注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

浙江旅游职业学院和浙江商业职业技术学院备战2016年杭州G20峰会  

2015-11-27 09:15:08|  分类: 长三角职教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    浙江在线·教育新闻网11月25日讯 (记者 吴俏婧 通讯员 王苏婷)明年9月,G20峰会将在杭州召开,杭城各界欢欣鼓舞。而对于杭州市民王先生来说,更是充满自豪和期待。因为近日他收到来自浙江商业职业技术学院的喜报,在该校就读酒店管理专业的儿子王旭,获得了服务G20峰会的宝贵机会。

    和王旭同学同样幸运的,还有浙商职院的其他108位同学。该校旅游烹饪学院党总支书记刘晨告诉记者,早在今年上半年,峰会相关责任部门就找到他们,希望能从该院选拔学生,为G20峰会服务。刚得到通知,学生们热情高涨,报名非常踊跃。最后从该院旅游烹饪管理学院报名的148名学生中选出了最终的109位,其中74位服务生,35位厨师

  量身高拼颜值 选拔现场堪比选空乘

  据了解,35名厨师中有10人曾经获得过国家级奖项。而对服务生的选拔更是严格,不仅要求形象气质好,在身高上更是要求男生身高175CM以上,女生身高165CM以上,并且要有一定的外语基础,选拔现场堪比选空乘

    “我的理解是,既能展示中国式待客之道,又能表现东方式服务之礼。”周同学是全国职业院校技能大赛高职组中餐主题宴会设计赛一等奖的获得者,这次峰会,她将参与摆台服务,她告诉记者,虽然现在峰会相关责任部门给出的信息很少,但有几个字是不断提及的:安全、优质、专业、高效。这是峰会对每一个学生的要求。

     “不是‘严格’,是‘严苛’,服务员选拔的第一道槛是身高,明确要求,男生身高175CM以上,女生身高165CM以上,我们都说,这简直是在选空乘。”周同学说,此外,还要求必须有上佳的形象气质,一定的英语水平,充足的实战经验和过硬的服务技能。

   周同学说,她们寝室的姑娘都入选了,大家一起报了个在线英语课程,每晚都在补口语这块短板,班上还有同学已经走在大家前面,开始准备起营养师考试了。

   该校旅游烹饪学院党总支书记刘晨告诉记者,峰会相关责任部门在全省选了两所高职合作,商职院和浙江旅游职业学院。学生们对高规格活动的热情很高,通知刚发下去,报名人数就井喷了。最终,学院报名的148名学生中选出了109人,都是大二学生,其中74位服务生,35位厨师。

 整个选拔过程分为两个阶段。“第一次面试将我们分成烹饪和服务两个组,五个人一小组进行自我介绍等面试,考察学生的气质形象和语言表达能力。”王旭回忆说,第一轮下来,共有126人进入了第二轮面试。第二轮的面试更为严格,一个个进行单独面试,最后产生109为幸运儿。

  刘晨告诉记者,被录取的学生在通过政审和体检后,将在明年3月2号开始进行5周的培训,然后再到峰会负责接待的三个宾馆跟师傅进行实践操作。“当然,对培训后仍不能胜任岗位要求的,会被退回学校。最后根据服务培训生的综合表现,届时学校将评选出10%的优秀生并颁发证书和奖金,对于特别优秀的学生会提请国际峰会杭州市工作领导小组予以表彰。”刘晨说。

  王旭表示,这次服务代表的不仅是学校的形象,更是杭州乃至中国给整个世界的形象,会好好珍惜这次难得的机会,努力练习为学校争光。

  参与峰会实训或将促进学生就业

  据了解,1974年浙江商业职业技术学院前身浙江商校率先在我省首开烹饪职业教育,现在该院毕业生中已经有很多金牌厨师、金牌导游等行业顶级人才。像杭州楼外楼公司董事长沈关忠、杭州名人名家董事长李红卫等耳熟能详的名字都是该校的优秀校友。这次相关责任部门特地来挑人,更是对他们的一种肯定。

  同时,刘晨表示,G20峰会在杭州开,对杭州相关行业是大大的利好。比如学校这些学生可能会参与峰的服务工作,对他们的能力提升是非常有帮助的。这样的新生力量加入酒店业,是行业的新鲜血液,能提升行业的水准。

  相关人员透露,为了迎接峰会,杭州各大酒店已经在进行软件和硬件的升级,进行外语、接待方面的人员培训。峰会的举行,也给了杭州的酒店行业一个提升品质的机会,最终达到国际一流的标准。而且峰会也会让世界更加了解浙江了解杭州,对浙江的旅游业有一定的促进作用。这些都会给旅游、烹饪相关专业的人带来新的机会。

  刘晨说,这次的参与服务或将提高学生的就业竞争力,从而更加提高学校的就业率。

——————————————————————

    浙江旅游职业学院的学生 为服务G20峰会随时做好准备

    浙江旅游职业学院招就处处长王坚介绍,这些年学校重视培养学生专业能力,在课堂教学的同时,还安排了大量的实践课,比如烹饪专业,除了在学校上课,学生还要去五星级酒店实习一年左右,在实际操作中成长。现在看来,效果很好,学校的毕业生得到业内的广泛认可。这次能选拔学生参加峰会服务,可以算是一个证明。

