注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

江苏建筑职业技术学院家装人才培养纪实  

2015-08-13 14:27:34|  分类: 长三角职教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2015年6月4日中国教育报10版 记者 钟伟 通讯员 方桐清 娄志刚

    原标题:为家装人才培养装上“互联网+”引擎

 行业准入门槛不高、从业人员学历普遍偏低、部分企业施工质量标准大打折扣、顾客满意度始终在低位徘徊……这是目前我国家装行业面临的现实问题。2014年年初,我国建筑装饰装修行业的领头羊——金螳螂建筑装饰股份有限公司与家装e站合资成立金螳螂电商公司,携手进军家庭装修领域,并以其全透明、标准化、一口价、零增项、去中介化的一站式服务,直击传统家装行业的痛点。一时间,家装业界高呼“狼来了”。

然而,当两家公司准备凭借其在设计施工领域的品牌优势、供应链管理优势以及卓越的施工管理能力大展拳脚,计划在国内2000多个城市全面拓展业务的时候,公司管理层猛然发现,支撑企业计划实现的最关键因素——施工管理一线技术技能人才极度匮乏,业务拓展被捆住了手脚。

技术技能人才紧缺  老总率队紧急求援

金螳螂家装e站计划——借助互联网平台,通过透明化、流程化、标准化的施工节点控制,让家装消费者在享受装修服务的同时,拥有影响企业品牌和发展的评价权和话语权,构建家装行业新生态,并逐步建立标准化的从业人员培训考核体系和顾客评价晋升星级体系,培训考核等级和星级评定级别,与员工的薪资等级直接挂钩。计划很美,但落实计划的技术技能人才还没有着落,这让企业的老总们倍感苦恼。

2014年8月,心急火燎的金螳螂建筑装饰股份有限公司副总经理杨志、家装e站董事长孟德一同率队,来到江苏建筑职业技术学院寻求支援。因为两位老总知道,江苏建筑职院是国家示范性高职院校,拥有我国唯一一个建筑装饰专业国家级教学团队,是我国唯一一个装饰专业国家级教学资源库建设的牵头单位。而且,金螳螂建筑装饰股份有限公司现有江苏建筑职院历届毕业生300多人,学生的理论功底和实践能力大家有目共睹。企业求贤若渴,心情十分急迫,江苏建筑职院党委书记吴光林教授对着两位老总说:“为企业发展提供急需的技术技能人才,是高职院校的责任。学院也希望通过与像金螳螂这样的国内知名企业的深度合作,进一步提升学校人才培养的质量和服务社会的水平。”

校企一拍即合,说干就干,双方围绕家装设计施工一线技术开发、订单人才培养、企业员工技术培训基地建设、就业实习基地建设等,迅速展开深度合作。借助江苏建筑职院建筑装饰专业技术、人才和实训条件优势,金螳螂家装e站首个服务认证中心落户江苏建筑职院;根据企业需要,在江苏建筑职院开办订单班;校企共同研制企业服务认证标准……企业急需的技术技能人才有了支撑,学校师生挂职、实习、就业有了知名企业的依托,互惠多赢在校企深度融合之中得以实现。

真刀真枪集中培训  学生变身技术人员

经过两个多月的紧张筹备,首届金螳螂家装e站订单班于2014年10月开班。根据双方协议,江苏建筑职院从装饰工程技术和室内设计两个专业三年级中推荐学生,再由金螳螂公司逐个面试确定组成首届订单班。金螳螂家装e站选派7名业务骨干与学校专家共同组建教学团队,对首届52名学生展开两个月的集中培训,让进入订单班的学生初步建立起“企业员工意识”,进入企业培训的学生逐步树立起“准员工意识”。

江苏建筑职院建筑设计与装饰学院结合国家教学资源库建设,在课程建设中有针对性地融入企业元素,在实习实训中按照企业标准设计教学、组织实训、实施考核,使学生在受到职业文化熏陶的同时,真正掌握过硬的专业实践能力。培训前,金螳螂家装e站根据企业的工作流程、施工操作技能要求、质量控制标准,开发了室内设计、深化设计、水电设计、工程质量标准法规、主材施工流程、现场施工纠错、企业文化等7个教学模块,涵盖40个知识点、技能点的培训包。培训中,校企联合培训组采用仿真模拟和全真实践操作两种形式,对学员进行高强度培训。

“培训组直接把现有工程项目拿过来,要求我们按照工程进度绘制设计图,刚开始是五天一组图,到了中期变成四天一组图,末期变成三天、两天一组图,强度不断增大。”装饰工程技术专业12—3班学生曹利利说,开始时同学们抱怨强度太大、要求太高。不过到了后来,企业师傅和学校专家对待工作认真、严谨的精神,让同学们切身感受到,质量是检验工作最重要的标准,大家逐步变得严肃认真起来。小组讨论也由开始的个别同学主导,到后期变成各抒己见,甚至有时为了优化设置方案而争论得面红耳赤。

