注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

校训,打上大学精神的烙印  

2015-08-08 00:22:33|  分类: 高校与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        铭记与遗忘之间,少了什么?

  神奇的组合,几个字串在一起,历经风雨,仍历久弥新。

  “自强不息,厚德载物”“博学而笃志,切问而近思”“止于至善”“博学、审问、慎思、明辨、笃行”……这就是校训,浸润在每一个学子的血液里,形成不同于他校、他人的精神气质。

  意味深长的校训,自有它的过往。

  “自强不息,厚德载物”,这是清华大学的校训。它源于1913年,梁启超题为《君子》的演讲。他用周易六十四卦的乾坤两卦的卦辞来说明君子品格的基本内涵:“乾象曰:‘天行健,君子以自强不息。’坤象曰:‘地势坤,君子以厚德载物。’推本乎此,君子之条件庶几近之矣。乾象言,君子自励犹天之运行不息,不得有一暴十寒之弊。坤象言,君子接物,度量宽厚,犹大地之博,无所不载。君子责己甚厚,责人甚轻。”在他看来,能养成这样君子品格的学生必将成为国家的中流砥柱、社会的表率。

  百余年来,它滋养、砥砺了一代又一代的清华师生。这正是校训简洁之中的深厚。

  然而,并不是所有的校训都让人难忘。翻读中国不同大学的校训,常常会看到一些眼熟的高频词:“创新”“求实”“勤奋”“博学”“团结”自在其中。“大学校训用语形式的单一化由此可见。”有专家直言。

  一项针对国内256所高校的调查显示,高校校训同质化、标语化现象严重,一些校训在师生中的认同度降低,感召力不足。

  “记得读大学时,湖南师范大学原来的校训是‘勤勉严谨、求实创新、团结奋进、献身教育’。这十六字校训给人的感觉是过于实在,展示出来的是一种平面化的伦理要求,缺乏一种精神,一种灵魂深处的感召力。”湖南师范大学教授刘铁芳回忆。

  这种感觉在2006年时却改变了。“2006年,湖南师范大学于湘江河畔重修校门,学校主事者从国立蓝田师范学院的历史中搜寻到曾经的校训‘仁、爱、精、勤’,刻于其侧,颇让人耳目一新。每每打旁边路过,总不免多看上一眼。”刘铁芳说。

  校训建立在学人的文化精神高度之上

  这四个字为何一下子抓住了刘铁芳?

  “‘仁、爱、精、勤’这四个字,实际上就体现了大学精神之基本框架:以‘仁’为核心,以‘爱’为原则,以‘精’为目标,以‘勤’为路径。‘仁、爱、精、勤’不是一种对个人生命存在的具体实在的规定,那样的规定本身就局限了大学对人格卓越之无限追求的可能性,而是以非具体的形式对生命精神的内在激励。这个精神架构不仅具有明显的历史与文化意蕴,更有着生动的生命与价值的哲学气质。这四个字的提出,代表着一种具有鲜明中国文化意味的大学精神理想的框架,对大学生活具有鲜明的引领性。”刘铁芳从一个学者的角度思考。

      虽无从准确考证出校训的提出者究竟是谁,但无疑这个校训汇集了那一代学人的心智。

  那时候的国立蓝田师范学院可以说是群英荟萃,众多知名学者会集于此,其中有钱基博、钱钟书、廖世承、皮名举、孟宪承、陈传璋、高觉敷等著名学者。“仁、爱、精、勤”校训所体现的大学精神正是建立在这群杰出的学人本身的文化精神高度之上的。在这个意义上,可以说大学校训必须是建立在大学学人本身的精神高度之上。

  “时过境迁,物换星移,那一代大师早已随着国立师范学院的远去而消失在历史的深处。很显然,我们当下一些大学的校训和优秀的校训相比,其精神品格即大学精神的起点仍不算高。”刘铁芳说,当下,我们某些大学精神正趋向一种过于实用的潮流,缺少一种生命价值的引领,缺少一种历史文化的内涵,缺少一种个性。

