注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

立格联盟( Legal league)——国内政法大学的常春藤  

2015-07-23 11:35:20|  分类: 本科*研究生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

联盟成立的起因

    中国政法大学党委书记石亚军跟记者谈到,2009年6月,华东政法大学杜志淳教授到我校访问。当时,我向他提出了一个建议,我说,我国高等教育的宏观管理体制改革以后,过去司法部管辖下的五所政法大学各奔东西,我们不要因为这个体制改革不相往来,我们应该有一种形式把五所大学的力量整合起来。杜教授马上赞同了我的提议,我们一致认为,我们应像常青藤一样成立一个法学联盟。杜教授回去以后,跟华政班子商量,由华政牵头发起成立了“立格联盟”。第一届高峰论坛是2010年在华东政法大学举办的。目前立格联盟已发展为中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学、西北政法大学、甘肃政法学院6所成员单位。
未来立格联盟的发展的建议
中国政法大学党委书记石亚军建议:第一,我们能不能首先建立一个“立格联盟”的常设机构,因为现在我们的运行机制是每年哪个学校主办,就由哪个学校自己来运行。其实我们应该有一个类似于秘书处的常设机构,它来把我们整体的建设运行的任务承担起来。

第二,我们应该组建一个“立格联盟”的出版集团。这一次四中全会对更创新法学教学的教材提出了非常高的要求,而且按照“五个体系”、“四支队伍”的建设,法学各种类型教材建设的任务相当艰巨。既然要成为一个行业协会,我们就应该有我们自己引领全国的法学教育的拳头教材,我觉得应该成立一个“立格联盟”出版集团。

第三,从2013年年底开始,习近平总书记就提出要建设国家的新型高端智库,那么我们应该要建立“立格联盟”智库。当然,我们现在各个学校都有自己的智库,但是“立格联盟”作为一个集体、一个整体,就应该在国家最需要的时间,通过智库这个平台发出我们的声音。

最后一个建议是,我们还应构建“立格联盟”的优质法学教育共享平台。我们现在各个大学自己的人才培养,自己的教育资源,自己的学校学生来共享,我们中政大2014年拿下了信息中心。目前,中心对于“立格联盟”其他成员的辐射是有限的。所以我们还应该构建一个优质的法学教育平台和优质的法学教育资源共享平台。(来源:2015年7月22日法制网  记者蒋安杰)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017