注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

听学者陈解放做《高职专业内涵建设深化》报告的笔记  

2015-07-21 23:12:25|  分类: 石湖居士网湖斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:李石湖    单位:苏州经贸职业技术学院

演讲嘉宾:陈解放。人物简介:上海师范大学高职研究所副所长、全国高职高专校长联席会秘书长。会议名称:20157月高职内涵建设高级研讨班。会议地点:上海天津路


1994年国家实施“三教统筹”、1998年实施“三改一补”政策开始,高职教育开始地位确立;1998-2005年是高职教育的规模扩张阶段;2006-2010年全国高职示范、骨干院校建设项目启动,高职教育开始进入示范内涵建设阶段。

但是从2014年开始,随着经济进入新常态,国家财政收入下滑,国家级大型高职项目减少,标志着高职教育进入后示范深化内涵建设阶段(简称后示范阶段)。在后示范阶段,高职院校不能再举大旗,喊口号,热衷学习别人的经验,而是要了解对方形式背后的实质、实质的要素,否则无法真正搞内涵建设。政府对高职教育的支持,也要从经验认可、制度认可,上升为法律法规认可。

目前我国社会是层级结构,讲究权力、地位、身份、关系的等级文化,受制于社会分层利益的路径依赖,职教的吸引力还比较低。因此就连全国人大张德江委员长也不得不承认,职业教育面临的一些突出困难和问题必须引起我们高度重视,对职业教育重要性认识仍然不足,今后切实转变观念,要从思想上行动上真正重视职业教育。

为推动我国现代职业教育加快发展,20153月至5月,全国人大常委会执法检查组先后到8个省(区、市)对职业教育法实施情况开展了执法检查,这是职业教育法施行19年来全国人大常委会第一次就此开展执法检查,也是全国人大常委会委员长(张德江以全国人大常委会职业教育法执法检查组组长的身份)第一次带队进行执法检查。事后,张德江表示,目前职业教育存在六大困难和问题:

第一、对职业教育重要性认识仍然不足,“许多地方把职业院校放在中招、高招最后批次录取;职业学校毕业生就业率虽高,但就业质量不高,待遇偏低,在择业、升学、报考公务员等方面存在诸多政策限制和歧视”。

第二、不能满足社会对技术技能人才的多方面需求,“现有用人和就业政策不利于系统培养人才,开展学徒制培养、推进‘双证书’制度均面临体制机制障碍”。

第三、教育经费稳步增长机制不够健全,“目前约三分之一省(区、市)尚未落实‘制定本地区职业学校学生人数平均经费标准’的法定要求,特别是县级职业学校的办学条件较差,有些仍停留在‘一支粉笔、一本书’的落后水平”。

第四、教师队伍还不适应职业教育发展需要,文化基础课教师多,专业技术课教师紧缺,“双师型”教师尤为不足,仅占职业教育教师总数的25.2%

第五、企业办学的作用未能充分有效发挥,“一些大型企业无意提前介入技能人才培养,认为这是政府的事,企业只管用人,无需培养”。

第六、职业技能培训难以满足需求,“政府培训资金投入偏少,省级资金补助标准较低,市、县配套资金难以落实,很多地方人均仅300元至500元之间,导致培训机构积极性不高”。

2015629日,张德江委员长向全国人大常委会作报告时指出:“有些地方不按经济社会发展和产业结构、人口数量的变化来布局职业教育,依然是按行政区划来设置和管理,造成职业教育脱离实际,效益不高。” “建立符合市场和社会需要的现代职业教育院校和专业课程体系,推进人才培养模式创新,办出特色,打造品牌,重在实效,不要盲目追求规模和等级,完善职业教育进入和退出机制。” “尽快制定出台校企合作促进办法、集团化办学指导意见、混合所有制试点等政策措施,通过税收优惠、财政直补、购买服务等支持企业投入和兴办指教,鼓励企业举办实训实习基地,探索实行‘学校+企业+实训基地’的培养模式,推进产教深度融合、校企共同育人。”

高职内涵建设的主题是人才培养模式改革,而人才培养模式改革的基础是校企合作,人才培养模式改革的核心是工学结合,人才培养模式改革的平台是专业建设。人才培养模式改革的根本是课程建设,人才培养模式改革的操作指南是人才培养方案。

思考未来高职发展问题,必须认识“质量”、“治理”、“体系”三大问题。具体看就是:

