注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

大陆高中留学生在美国施虐同胞案的启示:处理校园暴力岂能批评教育了事  

2015-06-23 10:42:05|  分类: 留学大潮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年6月18日法治周末第2版  刘中欣

    近日,发生在美国加州的中国留学生虐待女同学案引起了国人的极大关注。该案情节着实让人瞠目结舌:多名女生居然仅仅因为情感琐事扒光自己女同学的衣服,用烟头烫她的乳头,剃掉她的头发逼她吃掉,还强迫她趴在地上吃沙子,手段让人匪夷所思。

    颇有戏剧性的是,作案学生的家长在得知孩子要被送上法庭受审后,居然拿钱贿赂证人,结果也在美国被捕了。

    类似的校园欺凌行为其实在我国校园里并不罕见。之所以发生在美国的这起案件引起了更多人的关注,一方面是因为中国留学生虐待女同学案成了世界新闻,另一方面是因为根据美国法律,施虐人最高可能被以酷刑折磨罪判处终身监禁,令当事人以及读者都大吃一惊。

    对这种校园欺凌案,我国往往认为这是熊孩子之间的“恶作剧”。除非造成严重的伤害后果,案件进入司法程序。在大多数情况下,即使校方和警方最终介入,对施暴者的处罚也往往轻得多,更多的时候仅仅是批评,顶多是记过,连开除都谈不上,何谈坐牢。学生家长的行贿行为,有时也会被放过。

    对比两国对于校园欺凌案件的处理,可以反推,国内校园欺凌案高发恰恰是学生掂量了后果的选择,因而更加有恃无恐。这或许正是国内校园欺凌案屡禁不止的真正原因。可以说,那些校园欺凌案件中的加害人就是被我国“软弱”的执法环境给惯坏了。因此,有必要学习借鉴国外处理校园欺凌案件的经验。

    首先要改变的应当是由司法机关对校园欺凌案件进行调查,而不是由教育行政部门或者学校进行调查处理。国内处理类似案件的标准流程不外乎是,在案件被媒体曝光之后由教育行政部门调查,然后学校叫来双方家长,打人者道歉赔偿了事。即使司法机关介入,往往也只是象征性地过来看看,最终也倾向于听从教育部门的意见走“私了”的途径,于是,处理结果轻描淡写甚至不了了之

    其次,调查处理的过程应当公开透明,拒绝说情、拉关系。实际上,向证人行贿在国内也是违法行为,而公开透明的处理程序是消除这些违法行为的不二法门。而家长出面为学生摆平案件是典型的护犊行为,是对校园欺凌行为的姑息和纵容,其后果是学生认识不到自己的错误,从而一步步走向犯罪的深渊。

    目前,我国刑法中可以用于处理校园欺凌案件的罪名主要有故意伤害罪和侮辱罪,然而这两个罪名却各有各的局限性:故意伤害罪要求造成被害人轻伤以上的伤害,而欺凌行为往往是对受害人造成了严重的心理伤害,身体上的伤害有可能仅仅是轻微伤而已

    而侮辱罪是告诉才处理的犯罪,要求必须由被害人亲自告诉才能处理,公安司法机关不得在被害人未提出告诉的情况下主动追究,而校园欺凌案件的被害人往往顾及颜面,担心“丑事”外漏因而不愿主动提起追诉。因此需要修改刑法,加重对校园欺凌案件的处罚

    国内很多校园欺凌案爆发后,尽管民众深恶痛绝,可是法律却存在盲区,其原因就是我国目前没有酷刑折磨之类的罪名,施害者给受害人造成严重伤害后却没有得到应有的惩罚。

   对于校园欺凌案件,需要改变观念,它并非简单的“恶作剧”,而是对于受害人人格和尊严的极大侮辱。因此,我国应当结合社会和时代的发展修订刑法,不再纵容这种造成恶劣社会影响和个体身心伤害的恶性犯罪。作者系解放军西安政治学院军法系教员

————————————————————

案情回顾:美开审中国留学生施虐同胞案

    美国洛杉矶一家高等法院在当地时间18日正式开庭审理一起中国留学生绑架并施虐同胞案。这起案件中,多名被告面临多项重罪指控,其中仅“折磨”一项最高就可判处终身监禁。几名中学生如何在异国招惹上刑事重罪官司?对越来越多打算出国求学的孩子和他们的家长而言,这起案件有什么可引以为戒之处?