  西南大学唐智松教授曾对搜集的109所“211”大学的校训有过如此归纳:形式简洁、引经据典;形式上大多是四言二句,或二言四句,文字讲究工整、精炼、对仗。在主客关系上,突出主体、追求自强;在个群关系上,律己爱群、服务社会;在德才关系上,德才兼修、以德驭学。

  其实,校训可以有多种表述形式,有对仗工整的,也可以有散文式的一句话,关键是深刻、有内涵、易记。唐智松曾表示,作为门类不同、专业有异、层次有差的各类大学在校训制定时,既要体现教育育人的本真共性,又要体现学校在学科门类、专特色、价值取向、目标定位、培养模式等方面的特色。反观国内诸多大学校训中团结、勤奋、严谨等词语的高频率组合现象,可知特色的匮乏;对比一些著名大学在校训上的特色及其词语影响的穿透力,如哈佛大学的“要与真理为友”、剑桥大学的“求知学习的理想之地”,海德堡大学的“永远开放”等,更提醒我们中国重点大学的校训制定不能不考虑个性化的问题。

  校训要活在学生生活中,避免口号化

  “第一次看到完整的校训是在校史知识竞赛中,后来才知道校训和自强学堂、和武大历史的关系。我明白了校训不是领导决定的,而是由学校的氛围和特色、使命决定的。”武汉大学研一学生张宇萍告诉记者。“校训的载体仅仅是一句话,但其实是学校风气的凝练,这个风气无时无刻不在影响着你。就像一种励志箴言一样,一直都在心里,给人一种追求方向上的指引。比如武大人很爱跟自己较劲,很有理想,很正直,又有一点自由散漫的文人姿态,有一点自以为是的傲气。这就是学校对我们的影响。”张宇萍说。

  “我是78级的北大学生。记得我上学的时候,冯友兰先生当时跟我们说,‘我和你们是在同一个起点上讨论哲学’。他作为一个大家,自觉地把自己放在平等的地位上。包括今天北大校友聚会,对于成为官员的校友的尊崇程度也远远小于一些其他学校,这些就是北大文化在发生着作用,内化为我们个人的精神准则。”中国社会科学研究院研究员缪青表示。

  缪青说,有生命力的校训要渗透到专业教育、日常生活、校园氛围中去,真正活在学生的生活中,避免校训的口号化、形式化。校训应该从教授、学生、学校历史、校园风气中提炼出来,真正植根于学生们的心中。开学致辞是校训精神的一次集中体现,但不应该仅仅由校长讲校训,还应该是全体师生一起对新生进行耳濡目染的传授、示范和渗透。

  “就我本人的有限观察,中国真正的一流大学校训很少雷同。清华的校训众所周知。南大、复旦、南开、中山、武大、川大、苏大等有历史有底蕴的老牌大学校训基本上不错,当然也不雷同。”浙江大学教育学院蓝劲松教授表示,校训本身设计要准确深刻有个性,得到全校师生的认同。

  最近,北京服装学院重新调整了校训,由过去的“严谨、勤奋、求实、创新”调整为“弘毅日新,衣锦天下”,令全校师生耳目一新。“弘毅”取自《论语》“士不可以不弘毅”,“日新”取自《礼记》“苟日新,日日新,又日新”,“衣锦天下”取自《易经》“垂衣裳而天下治”。校训勉励学子抱负远大、开拓创新、衣美天下。刘铁芳说,真正的校训,真正的大学精神,应成为一种大学的气象。重拾历史深处的校训,只能是大学精神重建的起点,今后的路更长,更艰巨。 (2014年11月3日第5版 光明日报记者 靳晓燕 光明日报通讯员 高田)

大学校训要靠育人行动诠释
(2015年6月12日中国教育报第2版)

