注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

江苏职业教育与联想集团合作举办“校长领导力”专题培训  

2015-08-08 17:25:45|  分类: 长三角职教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2015年6月1—4日,以省第三届职业教育领军人才校长班学员为主体,全省43名职业学校校长参加了南京大学继续教育学院、北京联想集团合作承办的“职业学校校长领导力”专题培训。这是我省职业教育首次与大型企业合作开展管理人员培训,旨在借鉴行业企业管理、运营经验,解放思想、立足实践、创新思维,增强职业学校校长服务经济建设水平和战略管理能力的一次有益尝试。
      为做好本次培训,联想集团教育培训事业部在前期对30名参培校长进行了调研访谈,从江苏职业教育改革发展实际和学校工作实践出发,以联想领导力理论和管理实践为基础,设定了“一把手的自我修炼”、“带队伍”“定战略”“复盘方法论”四大课程模块,通过以学员为中心的教学方式和建构学习型团队、体验式沙盘等多样性的教学方法,让参训校长们跳出“教育”审视“教育”,重新思考教育的目的,重新思考校长处于其中的角色定位。在经济发展新常态下,以创新视角思考职业教育的转型与变革。
      6月1日,省教育厅职业教育处尹伟民处长、联想集团江苏职业教育与联想集团合作举办“校长领导力”专题培训 - 闲来品茶 - iE-ducation:围城这点事儿
     教育培训事业部总经理王鲁出席了开班仪式。尹伟民处长指出联想的文化强调“建班子、带队伍、定战略”,现代职业教育发展步入新的历史阶段,职业学校发展也离不开这九个字。这次与联想集团合作举办的专题培训,无论形式、内容都是一次创新,是跨界融合、共同交流、共同分享的新的尝试,希望校长们在四天充实的学习交流中共同进步。王鲁总经理表达了联想教育希望将联想30年发展历程中积累的管理经验分享给参训校长,共同推动江苏职业教育发展的良好心愿和祝愿。
江苏职业教育与联想集团合作举办“校长领导力”专题培训 - 闲来品茶 - iE-ducation:围城这点事儿
      开班仪式后,参训校长通过“拼图分组”的方式实现彼此间的破冰,搭建了5个学习型团队。校园是相对独立的环境,领导做久了,容易产生自傲、自负的心态,当前的职业学校面临诸多问题——生源质量差,招生难,管理教学难,干群积极性不高,职业倦怠严重等。作为校长如何改变学校的面貌?改变学校首先要改变校长自己,要改变自己的心智,状态和志趣。在“一把手的自我修炼”模块,联想讲师通过体验沙盘“七巧板”彻底让参训校长们放下自我,实现空杯,从大局出发看问题、思考问题、解决问题。镇江高等职业技术学校欧阳志梅副书记说,这个培训为曾经的职业倦怠划上了一个句号,让信念重新起航。回归自我,回归教育的本质“爱”,用“爱”的五种语言对待下属、对待学生,善于发现美,以更加阳光,积极的心态对待学校中的人和事。江苏省金坛中等专业学校王理华副校长说:“联想讲师句句经典、字字珠玑、富有哲理,让我醍醐灌顶、豁然开朗,让我意识到爱、欣赏、赞美、认可对于一所学校、一个集体、一个家庭来说都是不可或缺的凝聚力,责任、魄力、担当、果敢对于一位校长来说都是必须具备的气质和性格。今天的培训让我眼界大开,获益匪浅,为我破解了困惑、修正了认识、拓宽了视野、激活了思维,更坚定了做好职业教育的信心。”
