注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

高职院校教师如何成为教研高手  

2015-08-12 16:18:38|  分类: 高职*技院(宏观) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原标题:五项修炼帮助教师成功转为研究者   作者:杨占尧 2015年5月28日中国教育报第15版

    教育教学研究的实质,是教师有意识地在教学过程中以研究者的眼光去发现问题,并运用现代教育教学理论和科学方法,创造性地解决问题。教育教学研究包含多个环节,提升教师的教育教学研究能力,就是提升教师掌控这些环节的能力。

    提升发现问题并确立研究课题的能力。问题意识是提高教育教学研究能力的基本要求。在海量教育教学信息中,教师可以采用类比、转换、对立和移植等各种思考策略,从丰富多彩的教育教学现象中发现问题,确立自己的研究课题。课题的确定既决定着研究者研究活动的主攻方向、目标和内容,也在一定程度上限定了研究者研究活动应采取的方法和途径。教育教学研究一般都要进行各级课题申报,课题申报时要注意:一是名称要新颖,凸显研究新意;二是要有理论和应用价值;三是选题有创新,是未曾解决或尚未完全解决的问题;四是符合课题指南要求。

    提升文献查阅能力。课题研究要想处于研究前沿,就需要进行细致的文献检索与查阅。教育教学研究工作在开始阶段,要对研究课题所属的专题范围进行全面检索,了解国内外该专题内容的研究动态,从而周密地对课题进行论证,这时文献检索起着指南的作用。在对难题进行攻关阶段,更要查阅前人的研究文献,把前人认识的终点作为自己研究的起点,找出攻关途径。在研究结束阶段,也要进行检索,判断成果的先进性、科学性和实用性。因此文献检索需要贯穿于教育教学研究工作的始终,是教育教学研究工作的重要组成部分。

    提升课题的立项论证能力。教师自己的研究课题能不能在主管部门立项,关键看课题的论证水平。进行课题论证时,要注意以下几个方面:一是立项依据。包括项目的意义与现状分析,要说明国内外研究现状,前人已取得的成果,存在的问题,本课题研究将取得的成果,以及推广应用价值等。二是要解决的关键问题。这是课题论证的核心内容,也是衡量课题价值大小的重要标志。关键问题不宜过多,一般以解决二至四个为好。三是研究的重点和难点。这是衡量课题经费资助力度大小的关键因素,因此一定要尽量详细地予以说明。四是创新点。一般不超过三个,过多容易被人认为实施困难。五是前期研究成果。要充分展示课题组成员过去的各项成果,这是对课题研究能力的一种证明。六是保障条件,包括时间上的保障、经费上的保障和实验条件的保障等。

    提升课题研究实施的掌控能力。正确的研究方法是有质量研究的根本保证,教育教学研究必须选用科学、适当的研究方法,准确、客观地提出问题、分析问题、获取数据、使用资料、得出结果和结论。教育教学研究者在整个研究过程中需要经常反思自己采用的方法是否能够较好地回答研究的问题,收集的数据是否支持获得的结论。

    提升研究成果的表达能力。当教育教学研究进行到最后阶段时,研究者就需要用适当的表达方式,将研究成果明确地、有说服力地表达出来。表达形式有多种,最主要的是研究论文和结题报告。撰写论文是课题研究的一项重要工作,论文的论点是研究论文中提出来的假说和观点,论据是实验观察或调查测试所得到的资料。结题报告是一项课题研究的结束,研究者要客观、概括地介绍研究过程,总结、解释研究成果,向有关部门申请结题验收。结题报告的主要内容包括前言、项目研究背景、项目研究的目标与意义、项目研究的思路与方法、项目研究的主要内容、项目研究解决的重点与难点问题、项目研究的成果、特色与创新、成果的应用及推广、有待深入研究的问题和参考文献等

    教育教学研究能力的不断提升,是教师专业发展水平不断提高的必经之路。唯有教师教育教学研究能力的提高,才能使教师将教育教学理论和教育教学实践有机融合,最大限度地提高教育教学质量,才能使教师自觉、自愿地投入到教育教学研究之中,提升自己的专业水平,快乐为师。 (作者系国家级教学名师、河南机电高等专科学校教授)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017