注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

企业主导式培训:北京职业院校校长研修班的新模式  

2015-08-08 17:05:49|  分类: 高职*技院(微观) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    3月29日至4月1日,由北京市教委和联想集团共同举办的“转型变革 联想融合——北京职业院校校长领导力高级研修班”结业典礼在联想集团举行,来自42所职业院校(13所高职、29所中职)的46名校长(书记)参加了培训,这是北京市教委为促进校企深度融合,加强现代职业院校建设,依托高端企业对职业院校校长进行战略管理能力培训的一次有益尝试。
    此次培训紧贴经济新常态下的教育转型要求,贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》和全国职业教育工作会议精神,紧密结合首都经济产业和职业教育的转型升级以及京津冀一体化发展战略对职业教育提出的新要求。
    随着北京市整体产业的转型升级,人口红利向人才红利转型,北京职业教育也随之向集约型、精品化、内涵式高端发展,在转型过程中最重要的就是解决职业教育人才培养的问题,而人才培养的关键又在于学校校长。学校校长通过本次联想的培训,转变思路,用市场化的思维、敏锐的战略视野、国际化的视角去思考、研究、定位学校的人才培养方向以及发展战略,为学校的发展找到突破口。
    培训思路另辟蹊径,力求创新。改变过去的行政主导式培训为企业主导式培训,引入世界500强联想集团的培训力量,强调将企业的成功经验和管理模式融入到学校管理中,实现真正的产教融合。
    创新性地第一次由位列世界500强企业联想集团主导了从前期培训需求调研到中期培训课程设计到讲师、培训交付到最后的毕业典礼的全部过程。本次培训的课程设计借鉴联想30年发展过程中经历的改制、国际化、并购等多个阶段的实战经验,从最初的蒙着打、摸着打到瞄着打的独特联想文化和管理的成功经验,在培训中突出联想文化落地经验和“搭班子、带队伍、定战略”的管理三要素,从市场化运作的视角去审视组织如何提升核心竞争力。
     培训邀请了联想高管参与。通过联想高管亲述实战经验、分享实际案例,与参训校长互动交流,通过联想的做大做强、国际化的历程为职业院校的内涵建设提供借鉴和参考。
企业主导式培训:北京职业院校校长研修班的新模式 - 闲来品茶 - iE-ducation:围城这点事儿
 图:学习现场——联想集团选派高水平教师为校长授课
    培训打破传统的领导上台讲课的培训方式。从参训校长的痛点和诉求点出发进行课程设计,中、高职校长混编分组,体验式教学激发学员反思,互动式研讨解决困惑问题,案例式复盘开拓思维视野。
企业主导式培训:北京职业院校校长研修班的新模式 - 闲来品茶 - iE-ducation:围城这点事儿
 图:课堂讨论气氛热烈
    培训内容针对性强,务实高效。联想将实际在用的企业运营和管理工具及方法用于培训中,基于行动导向,真题真练,聚焦职业院校校长办学中的困惑,着力提升校长的战略领导水平,解决北京职业教育改革的实际困惑和问题。
企业主导式培训:北京职业院校校长研修班的新模式 - 闲来品茶 - iE-ducation:围城这点事儿
图:七巧板游戏让校长们懂得了团队合作的重要性 
    培训采用手段现代化。使用IT远程学习技术,采用全程混合式学习模式,强化学习效果,增强教学互动性。混合式课堂的创新,利用联想的IT技术能力,将在线云视频、微信学习平台等技术手段有机结合,通过课前阅读预习、课中集中研讨反思、课后复习巩固,将碎片化学习与系统化学习,在线学习与线下学习有机融合,帮助学员有效进行知识的迁移与行动的落地,有效强化培训项目效果。
企业主导式培训:北京职业院校校长研修班的新模式 - 闲来品茶 - iE-ducation:围城这点事儿
图:毛毛虫游戏让校长们清楚了领导、中层、基层各自的职责 
     此次研修班的结业证书是由北京市教委职成处和联想共同盖章认可颁发,首次从行政和产业两个方面认可参训校长在领导力方面的卓越能力,真正做到产教融合。
    参训校长们于4月1日上午观摩了联想新财年第一天的升旗仪式并聆听了联想集团战略运营副总裁刘晓林的联想管理实战分享。4月1日下午,北京市委教育工委委员陈江华、北京市教委委员黄侃,北京市教委职成处处长王东江,联想集团服务副总裁李祥林、联想集团教育培训事业部总经理王鲁参加了本次研修班的结业典礼,参训校长以全新的方式在十多家媒体记者面前展现了四天学习的感受和收获,并现场回答了记者们的问题。
企业主导式培训:北京职业院校校长研修班的新模式 - 闲来品茶 - iE-ducation:围城这点事儿
 图:学员开心结业
     现场展现和答记者问处处表现出参训校长们更积极主动求变的心态,更有时代使命感的事业心和大局观,更从自身找问题解决问题的深度反思力,体现了职业教育由被动追赶改革变为主动置身于改革前沿的新风尚。本次培训真正做到实实在在的产教融合,以企业的视角帮助职业院校校长解决办学中的困难,这才是目前职教领域真正需要的培训。(2015年4月9日中国教育报第4版)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017