产,珠宝,金融

出生于1964年的荣兰祥,在家族内排行最小,他上面还有3个哥哥,一个姐姐,而荣兰祥的商业帝国正是围绕他的家族成员展开,其触角已经延伸到房地产、金融、珠宝等多个行业。

荣兰祥在个人资产的处置上历来非常谨慎。孔素英曾在接受采访时称,连她也不清楚荣兰祥究竟有多少财产。有蓝翔技校人士猜测,荣兰祥个人资产至少10亿元以上,如果对各地的房产一一加以统计,可能有几十亿元。但荣兰祥“自己名下没有钱,所有的钱都用学校会计或者亲戚朋友的名义存在银行,不存在自己名下”。

时代周报记者从多个渠道获知,大哥荣兰修和三哥荣兰强协助荣兰祥管理学校。其中,荣兰强是荣兰祥的得力助手,外围的事很多是他来处理,学校大型的采购很多都是荣兰强在做。荣兰强同时担任蓝翔建设机械有限公司的法人代表,这间公司除了承担蓝翔的试学基地外,其经营范围还包括机械制造和销售等领域。

荣兰祥曾尝试在郑州和北京等地办学,但存续时间都不长。上世纪90年代,荣兰祥曾在商丘创办了一所技校和一所驾校。1998年,荣兰祥关掉了驾校,而现在的天伦花园即建在上述学校的地块上。商丘的技校现在由荣兰祥二哥荣兰胜管理,即商丘宏达技工学校。

资料显示,宏达技校目前拥有教职工46人,开设烹饪、美容美发、工程机械等多种专业,时代周报记者随即采访宏达技校,但对方称其与蓝翔技校“没有关系”。而据蓝翔技校内部人士对记者透露,蓝翔技校的很多老师都去宏达教过学。

接近荣兰祥的人士声称,荣兰祥目前主要的资产便是蓝翔技校以及商丘的天伦花园。2001年,荣兰祥在济南市药山脚下买了50亩地,此后建成蓝翔的东院;2002年左右,荣兰祥又买下了近300亩地,建成西院;2005年左右,荣兰祥相继买下北校即工程机械实习基地的300多亩地,南校的300多亩地,以及蓝翔建设机械公司的约100亩地。这些土地已然价值不菲,上述知情人士告诉记者,近两年曾有企业出价6亿元购买蓝翔建设机械公司土地,但最终并未成交。

在济南美里湖畔的美里新居小区,荣兰祥以给教职工分房子的名义买了一栋楼,其中包括70套左右的住房。“这些房子,按他的思维标准就分不完,1998年来的老师都分不到房子,能分到房子的不超过十个人,在这边时间长了的,他想方设法让你走。”洪胜说道。

围绕蓝翔技校,荣兰祥曾注册过多家公司。但除却“蓝翔房地产开发游侠公司”、“蓝翔建设机械有限公司”和“天桥区顺翔百货商店”外,其他几家均已注销。其中,蓝翔房地产开发有限公司注册于2004年,记者了解到,天伦花园以及蓝翔技校南校区均是以这家公司的名义开发建设。

时代周报记者还注意到两家投资人均为“荣容”和“孔素英”的珠宝公司。其中“山东荣氏玉尊珠宝有限公司”注册于2007年;另一家已经注销的“济南玉如缘珠宝有限公司”成立于2010年。据孔素英告诉时代周报记者,荣容为荣兰祥和孔素英的女儿,而两家公司实际上目前都没有营业。

知情人士告诉记者,这两家珠宝公司为孔素英个人注册,当时荣和孔已经在闹离婚,“当时孔素英就考虑自己发展起来一块资产。”然而,荣兰祥觉得这样“太张扬”,因此强行关掉了这两家珠宝店。

而在强大的现金流的支撑之下,近年来荣兰祥的注意力更多地集中在金融投资方面。

蓝翔技校是山东济宁银行的股东,持股数为2128万股,占持股比例为2.46%。除此之外,荣兰祥也是济南市天桥区鑫海小额贷款公司的监事,而蓝翔技校则是这家公司的股东之一。资料显示,天桥区鑫海小额贷款公司2009年获批成立。这家公司由中国重汽集团发起,注册资本2亿元。有熟悉蓝翔的人士向记者透露,荣兰祥曾经对投资该公司很感兴趣,“想做大股东”,但碍于重汽集团的反对没有实现。

家族制经营一直是荣兰祥的核心经营理念。值得注意的是,今年9月荣兰祥在接受《环球人物》杂志采访时,声称蓝翔技校不会效仿新东方进行上市,其给出的理由是如果让外部资本进来,“就要按照股份制企业的章程规范,我们的资产就会稀释,学生交的学费都给他们分红了,学校的质量和运行就难以保障”。

荣兰祥曾向媒体强调,“你是搞教育还是搞钱,这完全是两条路!”但从现在荣氏家族和蓝翔技校的经营现状来看,荣兰祥似乎陷入了自相矛盾当中。

偏离教育的蓝翔:中国民办技校产业的缩影?

文/周子崴

10月7日,就在记者来到济南的前两天,蓝翔技校刚刚放出了一则气势“磅礴”的挖掘机宣传视频。视频里,数百台挖掘机整整齐齐地排列在工地上,蓝翔学子着统一制服排成方阵。

在蓝翔工程机械实习基地,记者却并未见到这番景象。300亩的基地,地面泥泞崎岖,环境破败,四周还散落着废弃的鱼塘和猪圈,与其说是一个校区,倒不如说是一块工地,数百台挖掘机散布在场地上,两三名学生随便地坐在空地上百无聊赖地聊着天。

“挖掘机学校哪家强?”或许,荣兰祥自己也不会想到,这句简单的广告词会在2014年的秋天变成网络上最流行的段子。某种意义上,蓝翔成了山东,乃至中国民办技术学校的缩影。

数据显示,2013年全国中等职业教育学校共1.23万所;中等职业教育招生674.76万人,在校生1922.97万人,分别占高中阶段教育招生和在校生数量的45.06%和44%。今年2月26日,国务院常务会议通过“关于加快发展现代职业教育的决定”,调整的重点是1999年大学扩招后“专升本”的600多所地方本科院校,这些地方高校将逐步转型做现代职业教育。6月23日,在全国职业教育工作会议上,国家主席习近平强调“职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分”。

        如蓝翔一样的民办职业培训巨人引来了发展的良机,但早期的粗放式膨胀和市场的无序竞争,也似乎让蓝翔已偏离了教育的本身。如何管理这些民办职业培训学校,使之回归我国的现代职业教育的发展大框架中,成为这些蓝翔们的阿喀琉斯之踵。

一位蓝翔老师告诉记者,2003年左右,蓝翔技校开设高级技工班,从那时起,蓝翔一直在争取教育部门认证的学历资格,但至今仍未获得批准。目前,职业教育仍然存在学历教育和职业培训的区分。记者向济南市教育局和人社局了解到,蓝翔技校作为民办职业培训学校,不归教育部门管理,也无教育部门认证学历的资格。而在缺乏有效管理的情况下,民办职业培训学校教学质量堪忧,教学乱象的存在则并不出奇了。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017