江苏职业教育与联想集团合作举办“校长领导力”专题培训 - 闲来品茶 - iE-ducation:围城这点事儿
       走出教室的体验沙盘“夺宝奇兵”拉开了“带团队”模块的序幕。虫眼是校长,虫身是中层,虫头是一线教师,作为一把手的校长需要让自己的团队建立信任、达成共识,目标明确、分工合理;一线教师最了解实际情况,工作中由于指令不清晰,时常处于困惑中,需要多进行及时的双向沟通;作为虫身的中层,既要敏感也要迅速的传达和反馈指令,尽量让组织扁平化。不管是一把手、中层还是一线教职员工,都要互相信任、支持、鼓励,造就学校的文化魂。人管人气死人,制度管人累死人,文化塑人效果惊人。“夺宝奇兵”让参训校长们深刻感悟到人在一起是团伙,心在一起才是团队。学会合作、学会倾听,把个人的发展融入到学校的发展中。江苏省丹徒中等专业学校田鹏君副校长感慨要努力建设一支有凝聚力、战斗力、有魂力的领导团队和教师、班主任队伍,以此为平台形成良好的班集体团队。
       重头戏“定战略”在第三天掀开神秘面纱。战略是一个学校生存和发展的生命线,制定正确的学校发展战略,优化配置和有效利用各种资源,提升核心竞争力与可持续的竞争优势,是职业院校发展的有效途径。学校战略规划的实施既是外部环境变化的结果,也是学校内部管理模式变革的需要,是学校对社会、经济发展的一种必然回应。联想讲师基于联想的成功管理经验,以企业在市场环境下的规划思维讲解了什么是战略,为什么要定战略和如何定战略。参训校长以小组为单位分别以五所学校为例,运用BLM模型(博主注:build information model)分析国家和地方与职业教育发展相关的政策,厘清地方产业发展现状、趋势及具体职业岗位需求,找准自身发展的突破点,分析学生及企业用人需求,评估教学资源、教学能力等各项资源,从学校发展规划和师资建设、专业及其课程建设规划等方面进行了战略规划制定的真题真练。江苏省张家港职业教育中心校孙华副校长说“虽然时间很短,但是我以自己学校为例编写战略时,学校的发展愿景一下子变得清晰起来,学校的定位、目标、优劣势、专业建设的规划等有了一个较为清晰的轮廓。”江苏省宜兴丁蜀中等专业学校副校长刘炜杰在学员心得中写的“回学校后,我们要根据地方经济建设的“十三五”规划,制定切实可行又具差异化发展特色的学校十三五规划及其具体的专业建设、师资建设、课程建设、基地建设规划。”
       “复盘”是联想组织学习的重要方法论之一,是工作完成后,再回顾一遍,不断检验和校正目标,分析过程中的得失,深化认识和总结规律的方法。联想讲师带领参训校长使用“复盘”的方法,对沙盘体验“七巧板”进行了复盘——回顾目标、评估结果、分析根因、总结经验。参训校长也将“复盘”的方法工具带回学校,应用于实际工作中,促进学校的良性运转。
      参训校长们自导自演的结业联欢会为本次四天三晚的研修班划上了圆满的句号。省教育厅职业教育处张赟科长表示四天的学习各位校长很辛苦,也很有激情,希望培训结束后,各位校长不仅是学到了知识,更能够在回校后将学到的联想的先进理念,落实到日常的教学和管理中,使我们江苏的职业教育能够再上新台阶。

