注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

开放式学习捅破“保姆”模式  

2015-05-11 11:04:45|  分类: 文凭加工车间*高 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网催生了连绵不断的新事物,信息时代的到来也给高等教育带来了各种新的冲击,不可避免地影响高等教育的生态。在这样的时代背景下,如何实现有效地教学和学习?这是当下中美教育都要思考的问题。而目前对高等教育有效教学和学习产生挑战的是以下几种新生方式。

慕课扩展每个人的学习机会

现在的大学课堂已经远远不是老师教、学生听,学生成为教师的合作伙伴,他们一起“共建课堂”。仅仅依靠粉笔黑板的方式早已被抛弃,学生可以通过网络手段帮助教师一起完成教学。“没有人能够紧紧地跟着你”,教师在课堂上的传授并不能紧紧抓住学生的注意力,每个人的电脑上所显示的内容都是不同的,那怎么样才能找到学生的最爱呢?于是产生了慕课。

大型开放式网络课程,即MOOC(massiveopenonlinecourses),是一种现代化手段,用统一的网络来呈现,使教学越来越虚拟化,其本质是为了把我们的优质资源与全世界共享。当前的时代是虚拟的,每个人都以虚拟身份活跃在网络上,慕课就能够吸引那部分愿意走进课堂的人。目前的慕课集中在名校、名课、名教授的课程,它最重要的优势就是扩展了世界上每个人学习的机会,把主动性还给学生,通过在线学习,以传统教育和网络相结合的形式,让他们自己来学。美国波士顿马萨诸塞大学曾经开发过一门数学科目的慕课,得到A的比例是0.2%,其中成绩最好的是蒙古的一名中学教师。

但慕课也有其瓶颈,那就是过于虚拟,由于缺乏纪律性而给开发慕课的学校带来一定的经济损失。如何避免虚拟课堂没有交流的问题呢?这时出现了“翻转课堂”。

翻转课堂强调自主学习

翻转课堂怎么翻转,翻转了什么?传统教学只是传授知识,这已经被证明是死路一条,即使是借助现代网络技术也不可能实现所有人都跟着教师的步伐。那怎么把主动性还给学生呢?如果是慕课,没有约束和交流,我们也不能实现有效学习,而翻转课堂就有这个好处。传统教学的三步骤是老师讲,课堂练习、回答以及家庭作业,而翻转课堂恰恰相反,是把材料全交给学生,学生自主学习,它的三部曲是检查作业,讨论、交流,不会的再由教师讲解。当然,这对学生的要求也很高,他们必须具备自主学习的能力以及动机。在美国,目前翻转课堂做得比较多的是高中,因为高中有很多内容适合学生自学,而且高中学生的求知欲望、自主学习能力都比较强,比较适合这种学习模式

一般教师做翻转课堂会觉得有难度,压力很大,因为不确定因素太多,教师得制作微课程,把最好的内容做成视频,以最好的状态呈现出来,这都对教师的要求很高。美国的大学,也会鼓励年轻的教师尝试翻转课堂,这时学校会给他们减课,增加一些培训的机会,以及评价加分。虽然有难度,但是势在必行。

通用教学设计将成主要方向

美国现在有一个新颖的理念,那就是通用教学设计(Universal Design)。什么是通用教学设计呢?我们可以先看看通用设计在生活中的体现。比如公共空间的扶手、楼梯等,不仅要考虑正常人的需要,也会考虑到残疾人士的需求,方便他们使用。该理念贯彻到教育中来,就是考虑个体不同的需求,使各种各样的人都适合这套教学设计。每个人的大脑是不同的,它的认知、策略、情感几个部分也就呈现出完全不同的行动和表达方式,表现出来的是多元的状态、多元的组合。教育已经发生了变化,除了社会经济政治的原因外,很大一部分程度上来源于信息技术的高速发展,这种变化不可避免,所以学生队伍也是多元化发展,因此教师的工作和任务也越来越复杂。我们要体现对每个人的公平、平等,就必须在我们的教学中加入人性化的设计,真正以学生为中心。


(作者系美国波士顿马萨诸塞大学教导系主任,博士,终身教授,美国教育研究会国家数据库研究小组主管主席,曾获印第安纳大学杰出科研贡献奖及美国富布莱特高级学者奖)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017