质量——高职质量年度报告发布(涉及监测数据、危机预警、社会问责、改进计划等要素;质量报告不能坐井观天、自说自话,而要从专业数据开始、从行业需求预测的逻辑起点开始,适应产业、行业、企业发展)。治理——高职院校完善内部治理结构(推进管办评分离,校企合作双主体办学体制创新)。体系——现代职教体系建设(招生制度改革,地方本科转型,今后高职院校必须要占领继续教育、非全日制、非学历教育领域,否则就是傻瓜,继续教育有可能是办学生命线,要高度重视)。

当前认识高职教育的三个最重要文件《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》、十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》、《2014年国务院关于加快发展现代职业教育的决定》。

概念辨析:产教融合属于职教政策宏观层面的范畴,校企合作属于办学体制中观层面的范畴,工学结合属于专业人才培养微观层面的范畴。

◆关于校企合作制度方面,核心是权利资源配置;要素是权责利、资产链接、行动关联、非正式权威;运作是双主体、多元互动、共同参与;关键是制度建设(权益分配、决策程序、绩效评价、资源共享、信息沟通)。

◆学徒制项目试点比较复杂(涉及联合招生、分段育人、双导师挂职教学、学分制管理、成本分担、多元考核评价等),最容易实施的途径是,从企业招工的角度切入,把非学历教育引入高职院校,开展岗前培训、转岗培训。

◆在学徒制中实施双导师教学,就要解决好双导师标准职责待遇、双向挂职锻炼、联合专业建设、联合技术研发、建立选拔培养考核奖惩激励制度等问题。

◆在学徒制中实施学分制管理,就要解决好学分制管理、弹性学制、学徒岗位、任务分配、学徒权益、合理报酬、责任保险、工伤保险等问题。

对校中厂的评价,以学生受益、教学为主作为根本的评价标准。

工学结合开展是否有效,主要看顶岗实习的精细化管理程度。当前,工学结合的困境是顶岗实习成为断线风筝。

◆介绍香港顶岗实习质量监控(精细化管理)运作流程:(1)前期准备(学生与学校的协议、学校与用人单位的协议、学校与家长的协议、用人单位接收函、顶岗前的培训内容、实习计划、岗位开发);(2)基本信息(学生注册表、学生基本信息、指导老师信息表、);(3)过程监控(学生日志、用人单位与学生的互动记录、现场访谈记录);(4)考核评价(用人单位对学生的评价、学生的自我评价、学校对学生业务的评价);(5)活动总结(学生对实习单位的评价)

人才培养方案的基本格式:一、主体(1.专业名称;2.职业面向;3.招生对象与学制;4.培养目标;5.人才规格;6.课程体系;7.教学计划;8.学分要求;9.毕业标准)。 二、支撑(1.实施条件:师资、教材、实验实训; 2.实施规范:操作流程、文件要求;3.实施保障:校企合作制度、质量监控评价制度)。三、附件(需求调研、用人单位评价、方案审批)。

专业人才培养方案制度时,必须进行调研(人才需求调研 +人才培养质量行业评价调研)。调研时,应该处理好几个问题:问卷设计(选择题、可操作)、样本选择(类型、规模、地域)、结果分析(信度、效度、启示)。

中国职业技术教育学会副会长俞仲文曾指出,“现在我们有些高职教育模式是把手段当作目的。”对此,他提出,今天不仅要从岗位或职业的需求出发,而且还要从培养学生具备一定的技术消化、吸收、改良、反求、创新能力的需求出发,来作为教学设计的逻辑起点。不仅要强化技能训练,而且要强化技术训练。

 ◆上海教委高教处原副处长许涛认为,“高等教育的属性不能偏废,有时候我们矫枉过正,不能把高职院校办成培训机构。”许涛在与企业接触的过程中发现,“他们对你的专业知识是很重视的,但是他们更看重的是与专业技能相关的一些其他因素,比如说,团队合作精神、进取精神、忠于职守的态度、与人交往的能力、语言表达能力等。”在他看来,培养这些能力不是专门开设一门课程,而是要把这些要求融入在日常的专业课程中去,这也是对我们的人才培养方案和课程体系的重新审视

高职院校办学,必须要市场(产业、企业、学生、家长)需求意识、调研意识。最近,上海有一所国示范高职院校的专业,因为生源减少办不下去,但这个专业居然还是央财支持建设的专业,令人可笑至极!


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017