注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

应用技术大学的价值整合  

2015-08-12 20:28:34|  分类: 高职*应用本科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年5月7日中国教育报第13版  朱士中

    价值认同是大学发展的前提。当前,我国地方本科院校正在经历一场悄然兴起的变革,应用技术大学应运而生。在蓬勃发展的同时,作为一种新生事物,并且是与传统大学在价值追求上有较大差异的大学,应用技术大学面临着来自外部和内部的双重价值考验,必须在审视发展现状的基础上,进行价值整合,形成中国特色应用技术大学的价值观。

    目前加入应用技术大学联盟的高校已超过百所,但这些高校对于应用技术大学的理解并不一致。总的说来,可以分为三类:一类是自觉走应用技术大学之路的,一类是借应用技术大学之名牟利的,还有一类是随波逐流被卷入应用技术大学的。

    自我推动的自觉型。主要是新建本科院校、民办本科院校和独立二级学院。这三者是当前我国应用技术大学的主体力量。这些高校坚持转型发展、选择走应用技术大学之路,乃是势所必然,因为他们没有资本、没有时间也没有必要走传统本科院校的老路。其一,尽管国家从来没有明确规定这些院校不能发展成为研究型大学,但事实上制度安排已基本将这类院校与传统大学区分开来。既然没有如当年老牌本科院校那样被作为国家级院校来建设,也就无法从国家资源中获取到如当年扶持老牌本科院校那样的人力和财力支持。其二,面对激烈的高校竞争格局,这些院校只有超越常规,才能摆脱现实困境。超越常规的一个大方向就是坚持分类发展、特色发展、错位发展。其三,我国目前高校生态群落的分化与形成,尽管有一定的国家干预成分,但更多的还是各高校自适应选择的结果。对于这三类高校而言,其肩负着高等教育大众化的重任,承担着服务地方发展的使命,没有必要再走传统大学的研究型发展道路。基于这些考虑的高校,向应用技术大学转型一般都比较自觉,工作比较扎实,路子也比较坚定。

    功利期待的现实型。由于社会历史的原因,我国高等教育计划管理色彩依然比较浓厚,自上而下的各种改革发展“工程”在各高校的发展中起着举足轻重的作用。所以,当具有官方背景的应用技术大学联盟成立时,一些对于应用技术大学不甚了解甚或不太认同的高校也加入了联盟,究其根源,一个不容忽视的原因就是,这些院校对于加入应用技术大学联盟存在着功利性的期待,希望在资源配置方面获得额外的好处。这一方面反映出我国现行高等教育管理体制和资源配置方式下,一般的地方本科院校处于非常不利的地位,另一方面也反映了一些地方本科院校在向应用技术大学转型过程中存在着较严重的功利心态,一旦期待中的优惠政策和资金投入落空,这些院校就极有可能“回归”到传统大学的老路上。

    从众心态的盲目型。与上两类院校不同的是,还有不少地方本科院校走上应用技术大学之路,既缺乏内在自觉,又缺乏外在动因,仅仅因为其他本科院校都转型为应用技术大学,也走上应用技术大学之路。这些院校对传统大学与应用技术大学有何异同、为什么要走应用技术大学之路、建设应用技术大学对自身有何要求、应如何建设应用技术大学等根本性问题缺乏全面深入思考,只是在潮流中随波逐流。

    我国应用技术大学目前在内在动力、发展逻辑、创新实践,特别是价值认同方面,存在不少问题,亟须通过理论研究和实践探索逐步解决。应用技术大学作为一种“新大学”,体现在制度设计、师资队伍、教学方法和内容、培养目标和模式等诸多方面,但最为核心的是其相对于传统大学的新“大学精神”、理念或价值追求,也就是与传统大学有着不一样的“价值观”。由于缺乏自身的核心价值观,应用技术大学在发展过程中,找不到内在动力,理不顺发展的内在逻辑,容易受外在评价影响,发展过程中的前后一致性难以保证。

    因此,需要对应用技术大学进行价值整合,包括确立核心价值,理顺内在逻辑和明确教育定位。

    应用技术大学的核心价值在于“改造世界、参与建设”。应用技术大学将“应用”和“技术”作为自己的标签,实质乃是“应用”知识、发展“技术”、改造世界,其大学精神和价值就在于直接服务社会、参与社会发展,其教学和科研都要以服务为导向。此种核心价值观,整合了中国传统和国外经验,符合经济社会和高等教育发展的大趋势,是建构中国特色应用技术大学价值体系的原点。

    应用技术大学的内在逻辑是以服务社会为起点、以应用研究为中介桥梁、以应用型人才培养为归宿。“改造世界、参与建设”的核心价值观,解决的是“办一所什么样的大学”的问题,基于此种理念,“如何办这样的大学”的方法论自然就很清楚了,因为观点与方法是一致的。

    应用技术大学的教育定位应是非普通教育中的职业教育。这就决定了应用技术大学教育的目的取向、教育教学方式、考核评价方式等都与传统大学的专业教育有诸多不同。认识到这种不同并采取适合的教育,是应用技术大学科学健康发展的基础,也是其价值追求能够落地生根的前提。

    (作者系常熟理工学院院长)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017