注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

上海信息技术学校: 专业随着产业转  

2015-08-07 23:34:32|  分类: 中职*三校生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年5月14日中国教育报职业教育活动周特刊  记者 董少校

    维修电工在以往是很吃香的行当,可随着制造业转型升级,就业却出现了问题,培养维修电工的中职校将如何应对?上海信息技术学校校长邬宪伟告诉记者,适应时代需求调整专业,该校将电气运行与控制专业从维修电工方向调整为轨道交通设备维护方向后,毕业生在地铁公司等大受欢迎。

    面对科学技术的快速更新和经济社会发展对人才的新需求,上海信息技术学校顺势而为,让专业围着产业转,实现了从“散常弱”到“精特强”的蝶变。

    化学工艺专业是该校的传统优势专业。由于化工生产过程不允许学生操作训练的特殊性,导致了学生能力素质与企业需求有着一段距离。为此学校选择了以应用信息技术手段建设化学工艺专业的道路,开发出专业教学数字资源库和虚拟仿真操作网络平台,模拟出各种复杂工况,让学生在解决问题中获得专业技术技能。

    学校的化工机械专业就业面较窄,对学生缺少吸引力。学校在此专业基础上建立数控技术应用专业,采用“现代学徒制”培养现代人才。学校与奥地利职教联盟合作,学校教师与企业师傅共同带教,学生25%的课程在校内学习,75%的课程在奥资在沪企业的技术培训中心学习,毕业时获得中专毕业证和欧盟认证的职业资格证书,成为可操控大型数控机床的高级技术工人。

    看到“维修电工”的毕业出路,许多学生就对电气运行与控制专业退避三舍。于是学校与西门子公司开展合作,对专业进行升级改造。校企共建实训中心和实训室,培养面向西门子合作伙伴所需的售检票系统制造、维护技能人才,服务上海轨道交通事业。校企共同开发课程,组织实习实训,学生毕业即成为轨道交通设备制造、安装、维护领域的行家里手。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017