注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

央视曝光高校替课族 25元一节课已成产业链  

2015-07-01 08:53:00|  分类: 十年树木*高校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-06-29  来源: 央视
     最近记者接到了一个举报电话,举报人说现在有的大学生为了逃课,拿着父母给的钱雇人代替自己上课。经记者调查发现,除了替课,替体检、替就寝等都有存在。

25元一节课 “替课”中介流行网络

替课族们按照课程长短向雇佣他们的大学生们收取费用。那么,到底是什么人在为大学生提供替课服务,又是哪些学生有替课的需求呢?他们需要替课的原因又是什么呢?

央视曝光高校替课族  25元一节课已成产业链 - 闲来品茶 - iE-ducation:围城这点事儿

 记者在聊天软件上,搜索含有“替课”字样的聊天群,立刻出现了全国各地的替课群,这些替课群遍布山西、内蒙古、黑龙江、吉林等多个省份。记者加入了几个标注地为哈尔滨的替课群,这些群都标明可以为高校学生提供替课服务,甚至可以包月、包年。群内不断发布替课信息,往往不出几分钟,就会被有需求的人抢单。

群主告诉记者,他们的收费标准是按照课程长短来收费,一般一小时四十五分钟的课程收取的费用是25元。课时越长收费也就越高,反之则越少。群主还告诉记者,大学生不但可以在这个群里找到替课的,而且也可以发布为别人替课的信息。

通过与群主聊天,记者了解到这个拥有1200多人的群还开设有微信账号,会随时发布替课信息。不仅如此,记者还发现,替课族不但在qq群、微信账号、高校百度帖吧发布替课信息,甚至一些招聘网站中也存在大量的替课信息,而且还出现了专门替课的团队。

记者随机联系了一位替课团队人员,据称该团队有10多个人,只需告诉他们哪天替,需要男生还是女生,留好电话就能给安排好。

一个课堂 替课者多达10%

专业团队、明码标价、按课时收费,这样的替课团队让我们既感到震惊又感到痛心。为了进一步了解替课的真实情况,记者在一个替课群中,以替课者的身份接了一单哈尔滨理工大学学生的替课生意。

按照中介的安排,记者提前来到了哈尔滨理工大学新主楼B512的课堂。刚进去记者就碰到了一位替课的,攀谈中这位替课者说,老师不会管是否是替课者,只要点名的时候喊到就行。这位替课者还告诉记者,他做替课生意已经有一段时间了,除了从中介那儿接活之外,他还有自己的固定客户,随叫随到,为固定客户提供替课服务。替课者表示,在这个学校替课很正常,班里的同学也都司空见惯。

记者调查得知,有的时候一节课上,替课者数量能达到总上课人数的10%。仅仅在记者卧底的这个班级,仅记者了解到的替课者就达到了5名。那么,老师就对这种情况没有觉察吗?这个班的学生是这样回答的。

记者:老师也不问是吧?

学生:对,不问。问也没啥事,(替课者)起来说不会,一般都不问。

果然如这位同学所说,在记者替课的课堂上,老师点名时,替课者们都安全过关,整个课堂进行过程中也没有任何同学举报替课者。记者在下课后向老师举报了这一情况。

记者:有代课的,你知道吗?有人没来,找人替的课?点到的时候,我看到有这种情况。

老师:我不知道。

作为任课老师并不与同学们朝夕相处,认不出来还情有可原。但就在课间休息时,辅导员也来到了教室,作为学生的直接管理者,她竟然也没能发现替课者。

老师置若罔闻 哈市多所高校存在替课群

大学生找人替课,既是逃课行为,又是欺骗行为,这是学生之过。而辅导员、任课老师无法分辨出替课学生,避免替课情况的发生,这是老师之失。记者通过调查发现,替课的现象绝不仅仅是这一个班级,也绝不仅仅是哈理工一所高校,哈尔滨多所高校都存在替课群体。

在两天的时间里,记者随机走访了哈尔滨商业大学、黑龙江大学、东北林业大学、哈尔滨师范大学等五所高校,发现在这些学校里,都存在替课群体。那么,都是哪些人在为别人替课呢?

记者:替课的都什么人?

替课者:大四、大三的学生。

记者:大四、大三,时间比较多?

替课者:大三一般课就少了。

替课者还告诉记者,去替课还可以在课堂上看自己的书,做自己的事,既赚了钱,又啥都不耽误,这也是他们愿意替课的原因。

“替课”生意已经形成完整产业链

拿着父母的钱,雇别人替自己上课,相信望子成龙的父母看到这一幕都会心痛不已。而大学生们看起来却对这样的现象已经见怪不怪了。随着调查的深入,记者发现,因为替课的需求量大,甚至有人在高校里做起了替课中介的买卖。

在哈理工南区的一个课堂,找替课的学生告诉记者,在网上介绍替课的中介通常每单抽成,一单25元中介抽成5元,并且通过支付宝交易,为了安全考虑,不会轻易和找替课的、做替课的见面。

