注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

不懂体育者不可以当校长  

2015-08-13 00:52:33|  分类: 家庭*幼儿园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    第28届世界大学生运动会落下帷幕,中国大学生体育代表团以34金、22银和16铜的成绩在奖牌榜上名列第三。但由大学生联赛选拔出来的三大球没有一支队伍进入四强,自2013年喀山大运会之后,已连续两届无缘决赛。有专家指出,由于认识不够,加上师资不足和经费缺乏,我国大学体育很难有所作为。

    “与国外大学的校长相比,我们的大学校长对体育的认识还很不够。”中国大学生体育代表团团长杨立国接受中国教育报记者采访时很感慨。他抽空去了韩国的湖南大学,校长办公室里的一面墙被改造成了陈列柜,摆放各项体育竞赛的奖杯。校长说,体育不好的学校,教育也搞不上去。

    杨立国曾多次访问美国伯克利大学,他对那里的体育研究实验室印象深刻,“绝对大过其他所有专业的实验室”。“体育科研一直为竞技体育发展提供科研保障,一所学校在2008年就为美国代表团夺得8块金牌。他们没有专业队,所有运动员都在学校。今后我国的校园体育也会像伯克利大学一样,成为培养各类体育人才的渠道之一。”杨立国说。

    杨立国说,我们国家也有重视学校体育的学校,清华大学这次就有19名学生进入大运会代表团,“但毕竟太少,很多校长都是说起来重要,做起来次要,忙起来不要”。

    著名教育家张伯苓曾说:“不懂体育者,不可以当校长。”

    首都体育学院校长钟秉枢指出,体育对学生的思想品德、审美素养、智力发育、身体成长等都具有不可替代的重要作用,德智体美都离不开体育。这就是为什么把学校体育作为素质教育的切入点和突破口的意义所在。

    “我们要树立这样的观念,没有健康的体魄,即使品德再好,本事再大,也不能大有作为。身体好是工作好的基础,是学习好的本钱,是幸福生活的前提。”杨立国说。(2015年7月15日中国教育报第4版 李小伟)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017