    为男生争风吃醋

    今年3月,两名年满18岁的中国留学生翟某、张某因涉嫌绑架、折磨另外两名中国留学生被美国警方逮捕。随后又有越来越多的嫌疑人卷入其中,据透露,目前共有12名留学生涉案。

    受害者之一的刘怡然以证人身份在法庭作证时,控诉了翟某、张某和杨某等被告人对她的暴行,包括扒光衣服、用烟头烫、强迫其吃沙子、剃掉头发逼她吃掉等,折磨时间长达5个小时。

   值得注意的是,这起案件牵涉的12名中国留学生均为高中生,其中相当一部分为未成年人,而双方矛盾的起因竟是女同学为男生“争风吃醋”。

    家长贿赂证人被捕

    这起留学生涉嫌绑架案还传出案外案,6名被告留学生当中的一名学生家长当天传出因涉嫌贿赂证人被抓,再次上演中国家长试图“花钱摆平”不成,反而搬起石头砸自己脚的丑闻。

    被控绑架折磨重罪 三被告拒不认罪

    当地时间18日,备受关注的洛杉矶中国留学生涉嫌绑架案在波莫纳高等法院开庭审理。被告翟某、张某、杨某出庭,并当庭表示不认罪。

    当天,翟某、张某、杨某等三名嫌犯身着囚服并戴着戒具出庭。三人表情各异,显示出复杂的心态,他们均在翻译和律师的帮助下一一回答了法官的提问。

    起诉书中指出,针对翟某、张某和杨某以报复、勒索等非法目的,通过武力对被害人进行挟持、殴打以及软禁等残暴虐待行径,洛杉矶县地区检察官办公室分别指控其绑架和折磨两项重罪。

    代表张某出庭的著名律师邓洪介绍,本案涉案者众多,且都是中国留学生。12名犯罪嫌疑人全部受到指控,其中6名已经被逮捕,6名仍在追捕中。邓洪对涉案学生尤其是未成年学生及其家庭表示惋惜。

    据悉,整个案件审理程序将会持续3-6个月,若罪名成立,最高刑罚可判终身监禁。

    父母辛苦攒钱 送孩子读高中

    记者在开庭前夕独家采访了其中几名被告的代理律师、美国联邦法院出庭律师邓洪。

    邓洪告诉记者,这起案件牵涉的中国留学生年龄在14岁到20岁之间,基本上都是当地“牛津高中”的学生。他的4名当事人中,一人未成年,其他3人分别来自上海、深圳和天津。

    被告的家长也陆续从中国赶到美国。邓洪与当事人家长接触后发现,他们的家庭“都属于典型的中产阶级,(被告)算不上富二代”。

   “可以说,这些孩子的家长都是辛辛苦苦攒钱,在孩子十三四岁时把他们送到美国读高中,为了让他们避免国内高考等激烈竞争。”邓洪说。

    抗压力弱的孩子 留学一定要慎重

    既然父母攒学费不易,这些留学生为什么没有好好珍惜学习机会,反而把心用在别处呢?

    邓洪20多年前同样以留学生身份来到美国,担任律师18年来处理了大量留学生相关的刑事案件。他说,从自己的留学经历和经手的案件来看,“最大体会是,心智不够成熟、抗压能力不够强的孩子,尤其是未成年人,父母送出国留学一定要慎重。”

   他给家长的建议包括:事先实地考察留学地学习和生活环境,确保安全;孩子留学期间多与其沟通,关心学习生活各个方面;加强对孩子道德、价值观的引导和性教育。

    学校名为“牛津” 实与“牛津”无关

    据邓洪了解,涉案留学生就读的“牛津高中”主要面向中、韩等国家招生,其中学生大多数是中国人。这所学校“虽然借了牛津的名,但与那所英国名校毫无关系,是一个台湾家庭开办的私立高中”。

    在这里学习的学生虽然身处国外,但学习和生活圈子仍主要是中国人,难以融入本地社会。以涉案的几名学生为例,邓洪说,他们多数“在美国已经待了三四年,但英文交流仍存在困难,在法庭上需要翻译”。

    说到选学校,就不得不提留学中介机构。邓洪说,部分中介在向学生和家长介绍留学目的地和学校时,有“过度包装,虚假宣传”的嫌疑。“他们为了更高利润,找的是学费低、环境差的学校,却向家长宣传这所学校如何如何好”,借此赚取差价。

  未成年人留学美国除了要找学校,还要找寄宿家庭,由其代替不在当地的家长担任监护人。邓洪说,随着中国赴美留学生数量渐多、年龄渐低,寄宿家庭逐渐演变成一种“生意”。这意味着,一些未成年留学生得不到寄宿家庭尽职尽责的监护。

  他举例说,曾有留学生在寄宿家庭游泳池溺水数小时都没人察觉;一些有性侵等犯罪前科的人在治安不佳的地区低价租房,“做起寄宿生意”。在类似寄宿家庭中,“孩子不仅生活上得不到很好照顾,还可能面临危险。”  据新华社

——————————————————————————

人民日报海外版:中国留学生国外涉案反复出现,平均素质下降

                             张洁、王晓蓉/人民日报海外版    2015-06-25  来自 澎湃国际

      3月底,2名在美国洛杉矶留学的中国女留学生遭到多名中国同学的殴打施虐,引起国内外广泛关注。当地时间6月18日,牵涉此案的3名被告在美国洛杉矶一家高等法院接受法庭传讯。据悉,目前有14名留学生涉案,且涉案留学生均为高中学生。