记者通过多次努力,终于约到了一个替课中介。她表示,从中间抽成是中介的通行做法,甚至有的中介抽成非常厉害,两头吃。

她向记者介绍了自己获得替课信息的来源。第一是通过替课群获得;第二是通过散发小广告,有大学生主动联系;第三是熟人介绍。那么,到底是哪些人在找替课的。随着交流的深处,这位替课中介告诉记者,找替课的通常分为三类人:第一种是有钱不愿上课的。第二种是在学校外面做事,找人在校内替课,骗文凭的。第三种则是偶尔找人替课的。

教育部2005年颁发的《普通高等学校学生管理规定》 第十七条明确规定“学生不能按时参加教育教学计划规定的活动,应当事先请假并获得批准。未经批准而缺席者,根据学校有关规定给予批评教育,情节严重的给予纪律处分。”哈尔滨理工大学等高校出台的学生手册、守则对于大学生课堂秩序也均有明确规定。雇人上课的大学生旷课逃课,已经严重违反了高校管理规定,而且雇人上课的行为,更加是缺乏诚信的体现。那么,中介为什么要给这些逃课者提供便利条件呢?中介给出了这样的回答。

记者:你说老爸老妈的钱让他来上学,他拿这个钱去雇人,自己不上课,你感觉这样合适吗?

记者:能赚到钱就行是吧?替课中介:不合适,但是很多人都这样,大学生的现状就这样。

替课中介:他们有需求,咱们就提供,你情我愿的事。

替课之风 亟待严查

高校替课现象的出现,不仅意味着教育资源的极大浪费,也暴露了相关高校对学生管理工作的问题和不足,同时,那些寻找替课的大学生已经为自己贴上了一枚不诚信的标签。我们也希望那些对替课行为没有尽到监管责任的老师们,能够真正履行自己教书育人的职责。

___________________________________

               央视曝光高校替课 教育部门怎么会"后知后觉"?

    替课族们按照课程长短向雇佣他们的大学生们收取费用。那么,到底是什么人在为大学生提供替课服务,又是哪些学生有替课的需求呢?他们需要替课的原因又是什么呢?

  笔者实在组织不出更好的新闻由头,仅仅是以此引入了“替课”这个话题。而且,对这个由头中的三个问题——到底是什么人在为大学生提供替课服务,又是哪些学生有替课的需求呢?他们需要替课的原因又是什么呢?不是很感兴趣。所谓“林子大了什么鸟都有”,高校出现替课,在经历了高考出现替考的惊讶后,已经觉得没有多少意外了。

  舆论对此的反响似乎都在谴责相关学生的无良,其实,这不是问题的症结。试想本应觉悟更高,自律能力更强的官员群体,都出现了腐败贪官,大学生中出现一些道德和诚信问题,应该也在想象之中。要说这样做对得起谁,对不起谁,这句话在现实语境下,已经显得轻描淡写了。

  真正令人意外的是,替课竟然还形成了“替课族”,“替课”生意已经形成了完整产业链,这才是让人不可思议的。如果说“替考”还得益于考生和监考人员的陌生,那么,“替课”能“不被发现”,这别说在高等学府,哪怕在幼儿园和中小学都不可能的。但是,记者调查得知,有的时候一节课上,替课者数量能达到总上课人数的10%。就记者卧底的这个班级,仅记者了解到的替课者就达到了5名。然而,对这种冒名顶替,不但任课老师没有发现,而且连作为学生直接管理者的辅导员,竟然也没能发现替课者。

    几乎与“替考”一样,“替课”也是被记者通过卧底发现的。“卧底”原意为埋伏下来做内应。从这个意义上说,卧底所掌握的情报,在“敌营”只是外人不知的内部秘密而已。而“替课”也好像如此,任课老师没“有发现”,直接管理学生的辅导员也“没发现”,就连替课者都表示,在这个学校替课很正常,班里的同学也都司空见惯。不仅如此,记者通过调查发现,替课的现象绝不仅仅是这一个班级,也绝不仅仅是哈理工一所高校,哈尔滨多所高校都存在替课群体。

  人们在佩服记者们发现制假窝点的时候,总会对相关职能部门提出质疑。那么,在教育领域经记者卧底曝光的舞弊现象,教育部门和单位怎么会“后知后觉”?对于“替考”,或许还存在诸多客观因素,但“替课”都“不知道”,就让人对高校管理大跌眼镜了。请“替课”的学生明显是在混日子,难道学校也在糊里糊涂混日子?这个漏洞隐含着多少不可预计的后果,我就不火上浇油了。

  有人问,这些学生这样做,对得起花钱供他们上大学的父母吗?我倒想问,更多的节衣缩食供孩子上大学的家长,把孩子交给这样的大学放心吗?因此,“替课”现象暴露了相关高校对学生管理工作的问题和不足。那么,在严肃处理相关学生的同时,对替课行为没有尽到监管责任的老师们,也该深刻反省,必须真正履行自己教书育人的职责。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017