延伸阅读:BLM业务领先模型  
      企业战略规划的重点在于“看准方向、抓住机会、理清业务、设计组织、落实执行”,建立一个企业的核心竞争力和差异化优势,为企业的长期发展奠定基础是企业战略规划的目标。BLM是IBM在总结自身多年经营管理经验的基础上,形成的一整套的战略制定及执行的模式和方法论。
江苏职业教育与联想集团合作举办“校长领导力”专题培训 - 闲来品茶 - iE-ducation:围城这点事儿
 
    要掌握该模型,主要需要掌握:
    理解企业经营管理三要素(战略、执行、领导力)之间的内在关系
    掌握同一种指定企业经营战略的语言
    掌握IBM的企业领先模型的经营战略制定的基本步骤和方法
    理清战略制定步骤之间的内在逻辑关系
    达成企业共同的企业经营目标
    以战略为依据进行执行跟踪
    理解战略自上而下实施方法
    BLM认为企业战略的制定和执行包含8个相互影响、相互作用的方面:战略意图、市场洞察、创新焦点、业务设计、关键任务、氛围与文化、人才及正式组织等,他们的关系如下图:
战略是由不满意激发的,而不满意是对现状和期望业绩之间差距的一种感知。
业绩差距是现有经营结果和期望值之间差距的一种量化的陈述。
机会差距是现有经营结果和新的业务设计所能带来的经营结果之间差距的一种量化的评估。
业绩差距常常可以通过高效的执行填补,并且不需要改变业务设计填补一个机会差距却需要有新的业务设计。
    战略意图:组织机构的方向和最终目标,与公司的战略重点相一致。
    这个业务设计是否提升了公司的战略重点?
    市场洞察力:了解客户需求、竞争者的动向、技术的发展和市场经济状况以找到机遇和风险,目标是:解释市场上正在发生什么以及这些改变对公司来说意味着什么。
    这个业务设计所依赖的客户角度和经济上的假设是什么?
    这些假设还成立吗?什么可能使他们改变?
    客户最优先考虑的是什么?它们又是怎样在改变?
    正在发生的技术转变是什么?它们对IBM的影响是什么?
    是什么将你和竞争对手的业务设计区分开来?
    创新焦点:进行与市场同步的探索与试验。从广泛的资源中过滤想法,通过试点和深入市场的实验探索新想法,谨慎的进行投资和处理资源,以应对行业的变化。核心考虑时间点,资源利用和目标衡量三个方面的内容。
    新的业务设计能否抓住新的价值来源?
    这种价值来源是可持续的吗?
    客户优先权的变化对你的业务设计会有怎样的影响?
    有什么可替代的设计可以满足下一轮的客户优先权?
    业务设计:对外部的深入理解,为利用内部能力和战略控制点探索可替代的业务设计提供了基础。业务设计设计五要素:选择客户、价值主张、价值获取、活动范围和战略控制。
    选择客户(谁是你的客户,他们关键痛点是什么?他们是新客户群吗?)
    价值主张(客户需求,独特性,有力)
    价值获得(营业收入,利润,份额)
    主要活动(产品,价格,渠道,推销)
    战略控制(竞争优势,客户认同,探索可替代的业务设计)
    我们是否建立在现有能力上?是否能获得需要的新能力(新的业务设计要求的能力包括包括组织、技能、考核标准、文化和对价值网络中合作伙伴的依赖程度。)
    战略到执行的过渡:根据业务设计的要求重新全面思考调整影响执行的各个要素,才能使战略不是纸上谈兵,而是切实保证组织的长短期收益与持续稳定的发展。
    关键任务:满足业务设计和它的价值主张的要求所必须的行动。
    支持业务设计、尤其是价值主张的实现
    可将重要运营流程的设计与落实包括在内
    是连接战略与执行的轴心点
    是执行的其它部分的基础
    年度性的、可按季度跟踪衡量
    正式组织:为确保关键任务和流程能有效地执行,需建立相应的组织机构、管理和 考核标准,包括人员单位的大小和角色、管理与考评、奖励与激励系统、 职业规划、人员和活动的物理位置,以便于经理指导、控制和激励个人和集体去完成团队的重要任务。
    支持关键业务的执行,包括建立相应的组织机构
管理和考核标准,包括:
      人员单位的大小和角色
    管理与考评
    奖励与激励系统
    职业规划
    人员和活动的物理位置
        目的是便于经理指导、控制和激励个人和集体去完成团队的重要任务
     人才:重要岗位的人员要具备相应的能力以完成出色的业绩。包括人才需求的详细定义。获得,培养,激励,留存等内容。
     领导力:包括领导技能,领导素质和领导风格。
     领导是否起到了达到结果所需的行为示范作用?
     领导是否培育了一种激励人心的氛围?
     领导是否展示出了风格上的多样性:
     提供清楚的方向?
     树立高的期望值?
     减少官僚作风?
     让个人和集体为他们的行为负责?
     指导个人达到良好的表现?



  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017