注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

姜大源:我国亟须职业科学研究  

2015-08-13 14:34:36|  分类: 高职*技院(宏观) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
姜大源 《 中国青年报 》( 2015年08月10日 11 版)

国务院日前印发了《关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》,取消62项职业资格许可和认定事项。其中明确,减少职业资格许可和认定事项是推进简政放权、放管结合、优化服务的重要内容,要进一步加大工作力度,继续集中取消职业资格许可和认定事项。截至目前,国务院公布取消的职业资格达到211项,占国务院部门设置职业资格总数的34%。

这个举措在职业教育界引起了很大反响,很多人在疑问:社会需要建立严格的职业资格体系时,为什么还要取消如此多的职业资格证书?

笔者认为,取消211项职业资格证书,主要是为了降低就业门槛!哪些职业必须要持证上岗,哪些不需要,这是“职业科学”要研究的问题。由于目前我国没有职业科学的概念,只知道每年都在增加“新职业”“新证书”,却不明白为什么要新增,新增的道理究竟在哪里。

德国双元制在中等职业教育领域目前只有344个专业,却能覆盖两万多个社会职业!而在我国,目前这些新增职业从哪儿来?又可能到哪儿去?还说不太清楚。伴随着科技进步,劳动组织的变化,哪些职业或哪些证书可能消失,又有哪些职业、哪些证书可能诞生,也没太多基于职业科学的研究,结果资格证书只增不减,正因为缺乏审慎的科学依据,导致职业证书的集成度不高,太多太滥

而考证要收费,又容易导致只收费不考试即发证书的腐败现象发生。基于此,职业教育比普通教育复杂由此可见一斑。其之所以复杂,就在于它必须建立在职业科学与教育科学两门科学研究的基础之上!

只关注教育科学,常常就只知道认知规律,就只会在教育的、学校的、学历的圈子里转悠;而有了职业科学,就会关注另一个规律——职业成长规律,就会思考产业、行业和企业

但两者如何融合,如何跨界思考,这是一篇大文章,需要认真研究撰写。只有深入的科学的持续的探究,才能找到一个人真正可持续发展的坚实的理论基础。

其实,职业才是一个人融入社会的载体,生涯腾飞的媒介,个性张扬的时空!仅仅就其证书这一点加以研究,就需要寻求教育学历证书与职业资格证书的契合点,找到两者合理的覆盖关系,也就是相互的比例或集成关系,如此才能实现两者的非同类却等值。

如此看来,我国亟须职业科学研究,这是现代职业教育体系构建的基本依据。寄希望于职业教育战线的同仁们。

(作者系教育部职业技术教育中心研究所研究员)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017