注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

浙江建设职业技术学院开设全国首个智慧城管专业  

2015-08-08 20:37:45|  分类: 长三角职教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     浙江建设职业技术学院掌握了人才市场需求,开始在计算机应用技术专业积极筹备智慧城管的培养方向。经过几年的摸索,在行业协会的指导下,从2011年开始,计算机应用技术专业正式更名为“智慧城管”专业,成为全国培养智慧城管人才的第一家。

     ■2015年3月19日中国教育报11版  记者 翟帆  原标题:从热门到独门的华丽转身

    浙江建设职业技术学院智慧城管专业首届毕业生赵杭,前年在浙江省海宁市城市管理监督指挥中心实习时,就被单位看中了,2014年7月一毕业就被正式录用。工作仅半年,就从一个普通的受理员成长为中心值班长。“校政共同培养,为我们输送优秀的智慧城管人才,有力地促进了我市的智慧城管建设。”海宁市城管执法局局长、海宁市城市管理监督指挥中心主任高立新满意地说。

    从计算机技术到智慧城管

    浙江建设职业技术学院的智慧城管这个独门专业,在4年前还使用着一个通俗的名字——计算机应用技术。说起计算机专业,从中职到本科,几乎校校都在开设,热度至少已经持续了20年。浙江建设职业技术学院也未能免俗,2002年建校,2003年这个热门专业就开始招生。虽然这一专业的竞争者众多,但凭着老中专校的办学口碑,招生自然不成问题。不过学院领导们头脑中始终还是绷着一根弦——要建立自己的办学优势,提高专业的竞争力。“在建设行业特色鲜明的学院中进行传统计算机专业建设,我们压力很大。如何将传统计算机专业与建设行业结合,一直是我们的梦想。”学院院长何辉说。

    专业开设刚两年,这个梦想就有了一个实现契机。2005年,建设部将杭州市列入了全国第一批“数字城管”试点城市,浙江省的“数字城管”工作也由此正式启动,时任浙江省委书记习近平对这一工作十分重视。

    作为建设行业人才培养基地和摇篮的浙江建设职业技术学院自然不会漏掉这个建设部主抓的项目,开始了细致的调研工作。学院了解到,浙江省在智慧城市的框架下,逐步将数字城管升级为智慧城管,通过物联网、云计算、新一代移动通信技术的应用来整合城市资源,为公众提供智慧化的服务和管理。在智慧城管工作中,急需高校的学者专家参与顶层设计,相关企业急需大量既有计算机专业知识又具有城市管理背景知识的专业人员参与平台开发,各市县城管中心急需具有智慧城管综合知识的技术人员参与智慧城管的建设、运行与维护。据统计,未来几年,仅浙江省每年就需要智慧城管开发人员、管理人员、运行维护人员2000人左右。

    掌握了人才市场需求,学院开始在计算机应用技术专业积极筹备智慧城管的培养方向。经过几年的摸索,在行业协会的指导下,从2011年开始,计算机应用技术专业正式更名为“智慧城管”专业,成为全国培养智慧城管人才的第一家。

    “开设智慧城管专业方向,让我们找到了出路。未来几年,我们将在这一专业方向的基础上,围绕城市管理信息化来深入专业建设,着力培养城市管理信息化专业人才。”院长何辉说。

    政行企校合力,提升专业建设水平

    为加强专业建设,提高人才培养质量,学院成立了智慧城管研究所和智慧城管服务团队,探索政校合作、行校合作、校企合作共建专业、共育人才的新机制。

    学院积极参与浙江省住建厅智慧城管的顶层设计工作,参与了《浙江省智慧城管建设指导性意见》等文件的起草,深度介入《浙江省智慧城管系统平台接口标准》、《浙江省智慧城管部件、事件信息采集规范》等标准、规范的编制,牢牢掌握行业话语权。

    学院还依托浙江省城建城管协会这个平台,与行业共同培养人才。智慧城管专业所在的人文与信息系系主任刘世美告诉记者,学院与协会签订了《校政企战略合作协议》、《共建智慧城管教学实践基地协议》,通过交叉任职等方式,形成伙伴关系。学院与协会共同制定了智慧城管专业的人才培养方案和教学计划;师资队伍也是双方互融、互派,在协会的协调下,校外师资队伍已初具规模;双方还合作完成了《数字化城市管理概论》、《数字化城市管理实务》、《城市管理法律法规概述》、《新技术在城市管理中的应用概述》等4本教材的编写;建成了2家院级示范性基地、8家紧密型基地和12家一般型基地。

    在强化政校、行校合作的同时,学院也十分注重发挥企业在人才培养中的重要作用。先后与浙江公众信息产业有限公司、北京数字政通科技有限公司等6家智慧城管相关企业签订校企战略合作协议,企业参与智慧城管人才培养的方案编写、课程建设、师资建设、互聘授课、实习指导等整个过程;学院选派专业技术人员参与企业的课题研究和员工培训。仅2014年,学院就与这些企业合作,为衢州、温岭、海宁等三市编写了智慧城管建设方案。

    学院智慧城管教学团队还加大科研力度,以科研指导教学,先后承担了包括住建部、住建厅等立项的研究课题21项,出版专著《创新城市管理的实践——发展中的浙江省数字化城市管理工作》,并为省住建厅编写了智慧城管培训教材。

    人才培养的摇篮,技术研发的基地

    2014年1月17日,“浙江省智慧城管联合学院”落户浙江建设职业技术学院,浙江省城建城管协会理事长鲍国平出任智慧城管联合学院院长。鲍国平说:“智慧城管联合学院的成立,标志着我省的智慧城管专业建设步伐越来越稳健,学院将成为浙江省智慧城管人才培养的摇篮、技术研发基地、建设的样板基地和人员培训基地。”

    智慧城管联合学院的落户可谓众望所归。通过近4年的建设,浙江建设职业技术学院智慧城管专业在人才培养、科学研究、社会服务上都取得了不俗的成绩,实习的学生得到用人单位的大力肯定,毕业的学生供不应求。“人文与信息系有63%应届毕业生在智慧城管相关单位实习,41%的毕业生在智慧城管相关单位就业。”该系党总支书记兼智慧城管研究所所长李中告诉记者。2012年,学院“智慧城管暑期社会实践团”荣获了由省委宣传部等五部门授予的“大学生三下乡暑期社会实践优秀团队”称号;2013年,人文与信息系被省住建厅评为“数字城管工作先进集体”;2014年,人文与信息系被省城建城管协会评为先进集体。

    “高职专业建设一定要紧紧依托行业,最终要落在学生培养上,因为学生才是学校最闪亮的名片。浙江省的智慧城管建设还有许多课题要研究,智慧城管人才的培养一直在路上。”学院院长何辉说。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017