注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

全面推进素质教育暨加强文化素质教育工作20周年研讨会在北理工隆重召开  

2015-05-24 03:59:36|  分类: 高校与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在教育部高等教育司的领导下,“全面推进素质教育暨全国高等学校加强文化素质教育工作20周年”研讨会于2015年5月16-17日在北京理工大学隆重召开。本次会议由中国高等教育学会主办,教育部高等学校文化素质教育指导委员会协办,中国高等教育学会素质教育研究分会和北京理工大学承办。
        中国高等教育学会会长瞿振元主持开幕式,北京理工大学党委书记张炜致辞。教育部高教司司长张大良做了题为“准确把握全面实施素质教育的核心要求”的报告。他强调指出,素质教育是改革开放以来我国教育理论创新的集中体现,是马克思主义教育思想中国化的理论成果,是中国特色社会主义教育理论的重要组成部分。全面实施素质教育是党中央、国务院做出的一项重大战略决策,是教育改革发展的战略主题,是全面贯彻党的教育方针的时代要求。他指出,作为推进素质教育的重要切入点和突破口,高校文化素质教育实施20年来,取得了丰硕的理论和实践成果,在落实立德树人根本任务、深化高等教育教学改革、加强中华优秀传统文化教育、提升大学生人文素养、促进大学生全面发展等方面发挥了不可替代的重要作用。他强调,全面实施素质教育是一项系统工程,涉及校内校外方方面面各种要素和各项要求。当前最重要的是,要认真贯彻落实党中央的重大决策部署和习近平总书记的系列重要讲话精神,准确把握全面实施素质教育的核心要求,聚神、聚焦、聚力推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑。他希望中国高等教育学会、文化素质教育指导委员会,大学素质教育分会以及奋战在高等教育战线的大学校长书记和专家学者们要为全面推进素质教育发挥更大作用。
  中国高等教育学会名誉会长周远清教授和教育部高等学校文化素质教育指导委员会主任委员、中国科学院院士杨叔子教授分别提交了《我的素质教育情怀》和《文化素质教育的再认识与再出发》的书面发言。周远清教授《我的素质教育情怀》从思想和实践层面回顾了文化素质教育开展20年来的历史经验和思想宝藏。他认为,20年来全国高校推进以文化素质教育作为切入点和突破口的素质教育,是一次成功的教学改革实践。中央对于素质教育的思想政策非常明确,并且始终一贯,这是我们素质教育能顺利进行,取得重要成就的主要原因和根本保证。书面发言还对素质教育的思想源头、开展领域和教育主管部门的核心作用进行了历史梳理。他特别指出,素质教育并非是无源之水、无本之木,而是时代发展的呼唤与要求,特别是应对高校人才培养工作中存在不足的艰辛探索,符合我国高等教育改革和发展的实际。杨叔子院士在《文化素质教育的再认识与再出发》中指出,要以“文化育人”为主题,深化、丰富文化素质教育的思想,文化素质教育发展应在基础性和有效性上下功夫,通过制度创新、加强课程建设、加强教学改革等措施,使文化素质教育发展常态化。他认为,新时期,文化素质教育要纳入到人才培养体制改革之中,明确文化素质教育在新的人才培养体制中的地位、目标、作用、方法与途径。同时也要充分认识到文化素质教育改革在人才培养体制改革中具有的引导作用
  中国高等教育学会瞿振元会长做了主旨报告,系统总结了20年来的素质教育发展历程,围绕全面把握素质教育思想的丰富内涵,准确理解素质教育思想的理论渊源,厘清素质教育与自由教育(博雅教育)、通识教育、专业教育的关,切实落实素质教育战略主题等问题做了深入的阐述和分析。他强调:素质教育思想是应改革而产生、随开放而发展的中国教育思想的本土创新;马克思主义教育理论、中国优秀传统教育思想以及西方先进教育理念,这三方面的思想渊源交流融合,塑造了中国素质教育思想的独特品格,构建了中国素质教育思想的话语体系,绘制了世界教育理论的“中国版本”;在中国实施素质教育不仅仅是学校行为,更是国家行为、政府行为,正是党和政府的鲜明态度、有效举措和强力推动,使素质教育成为引领中国教育改革发展的核心理念和实实在在的实践探索。他认为:在肯定素质教育思想的贯彻落实,促进了我国教育事业的科学发展、人才培养质量的提升的同时,我们也要客观地看到,素质教育作为教育改革发展的“战略主题”虽大有其“名”,但其“实”还不尽如人意。实践中对“战略主题”的理解领悟还不到位,尚缺乏全局性的思路和扎实的行动。种种现象表明,要使素质教育真正落地,还需付出更大的努力、做更多的工作。他呼吁:落实素质教育战略主题地位,必须把全面实施素质教育作为教育改革发展的核心理念,这个魂要牢牢抓住;落实素质教育战略主题地位,必须系统设计、整体规划各级各类教育中素质教育的重点任务,这条线要一以贯之;落实素质教育战略主题地位,必须改革人才培养模式,推进教育改革,要使素质教育在中国的教育实践中全面落地生根。