   近年来,有关中国留学生在国外犯罪的报道层出不穷,留学生犯罪也呈现“低龄化”、“经常化”趋势,中国留学生在国外犯罪问题为何反复出现?是缺少法律教育还是受环境影响?
    留学生平均素质在下降
    近年来,随着出国留学人员的增多,留学不再只是“精英”的特权,而呈现出一种平民化的趋势,留学生的平均素质也在下降。“留学生国外犯罪越来越多,跟留学生数量越来越多有一定关系 。”在北京德翔律师事务所主任安翔律师看来,留学生们应当了解留学国家法律法规、风土人情、民俗习惯,同时也要了解本国法律,不要误以为在国外就能成为法外之地,中国法律管不了,这是完全错误的一种认识。
   “像‘代考’这种行为不光在国外是违法行为,在国内同样是违法行为,但咱们国家的执法环境决定了对有些行为惩罚力度较轻。”安翔律师说道。
    2010年一名中国留学生在英国替考被判刑6个月。该生在华威大学持另一名学生的准考证和护照,代其参加英文考试。后被监考人员发现他包内的证件与考试用的护照完全不符,校方当即报警,该生随即被逮捕。警方讯问后得知,他是从当地一家华人留学中介所得到替人代考的工作。每通过一个考试,可获得400英镑的报酬。最终,经过法庭审判,该生被以“蓄意持有假证件”的罪名判处监禁6个月。
    一些留学生并不把说谎、欺骗、作假等行为同违法犯罪问题联系到一起,但这些问题其实都是很严重的问题。留学生没有意识到国内与国外法律不同、处罚力度也不同。“国内与国外法律规则的不一致,导致留学生对自己的行为是否构成犯罪不了解。有一些在我国不构成犯罪的行为,在国外却构成了犯罪。”上海普若律师事务所律师、涉外事务负责人杨寻说。
    留学生易受制于环境影响
    “我们必须承认一点,中国这几年发展非常快,大家手里的钱多了。在‘硬件设施’发展这么迅速的今天,‘软件设施’没有跟上。包括家长对于孩子‘人性’等各方面的教育都比较欠缺。”当谈到“洛杉矶中国留学生施虐同胞案”时,在宾夕法尼亚州立大学即将读大三的刘西清这样说到。
    “我认为现在大家出国都早,在最重要的这段成长时间缺少父母的约束和管教。同龄人之间有时候就会形成‘攀比’等一些不健康的心理。”15岁就赴美国读高中、今年被圣路易斯华盛顿大学录取的高然这样说道,“国内的法律普及度没有国外高。我们初中毕业,出去读高中的时候,国外的小孩都已经对一些法律问题有意识了,而我们还处于比较懵懂的、未知的状态。”
     已经从约翰霍普金斯大学硕士毕业的陈帅宇在谈到留学生涉案原因时说:“留学生违法很重要的一个特征是群体性。很多学生在很小的年纪出国,他们的孤独感很强。他们一定要想办法抱团。如果他们所在的群体里,一些带头人有不好的行为,那这些留学生就会受到影响。如果有人偏离了这个群体的行为方向,可能就会受到排斥孤立,而留学生刚出去的时候都希望有归属感。‘洛杉矶案件’中真正施暴的也就几个人,很多人就是在旁边看。因此我觉着很多人违法还是比较被动的,但他们还不想脱离这个群体。大家做什么事他只能跟着去做。”
    留学生很需要法律补课
     对于“洛杉矶中国留学生施虐同胞案”,安翔律师表示,在美留学生绑架虐待同胞的案件其实与留学无关,但人在他乡容易产生一种约束方面的摆脱感,内心的真实情绪更有可能不加约束地爆发。全国律协外事委副主任栾少湖律师说:“留学生海外犯罪主要是因为他们从小在国内长大,对于‘不守法无人究’、‘犯小法靠关系摆平’和‘执法不严’、‘司法不公’等现象以为可行,甚至形成了一种思维模式,从而影响了他们对境外国家法治环境的正确判断。”
   对留学生本身来讲,杨寻律师说道,留学生应主动学习留学国家的法律规则,包括选修一些法律学科课程;多与当地社会和人民进行接触,了解当地文化、习惯与风俗。“积极倡导海外留学生监护人制度,为留学生指定当地监护人,这一点对年龄偏小、自控力较低、心智尚未成熟的留学生来说极为重要。”
   “我国驻外使馆没有为中国留学生与工作人员提供所在国基础法律咨询服务,使留学生对将要面临或面对的法律规定无人请教。我也呼吁中国外交部能够在驻外使馆聘请或与当地华人律师合作,通过编印发放所在国《基本法律规定问答小册子》等方式,为留学生及在当地工作、旅游的华人提供福利与便利。”栾少湖律师说。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017