强度、准度、竞争、震撼,是参加培训学生的最大感触。“如果说前两年的学习是量的积累,那么这两个月的实景训练、操作、点评、纠错,就是质的提升,真真正正地让我们‘变质了’,让我们认识到工作的严谨、从业的责任、竞争的残酷。”室内设计专业12—2班学生武前前说:“培训前给我一个独立的项目让我负责,我肯定心里没底。通过培训,从工程设计到布管布线、水电施工、吊顶安装等,再到局部调整、质量验收,每个环节我都干了好几遍,标准找到了,心里踏实了,我觉得自己就是企业的技术员。”

“互联网+”新生力量  树立行业人才标杆

2014年年底,订单班首届学员奔赴金螳螂家装e站首批建设站点——上海站、武汉站开始正式工作。

“我们根据学生的学习培训情况,结合他们的兴趣,把首批来沪学生分配在不同的岗位,他们以熟练的互联网操作能力、过硬的知识技能迅速适应了岗位。”金螳螂家装e站上海站负责人萧何说,如果有越来越多这样的高素质技术技能人才,就可以彻底改变家装行业从业人员“打游击”的乱像。通过聘用高素质人才、开展高标准培训、进行高质量施工,才能赢得客户高满意度,从而树立行业新标杆、引领行业新风尚。这既是企业发展的本钱,也是企业应该承担的社会责任。“我们更希望通过与江苏建筑职院的合作,探索出一套完整的高素质技术技能人才培养方案,打造装饰人才行业准入标杆,为下一步金螳螂家装e站在全国的铺开选拔人才。”

有了订单班首届学员的加盟,金螳螂家装e站上海站、武汉站的建设风生水起、业务突飞猛进,营业额每个月都突破1000万元,这批学员也将于今年6月底毕业后,成为金螳螂家装e站的正式员工。半年来的磨炼,让这批学员迅速成长,每个人都可以独当一面。室内设计专业12—2班学生彭威深有感触地说:“半年的顶岗实习,不仅让我的专业技能得到大幅提升,而且增强了我的团队意识、标准意识和环境意识,更让我找到了努力的方向。”

江苏建筑职院院长孙进教授表示:“在目前国家经济降速提质的新常态下,人才和人才质量是装饰产业结构调整的关键因素。金螳螂家装e站是家装行业电商的领导品牌,是未来家装行业的发展方向,我们希望通过和企业的合作反哺教学,提升人才培养的规格标准,以优秀人才推动家装行业转型升级。”

5月24日,金螳螂家装e站实景培训认证中心在江苏建筑职院挂牌成立;5月28日,金螳螂家装e站徐州中心仓自治委员会在江苏建筑职院正式成立;62人的第二届金螳螂家装e站订单班即将开班……企业的需求、学校的愿望,使校企得以在高平台上实现深度融合,为建筑装饰行业的技术技能人才培养插上了“互联网+”新引擎。

【专家点评】

合作创新:“宽基础”叠加“活模块”

■王寿斌

对于职业院校来说,校企合作算不得新生事物。职业教育与产业发展紧密相关的特殊性,决定了职教办学必须走校企合作的路子。正因如此,眼下几乎所有的职业院校都在进行或多或少、或深或浅、或紧或疏的合作尝试。然而,从校企合作的实际运作和合作效果来看,却往往鲜有新意、少有创新,更寥有效果,已经成为职教人才培养质量保障和提升的瓶颈。

江苏建筑职业技术学院与金螳螂公司、家装e站的合作,令人耳目一新。其创新之处,一方面在于学校与企业都能与时俱进,适应“互联网+”的新形势,及时整合资源合作成立新的合作载体和新生业态——金螳螂电商公司,并将其扎根于高职院校的沃土,以使其能够在专业化的环境中顺利成长,在专业团队的辅助下快速壮大。另一方面,校企的合作创新更在于他们以成功的实践界定了校企合作中的校企分工,让校企双方各司其职,共同打造出“宽基础+活模块”式的技术技能人才培养过程样本。

现实中,我们经常听到很多学校抱怨企业没有合作的积极性,职业院校满腔热忱,企业却爱理不理,校企双方签署了合作协议,合作过程却流于形式,出现“两重天”、“两张皮”。这一困惑在江苏建筑职院何以难觅其踪?根子在于学校对人才培养过程进行了科学的规划,即基于校企合作、工学交替的“宽基础”叠加“活模块”式人才培养模式。“宽基础”,可以从伙伴企业的合作意向和评价中得到充分体现,学生的理论功底、实践能力和职业态度等综合素质则是“宽基础”的具体体现;而“活模块”则主要体现为针对就业岗位的专门培训,这是学生职业定向的最后环节也是关键环节,实景训练、操作、点评、纠错等,有效弥补了课堂教学的不足,不仅让学生接触了具体、真实的项目内容,更通过真刀真枪的高强度训练提振了他们从业的信心,“心里踏实了,感觉自己就是企业技术员”。尤为重要的是,在“宽基础”之上叠加不同的专业“模块”,可以让学生在前两年“量变”的基础上产生“质变”,从而灵活地将学生培养成不同职业取向的技术技能人才,此乃职业教育人才培养方略的精髓所在。(作者系江苏省苏州工业园区职业技术学院高教研究所副所长,研究员)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017