    王老师介绍,学校有七成毕业生进入旅游及周边产业工作。因为表现优秀,每年有500多位学生一毕业就能进入酒店的基层管理岗位,年薪达到5万-7万。在全国的职业技能大赛上,同学们也屡次获得好成绩。

    王老师说,因为注重培养学生的专业能力,学生走上社会后发展很好,毕业生对学校比较满意。

    根据浙江省教育厅下属的浙江省教育评估院对全省高校毕业生职业发展状况及人才培养质量的调查报告,浙江旅游职业学院毕业生对母校满意度连续三年在全省高职院校中名列前茅。其中,2014年的报告中显示,学院2013届毕业生毕业一年后对母校满意度排全省高职院校第一,就业满意度排名全省高职院校第三,对教学水平、学风建设、发展机会等各分项满意度均排名全省高职院校第二。

    金牌导游和金钥匙管家的摇篮

    王老师说,现在浙江旅游职业学院毕业生中已经有很多金牌导游、金牌厨师等行业顶级人才。各个院系说起自己的知名校友,都是如数家珍。

    在导游行业,每年会举办“金牌导游”活动,能拿到“金牌导游”称号算是最高荣誉。据学校不完全统计,毕业于浙江旅游职业学院现从事导游的同学,拿到“金牌导游”荣誉称号的已有30多位。

    而酒店管理系的很多校友,已经成为众多知名酒店高管。比如杭州歌德大酒店副总经理孙柏林、杭州西湖索菲特大酒店副总经理竺丽萍等都是同学们的榜样。

    烹饪专业培养了很多“金牌厨师”。2000届烹饪与餐饮管理专业校友汤留广,现在是南京金陵饭店紫金山庄行政总厨。2000届烹饪专业的校友施乾方,是西湖国宾馆首席烹饪师。

    还有旅院的校友拿到了“金钥匙”称号。他们是浙江世贸君澜大饭店首席礼宾司兼经理助理顾翌祺,西湖国宾馆的大堂副理张建松。

    “金钥匙”管家是酒店服务中的最高标准,他们的服务可以是为客人定制回忆计划、安排宴会,也可以是照顾好客人的家人,甚至可以帮客人把礼物送到地球的另一边。

    空乘专业面临很好发展契机

    除了旅游管理、酒店管理等专业,浙江旅游职业学院的空乘专业发展也很好。浙江旅游职业学院空乘专业教研室主任陈晓燕教授说,空乘专业毕业生未来工作主要是空中乘务、机上安全员、机场地勤人员(比如值机、安检、票务等),也有不少去高铁或邮轮做乘务员。

    “以浙江旅游职业学院为例,2014年300多位毕业生中,大约43%的同学成为空姐或者空少,以国内航空公司为主,小部分同学去了国际航空公司,还有35%去了高铁或从事机场相关工作。

    陈老师说,空乘专业毕业生毕业后起薪在六七千,稳定后基本能到一万元左右。男生因为兼职做安全员,会超过一万元。

    陈老师说,国内已经有数千条航线,今后国内会开辟更多的机场和航班,民航飞机也会增加。在浙江除了萧山机场外,还有温州永强国际机场、宁波栎社国际机场、黄岩路桥机场、义乌机场、衢州机场、舟山机场等。这个专业的同学,就业前景很看好。

    G20将给旅游相关专业带来契机

    明年G20峰会在杭州举办,会给杭州的饭店行业、旅游行业、航空业等带来怎样的机会?

    昨天,酒店管理系副主任方敏教授说,G20峰会在杭州开,对杭州相关行业是大大的利好。比如学校这些学生可能会参与峰会志愿者工作,对他们的能力提升是非常有帮助的。这样的新生力量加入酒店业,是行业的新鲜血液,能提升行业的水准。

    “据我了解,为了迎接峰会,杭州各大酒店已经在进行软件和硬件的升级,进行外语、接待方面的人员培训。峰会的举行,也给了杭州的酒店行业一个提升品质的机会,最终达到国际一流的标准。而且峰会也会让世界更加了解浙江了解杭州,对促进浙江的旅游业、航空业大有好处。这些都会给旅游相关专业的人带来新的机会。”

    方敏说,学校大多数同学都从事与旅游相关的工作,这些年家长和学生对旅游、酒店、空乘行业的认可度非常高。每年的自主招生,报考这些专业的人数非常多,竞争很激烈。

    千岛湖校区明年扩大招生规模

    学校招就处的王坚处长说,今年浙江旅游职业学院的发展迎来了新阶段。9月,地处国家5A级千岛湖景区的浙江旅游职业学院千岛湖校区迎来了第一批新生。

    千岛湖校区,以业内著名的瑞士洛桑酒店管理学院为蓝本打造,实行精英化教学,学生们除了在课堂学习,还要在学校里实际上手操作,在动手中成长。

    学校设有仿真酒店前厅、客房、中西餐、酒吧和宴会厅等专业实训场地;学生全部由在饭店业界享有很高声誉的师资执教,这对提高专业技能,成长为未来的金牌厨师、金钥匙管家很有帮助。目前酒店招生有三个方向,分别是酒店管理、酒店管理(中澳合作)、老年服务与管理(健康养生、养老物业方向)。

    淳安有10多家五星级或豪华酒店,这么多酒店自然需要大量的酒店业相关人才,这些同学的就业前景会很不错。明年,千岛湖校区将扩大招生规模。准备报考的同学,可以多关注相关信息。  

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017