    校训不能仅限于表层意义上的文字,而是一旦确立就要进行深层次的诠释和践行,这样才能升华师生的主动追求,进而融入学校的历史与文化,成为师生信守的价值准则和人生信条。

    ■王海莹

    根据教育部最新名单,全国普通本科院校共919所,除南方科技大学等少数没有官方校训或还在征求校训的高校外,拥有明确校训的高校共计909所。南都数据统计发现,909所高校的校训只用到了605个汉字,其中“学”和“德”两字出现频率最高,均在400次左右,可谓高校校训“撞车”多,团结勤奋求实创新被用滥。(《南方都市报》6月9日)

    客观而言,博、学、德、行是我国大学育人方向的内在体现,四者辩证统一于我国大学精神的追求,承载着历史与时代的气息,并与社会主义核心价值观互通共融,在一定程度上体现了中国大学育人理念的题中之义,也反映了我国高校的人才培养方向与育人方法。因此,900所校训较多地表现出趋同的共性,实则有着内在的时代性与教育性,即便稍显雷同,不值得大惊小怪,也不能扣以抄袭或生硬照搬的帽子。

    纵观国外校训,哈佛大学的“与亚里士多德为友,与柏拉图为友,更与真理为友”,美国西北大学的“凡事求真”,剑桥大学的“求知学习的理想之地”,牛津大学的“上帝乃知识之神”等,这些校训也集中在“求知”“真理”“知识”等高频词汇上,所体现的思想与观念主要集中在对真理的追求和对社会的服务,在表达上也有接近之处。笔者以为,校训只要反映出学校的办学宗旨和人才培养目标,只要凝练出学校的文化传统和精神实质,就是合适的校训,就是好的校训。

    但也应看到,作为特定的规范、信念与价值观,大学校训与教育目标、人格培养、行为准则及教育方针等直接关联,贯穿于大学的历史与未来,凝聚着大学文化。校训是激励、引领一个大学的精神坐标,是凝聚一个知识共同体集体意志的文化旗帜,是大学的历史之匙,更是大学的精神气质。校训应是对走过足迹的追溯,对自身使命与文化的反思以及对自身办学方向的准确定位。因此,植根于学校办学历史和文化传统而提炼校训,使校训变得简洁、响亮而富有深意,与学校文化相得益彰,这对于大学而言具有重要的意义

    何谓学校文化?美国著名学者皮特森认为,学校文化是一组规范、价值和信念、典礼和仪式、象征和事迹,这些因素构成了一所大学不同于其他大学的个性,正是这些隐性因素在时间长河中沉淀下来,促使大学管理者、教授、学生及其家长共同解决问题,迎接挑战。以此为参照,我国大学耳熟能详的校训,如北京大学的“自由、民主、平等、科学”,清华大学的“自强不息、厚德载物”,香港城市大学校训“敬业乐群”等,多源自我国的传统文化,也是经得起时间检验的好的校训。

    值得注意的是,在倾慕于名校校训之经典时,我们不妨进行追问和反思:那些名校校训是否符合地方性大学和行业性大学?是否可以对名校校训进行复制后再加工?评价校训是否只关注浅层次的文字重叠现象?答案不言自明。如果校训不能内化为学校的文化,不能践行于师生的行为,不能升华为校风的话,无论言辞多么华丽,含义多么深奥,出处多么经典,也只能是一纸空文,最多沦为墙上的点缀品和招生的宣传语。

    大学的发展历史警示我们,校训不能仅限于表层意义上的文字,而是一旦确立就要进行深层次的诠释和践行,这样才能升华为师生的主动追求,进而融入学校的历史与文化,成为师生恪守的价值准则和人生信条。正因为如此,当我们评价一所大学校训时,不能只停留在表层的“听其言”,而是要“看其行”,这才是校训的真正意义所在。

    (作者系天津教科院副研究员)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017