注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

教学研究薄弱成为提高教学质量难点  

2015-10-07 21:44:17|  分类: FD-教师发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年9月7日中国教育报第11版  向才毅

    教育部日前制定印发了《深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》,文件中对加强职业院校教学研究提出了明确意见。加强教学研究是培养高素质技术技能人才的需要,是提高教学质量的重要措施,也是促进教师专业化发展的重要途径。

    当前职业院校教学研究还比较薄弱,已成为提高职业院校教学质量的难点。职业院校的生源参差不齐,教学资源条件不完善,教学管理不够规范,给育人工作带来了一定困难,如何促进学生健康成长,把每一名学生都培养成才,需要我们把握好教学研究工作的重点。

    重视职业院校学生学习特点的研究。职业院校学生是一个特殊的群体,在普通教育阶段学习过程中,受种种原因的影响,形成了一些特有的学习特点,与普通学校学生在学习上形成了不同的差异,我们必须加强对中职、高职学生学习兴趣、学习动力及学习习惯等方面的研究。由于职业院校学生学习的目标有较大的不同,学生间的学习差异较大、学习动力总体不足、学习兴趣不浓、学习方法较差、学习自信心缺乏,给职业院校教学工作带来了影响。为让每一位职业院校学生都能成才,把他们都培养成为高素质技术技能人才,要针对职业院校学生的相关特点,重视职业院校学生学习兴趣培养、提高学生学习的动力及养成良好的学习习惯等方面的研究,通过研究,探索出一套适应职业院校学生教与学的有效方法,为提高人才培养质量奠定基础。

    重视人才培养方案的研究。制定好职业院校人才培养方案非常重要,要提高人才培养的质量,必须重视对培养方案的研究。一是要组织开展行业企业人才需求的调研,通过调研了解行业企业对职业院校人才培养的要求,了解学校在人才培养过程中需要改进的教学问题。二是根据人才培养的需要,进行公共基础课程及专业技能课程设置的研究,为学生实现更高质量就业和职业生涯更好发展奠定基础;针对行业企业专业人才培养的需要,研究设置好专业核心课程及专业方向课程。三是要结合行业企业工作岗位的能力要求及教育部制定的专业教学标准,研究制定好专业人才培养方案。同时,还要依据教育部颁发的相关公共基础课程标准及专业教学标准,研究构建好教学标准体系,确保人才培养质量达到规定的目标要求。

    重视教学常规管理的研究。加强教学常规的管理,是提高人才质量的重要保障。要以教育部相关教学文件为依据,研究制定好适应职业院校生源、学制和培养模式特点的教学常规管理制度,进一步完善职业院校的教学管理机制,建立行业企业深度参与的教学指导机构。要在教学行政管理、教学文件管理、课堂教学管理、实践教学管理、教学质量管理、教师业务管理、教学研究与信息管理等方面体现出职业教育教学管理的特点。要通过教学常规的研究,明确教学工作的基本要求,规范职业院校的教学工作开展,促进职业院校完善相关教学工作的管理,提高职业院校教学工作的质量。

    重视教学方法改革的研究。要按照职业教育技术技能人才培养的目标要求,积极进行教学方法改革的研究,进一步强化需求导向、学生中心、能力本位、学做合一的现代职业教育理念,把教育部提出的“做中学、做中教”要求落实在教学过程中。要积极探索有效的职业院校教学改革方法,使学生在教学过程中处于中心地位,成为学习的主角,真正实现学生从“要我学”到“我要学”,变被动学习为主动学习。在实施“项目式”及“理实一体化”等教学过程中,要注意研究调动学生学习积极性的学习方法,真正让学生主动参加到学习过程中,着力提升学生的学习能力和职业素养,加强学生的职业精神、职业技能和就业创业能力的培养,提升学习的实效性,帮助学生成长成才。  

    重视对教材使用的研究。教材研究是提高教学质量的重要环节,要在教育部规定的相关教材使用原则前提下,结合职业院校人才培养特点开展教材使用的研究。一是文化课教材使用的研究,要真正提高文化课教学的实效性,既要考虑职业院校学生基本文化素质提高的需要,又要考虑为职业院校毕业生今后转岗、晋升和职业生涯发展服务的需要,还要考虑职业院校专业多样性对文化课学习的需要,以及不同的职业岗位对从业者文化知识种类、内容和水平的需要。二是专业课教材使用的研究,要根据专业培养目标的要求把握好教学内容,结合就业岗位的工作要求对教材内容进行相应调整,使学生们所学习的专业知识和技能与就业岗位的需要相一致。注意把握专业教学标准与职业岗位标准及课程内容的联系,按照基础性、实用性、应用性和针对性的原则进行教材内容的处理,突出专业知识以合理够用为度、以应用为主的教学思想。为提高学生的专业技能水平,还要研究构建适合学生特点的专业技能教学内容,使训练项目任务明确,训练结构序列梯度合适,训练过程与方法合理,强化对学生专业技能的培养,为学生在专业领域的岗位就业奠定基础。

    加强教学研究工作,需要完善相关保障措施。一是加快职业教育教科研机构的建设。从全国职业教育教学研究机构的数据看,各省市职业教育教学研究机构的建设比较薄弱。要建立健全省、市两级职业教育教科研机构,配备好专兼职教学研究人员,组织开展职业教育的教学研究工作,强化教科研对教学改革的指导与服务功能。二是重视职业教育教学研究人员的培养。建立完善专兼职教学研究队伍,研究制定职业教育教学研究人员的能力标准,按照能力标准的要求积极开展教学研究人员的相关培训,提高从事教学研究人员的能力。三是建立和完善教学研究工作制度。建立行业企业参与职业院校教学研究的工作制度,支持职业院校与行业、企业合作开展教学研究,帮助提升技术技能人才培养的质量。还要建立区域职业教育合作开展教学研究的制度,组织好区域职业院校教学研究工作开展的活动。要建立职业教育教学成果评奖制度,充分发挥教学研究成果的引领辐射示范作用。

    (作者单位:重庆市教育科学研究院)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017