注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

从保安到老板的追梦历程  

2015-08-08 19:07:49|  分类: 高职*技院(微观) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从保安到老板的追梦历程
——记湖南铁道职业技术学院物业管理专业毕业生谢波

    2015年4月9日中国教育报9版  通讯员 易今科 陈姝

    从一名小区保安到一家物业公司老板需要多长时间?湖南铁道职业技术学院物业管理专业041班毕业生谢波的答案是:5年。

    在湖南省株洲市天元区湘江名都小区门口见到西装革履、刚过而立之年却长着一张娃娃脸的谢波时,很难将他与两家物业公司的老总联系在一起。从2007年毕业到2012年自己创办的佳德信物业公司正式运营,谢波用了5年时间,如今他已是两家物业公司的老总,手下有200多名员工并管理着6家高档小区。

    寻梦:专业弃热门选冷门

    2004年的高考让谢波有些灰头土脸,即使语文考出130分的高分,但仅得11分的数学还是让他彻底与期待中的本科无缘,于是他选择了读高职。与大多数人不同的是,在填报志愿时,谢波并没有选择湖南铁道职院热门的铁道类专业,而是填报了相对冷门的物业管理专业。2004年8月,谢波被湖南铁道职院录取,成为物业管理专业041班学生。

    “物业管理当时在我国算是个新兴行业,对我来说更是个全新领域,但我相信越新鲜的东西就越有生命力。”谈及当初的专业选择,谢波说:“入校不到一个月,我们班就有七八名同学申请转专业,当时自己的信念也有些动摇。”在短暂的纠结之后,谢波还是坚持了下来。后来,谢波才逐渐了解到,其实物业管理行业的专业人才在市场上非常稀缺,当时经常出现年薪十万元都招不到合适人员的情况,这更加坚定了他在这条路上走下去的信念。

    谢波在专业学习上表现得毫不含糊,而业余时间他的表现更加活跃,担任了当时的经贸管理系文娱部部长,创办了梦想剧团,下设文娱队、模特队等。除了带领剧团成员开展日常训练、策划校园活动外,谢波经常做的事情就是为梦想剧团成员联系外出展示自己的机会,这也锻炼了他的沟通交流能力以及人事、财务方面的管理能力,为就业和创业打下基础。

    追梦:从做物业保安起步

    2007年6月,谢波大学毕业。通过校园招聘,他成功应聘到万科物业服务有限公司,成为该公司在深圳的一名保安。从大学毕业生到小区保安,这样的落差不是一般人能承受的。“万科物业是我国物业管理行业的龙头老大,我当保安就是为了学习大公司的管理制度,为将来的创业打基础。”与其他保安不同,在兢兢业业干好本职工作的同时,谢波将万科物业的所有规章制度记录在笔记本上并熟记于心,并留意学习公司其他方面的管理经验和企业文化。事实证明,谢波的“有心”成为他创业之路的铺路石。

    在熟悉万科物业所有规章制度和门岗管理经验后,谢波结束了一年半的保安生涯,跳槽到中信集团旗下的百利行物业有限公司。由于具有丰富的工作经验,加之在校期间锻炼了很好的组织协调能力和沟通交流能力,谢波很快在公司脱颖而出,被公司送到荷兰学习国际管家式服务。谢波没有让公司失望,很快就取得证书,学成回国,在深圳红树湾小区推行国际管家式服务,开展家政服务、家庭农牧场、房屋租售中心等一系列新型服务项目,一些项目当时在国内物业管理界属于首创。

    2009年4月,株洲市佳盛置业公司老总易灿煌前来考察,对红树湾小区的管理模式赞不绝口,对谢波的管理才能更是赞赏有加,诚邀谢波回株洲创业,接手他公司开发的湘江名都小区的物业管理,这与一直萦绕在谢波心中的创业梦想不谋而合,谢波欣然接受了邀请。

    圆梦:成为两家公司老总

    在湖南铁道职院读书时,老师对谢波说过一句话:重要的不是一次做得好,而是每次都做好。谢波将这句话当作自己的座右铭,也成为他经营公司的宗旨。

    2009年年底,谢波回到株洲注册了佳德信物业管理有限公司。“佳,是要做到最好最佳;德,是要以德服人;信,则是无论何时都要将诚信放在第一位。”谢波如此解释“佳德信”的内涵。由于湘江名都小区开盘要到2012年,谢波决定仍然留在深圳,继续学习写字楼物业管理、项目拓展等,进一步熟悉物业管理的方方面面,为今后创业积累更多经验。

    2012年5月,谢波回到株洲正式接手湘江名都小区的物业管理。由于有前期丰富的从业经验和充足的各项准备,谢波迅速进入状态,在株洲的物业管理行业做得风生水起,公司规模呈现爆发式增长,从2012年刚创业时管理一个小区、手下3名员工,到如今管理着6个高档小区、员工200多人。不久前,谢波又收购了株洲另一家物业公司中申物业的所有股份,成为两家物业公司的总经理。在以物业管理为主的同时,他还拓展了代驾、钟点工、二手房中介等服务。

    大学三年给了谢波许多美好记忆,对于当年老师的教诲与帮助,他时时怀有感恩之心。当初在筹备新公司需要人手时,谢波首先想到的是自己的老师,请他们帮助推荐母校的毕业生。那一次,谢波共招聘了10名学弟学妹,他们也成为公司的创业元老。截至目前,谢波已在母校招聘了50余名毕业生在自己的公司就业。

    从保安到两家物业公司老总,短短几年时间,拥有坚定目标和执着信念的谢波初步实现了自己的梦想。如今,他又站在新的起点,确立了新的目标和梦想:打造中国高端物业服务运营商。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017