  大学文化素质教育研究分会理事长郭大成教授在“努力提高素质教育理论研究水平,为全面推进素质教育提供理论支撑”的报告中总结了研究分会成立4年来的相关研究工作以及取得的重要研究成果。文化素质教育作为素质教育的切入点,其意义和重要性已经得到广泛认可。要充分利用大学素质教育研究分会的资源,继续加强素质教育概念的相关研究;继续加强素质教育的有效评估、监测、追踪的相关研究;推进全面推进素质教育体制机制改革的研究。为培养更多高素质、高层次、多样化的拔尖创新人才作出更大贡献。
     他指出,长期以来,大学被认为是开展素质教育的“泡菜坛子”,是“土壤”,但目前还缺乏相应的有关素质教育过程机理的研究。“下一步,需要对‘泡菜坛子’里面的营养成分,对放置各种‘添加剂’的先后顺序,对可能发生的‘化学反应’做出分析,总结高素质人才培养过程中‘黑箱’的基本规律,这样才可能‘庖丁解牛’,将相应的改革举措落实到教育教学实践之中。”“素质教育也要盘点,我们投入了大量的人力物力,到底达到预期了没有?”郭大成表示,继续加强素质教育的有效评估、监测、追踪的相关研究也是必要之举。如追踪大学生进入社会之后,哪些素质仍然是非常重要但缺乏的,以此倒逼高校大学素质教育改革。今后,还需引导高校建立素质教育研究的“大数据”,围绕如何评价学生的综合素质开展深入研究,力争形成科学的评估体系,并尝试纳入本科教学评估之中。
  教育部文化素质教育指导委员会秘书长欧阳康教授做了题为“文化复兴,高教改革,大学生全面发展”的报告。对教育部文化素质教育指导委员会过去20周年的相关工作,和未来的工作理念转换和使命承担进行了系统思考和阐述。
  华中科技大学原校长李培根教授做了题为“‘人’的去蔽——谈文化素质教育的作用”的专题报告。他认为文化素质教育的作用就是去蔽,要发挥文化素质教育潜移默化的育人作用,以用一种非显性意识形态的方式培养学生的文化素养。西北大学原校长张岂之教授做了以“从历史文化角度看大学文化素质教育”为主题的专题报告,天津日报社社长党委书记、社长杨桂华做了题为“三注重、三提高,促进三个融合”的报告,清华大学副校长杨斌教授做了以“器识为先、文化育士”的专题报告,江苏省教育厅副厅长丁晓昌教授做了题为“以知识竞赛为抓手推进大学文化素质教育”的专题报告。
        浙江金融职业学院作为全国高职素质教育工作委员会(博主注:中国高教学会大学素质教育研究分会高职工作委员会于2014年4月在杭州成立。2015年6月26日中国职业技术教育学会人文素质教育研究会在青岛职业技术学院举行成立大会,青岛职业技术学院覃川院长当选为人文素质教育研究会第一届理事会会长)主任单位应邀参会,浙江金融职业学院党委书记周建松作为全国唯一的高职院校代表在大会主论坛作题为《素质教育在高职教育的实践》主题发言,介绍高职素质教育发展历程及浙江金融职业学院文化素质教育的实践成果,广受与会领导、专家学者的一致赞许。周建松书记以高职教育的发展历程和素质教育历程入题,提炼了现阶段高职教育的主要特征,回顾总结了高职院校重视并参与素质教育的点滴心路;以高职教育内涵发展与素质教育的内在联系为主线,强调了高职院校发展深化素质教育的重要性,介绍了高职院校以强化思想政治教育、丰富文化素质教育、重视职业素质教育、注重身体素质教育、关注心理素质教育、研究创新素质教育等为主要内容的素质教育体系构建情况和全国高职素质教育工作委员会的平台功能;以浙江金融职业学院“千日成长工程”为统领、“三个特色学院”(明理学院、淑女学院、银领学院)为依托、“四个化”等特色育人举措相结合的素质教育平台构建为个体,投射高职院校素质教育的特色和成果,展望了高职素质教育发展的光明前景。在推介高职文化素质教育理念、举措和实践经验的同时,彰显了高职素质教育的特质,引发与会代表们的关注和热议。    2015-05-19 
 来源于中国高教学会网http://www.hie.edu.cn/news_12577/20150519/t20150519_993212_2.shtml

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017