注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

江苏省书法家协会主席孙晓云女士谈书法  

2015-08-28 10:52:41|  分类: 家庭*幼儿园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:凤凰网江苏站

在第三届南京文化名人即将揭晓前夕,首届南京文化名人、江苏省书法家协会主席、江苏省美术馆馆长孙晓云女士接受了凤凰江苏的访谈,翰墨飘香,深意盎然。

“上下五千年,一代又一代过来,汉字一直延续到现在,没有因为哪一个朝代的变化,哪一个社会的巨大变动,而导致汉字的毁灭。所以我觉得,这个特别伟大。从最古老延绵到今天,没有哪个国家超过我们。这样悠久的文字,这样伟大的艺术,我们不能数典忘祖,说不写就不写了!”

“书法是文化自觉和自尊的综合标志。文化是民族之根,而书法文字是文化之根。没有文字的书写,何来哲学,何来艺术,何来文学诗歌,历史如何记载流传?这个要从小往大里看。”

书法进校园,关乎民族知识存亡

“大家想一想,这是一个文字安全的问题,也是一个民族知识存亡的大事。谁要想灭一个国家,首先要灭它的文字,对吧?在不知不觉中都不写了,这是一个非常悲哀的事情。我们在追求书法艺术,追求比较高的艺术境界的同时,一定要关注最起码的基础,这个不是仅仅能用艺术来衡量的。这是我的切身体会。”孙晓云说。

我比较反感把书法放在艺术门类或是归属于美术专业,这很不合理。书法当与文字同行。过去古人学汉字,认、念、写三位是一体的,而我们现今的汉字教育却分裂了。”孙晓云解释道,“‘认’由中文老师教,‘念’则是表演系在学,而很多学中文的学生咬字不清、平仄不懂但竟也无妨,‘写’交给谁呢?美术系。中国现阶段的语文教育往往不能将三者统一起来。

“我们在观念上存有很多误区,常认为书法是一种可有可无的爱好,是选修课,而所谓的艺术又只是一小部分人在做的事,这就导致书法很难融入进教育,更不要说将写字归入到必修科目中去了。”孙晓云说,“但其实,书法进校园很重要,它是学生们陶冶情操的开始。

“小朋友在学这个字的时候,就要让他们知道,它的正确写法,钢笔毛笔都写,我觉得这一点都不矛盾。一定要从小就开始写,从小学会用毛笔了,他一辈子都不会忘记了。这个是大事,它是公民基础教育的一部分,汉字是连在一起的!”

“可喜的是,我们看到,近几年,国家对这方面越发重视,一系列中小学书法教材被编写。但怎样如何让大家更有兴趣的‘写字’,让大家把写字的兴趣和生活切实结合在一起,这才是我们面临的一个问题。”孙晓云说到。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017