注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

忽视教师的教育改革就是“折腾”  

2015-08-13 00:14:14|  分类: FD-教师发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     记者:在当前的教育改革中,一些教师成了教育改革的坚定反对者。为什么会出现这种情况?

    石中英(北京师范大学教育学部部长,长江学者,教授):教师是教育的主体,也是教育改革的主体。他们身居教育实践一线,对于学生发展中存在的困难与问题最熟悉,对改革的内容与方向也最清楚。但是,目前我国的教育改革总体上采取的是自上而下的模式,改革任务、动力都来自上级部门,教师在改革实践中往往被当作客体甚至是改革的对象。用一些老师们的话说:“一改革就折腾我们!”教师在教育改革中的角色错位,是导致他们反感甚至反对改革的一个重要原因。

    除此之外,还有一个原因,就是教师在改革中受到的支持不够。一项改革往往需要其他的条件,如参与改革的老师需要更多的时间,需要更多的条件支持,但是有的学校并不愿意给予老师更多的时间和条件支持,这就造成谁参与改革,谁就得付出更多,如付出休息时间、正常的生活时间,甚至要自己先垫付一些必需的费用等等。而且,参与不参与教育改革,在绩效分配上也没有明显的差别。这些原因,也是降低教师参与某项改革愿望的现实因素。

    代蕊华(教育部中学校长培训中心主任,华东师范大学教授):缺乏教师的广泛理解与真正支持,几乎成了每一次教育改革失败的共同的重要原因之一。这不排除个别教师存在着得过且过、安于现状、职业倦怠的状况,但更多的原因应是教师个体之外的因素,这至少应包括:第一,改革方案的设计没有广泛听取教师的意见;第二,改革方案用行政强制命令的方式实施,没有充分考虑教师专业工作性质;第三,改革没有充分考虑教师的切身利益。当某项改革既增加教师的工作负担,又损害教师的个体或群体利益时,教师的不理解、不支持就很容易让人理解了。(2015年6月15日中国教育报第5版  原标题:教育改革:躲不得更急不得)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017