注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

大量接收中国高中生的日本私立高中  

2016-11-22 21:37:03|  分类: 留学大潮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年11月21日   日经网特约撰稿人 中岛惠

    与中国同样,日本也一个劲儿走在少子化的道路上。18岁以下人口的减少很严重,据日本总务省的统计显示,日本人口的顶峰为2004年的约1亿2800万人。以后开始逐渐减少,2030年的人口将低于约1亿1500万人,到2060年将低于1亿人,2100年将减至约6400万人,减少一半,这种情况正在被认为已成定局。

       在这种背景下,日本很多学校担忧少子化,正在考虑“接收中国人”,我得知这一情况,采访了已开始接收大量中国高中生的一所高中。为了就读大学和研究生而来到日本的中国人很多,但在高中阶段,中国人仍是罕见的存在。

       那所高中的名称是晓星国际高中。属于基督教系的私立高中,位于千叶县木更津市。该校的学生总数达到约400人。其中4分之1是来自中国的留学生,我对此感到吃惊。各年级都分为正规课程(特别升学课程)、国际课程等4种课程,中国人全部选择了正规课程。在中国的合作高中学习1年,然后来到日本编入日本的1年级。在中国的高中学习基础性的日语,但仍然不能说得流畅。但是,来到日本的第二天就马上加入俱乐部,以适应日语生活。

       这所学校接收中国人的契机可以追溯至20多年前的1994年。当时,学生的监护人前来咨询,询问“相识的中国人说,想让孩子到日本的高中留学,贵校能不能接收?”听到咨询的当时的校长去了中国,详细了解了情况,结果得知需求非常大。于是,最初尝试性地从清华大学附属高中、东北师范大学附属高中等接收了3名高中生。

       后来,这些高中生表现非常优秀,其中一人考上东京大学。对于这所学校来说,是第一次有学生考入东大。以此为东风,这所学校打算“从中国接收更多优秀高中生”,以后,与苏州高中、复旦大学附属高中和大连育明高中等重点高中展开合作,开始接收大量中国人。

       近年来,除了合作学校之外,还形成了监护人介绍和留学中介机构介绍等多种渠道。该校的教师表示,“并非任何学生都接收,一般只接收在合作学校的选抜考试中成绩优异的学生。男女各占一半。与日本人相比,果然做任何事都态度积极、充满活力,而且学习认真。很多学生想报考理科的大学,根据这种情况,学校积极加强数学和理科的课程”

       作为接收中国高中生的效果和优势,教师主要列举了2点。

       第一点是应对少子化。在日本的儿童正在逐渐减少的背景下,对于吸引学生和提高偏差值,全日本所有高中都在煞费苦心。如果是私立高中,由于学费高于公立高中,形势更加严峻,如果不能拿出特色、或提高偏差值,就难以生存下去。每年都有的确优秀的中国学生入学,将给学校的经营带来稳定化。

       第二点是校内的激活和国际化。合作学校的优秀学生的到来,将给日本学生带来积极的刺激和效果。例如在英语课上,日本高中生感到害羞,发言并不踊跃,但中国的高中生都积极发言,因此讨论变得活跃。如果只有日本人,相似的意见很多,但由于在不同环境中成长的中国人加入,自然而然开始形成国际感觉。

      不断有日本各地高中向这所学校咨询,说“希望作为参考,请讲讲你们的经验”。今后,中国精英到日本留学,预计不仅限于大学和研究生院,还将不断走向低年龄化。

 ————————

中岛 惠简历

出生于日本山梨县。曾在北京大学和香港中文大学留学。先担任报社记者,1996年起成为自由记者。著作有《中国精英这样看待日本人》,《中国人的误解 日本人的误解》(均由日本经济新闻出版社出版), 《爆买之后他们将瞄准哪里?》、《中国精英向往日本》等。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017