注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

美国取消中国考场的警示  

2016-02-02 01:41:29|  分类: 留学大潮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年1月28日  法治周末第20版  作者:孙若星

        2016年1月23日,是SAT考试(Scholastic Assessment Test,学术能力评估测试,俗称美国高考)的日子,这一天对一些想要赴美留学的孩子来说,却是非常郁闷又尴尬的日子。因为从1月21日开始,陆续有考生收到SAT考试组织方——美国大学委员会邮件通知考场取消,涉及考点包括中国澳门、台湾,以及北京、上海、广州等城市的部分国际学校。

中国考生刷新SAT高分

SAT是由美国大学委员会委托美国教育测验服务中心定期举办的考试,其地位相当于中国的高考,是留学生与美国本土学生申请美国大学本科需要参加的重要考试,考试成绩作为美国各大学本科申请的重要参考条件之一。

SAT总分2400分,包括阅读、写作、数学三个部分,各800分,高而均衡的分数在申请大学时更具有竞争力。但是与中国高考不同的是,考生每年最多可以考试6次。因此,每年都有大量的国内考生参加SAT考试。SAT成绩有效期为两年,学生可以选送历次最好的“未过期”的成绩申请美国大学。

自2005年,SAT在中国逐渐火了起来,成为了一些高中生除了参加中国高考外的又一选择。十余年来,越来越多的中国高中生参加SAT考试,希望能直接进入美国大学就读本科。为了争取更好的分数,考生在备考时想方设法提高应试能力。而国内的一些培训机构也是大力宣扬“捷径主义”,灌输“考试技巧可以弥补学术不足”的思想,以短时间培训出高分、满分学员为荣耀。

在大量中国学生参加SAT考试之前,美国本土学生如果能考出一个2200以上的分数,就有很大的把握进入美国常青藤联盟的名校。而2005年已经有相当数量的中国学生可以考到2300以上的分数,满分的中国考生也不少见,之后每年的高分人数都在刷新纪录。

中国学生数学基础好、认真刻苦,一开始大家都在这样解释高分频出的现象,连美国大学招生委员会也深信,这些高分中国学生将会是他们宝贵的优质生源。然而,这些凭借SAT高分进入美国大学的孩子,学术能力并不如考分显示的那样出色。

当情况越来越普遍时,美国大学委员会和考试机构才越来越有理由怀疑考试的环节出了问题——题库泄露。不幸的是,这种怀疑,在亚洲国家早就是公开的秘密,甚至是培训机构的绝杀。

相比以往舞弊取消考试资格的做法,这一次是在考前取消考场。美国大学委员会在回复学生的邮件中表示:“由于收到确切证据——有部分考生已拿到试题,原定于2016年1月23日在你所在考点举行的SAT考试取消。”邮件称,“我们一直承诺为每个考生提供一个公平的考试环境,这一点从没有动摇过。当我们收到相关泄题证据时,我们采取了一切必要的措施,来确保最终考试结果的有效性。”

考生违反保密协议

SAT成绩两年有效,也就意味着SAT的考题在两年近50场考试,难度都是足够稳定的。事实上,SAT出题成本非常高,为了保持这样的稳定性,需要不断补充题库。新题被使用前,先由签署了保密协议的志愿者进行试答,并分析得分率、思路、志愿者反馈等,被认为可以使用的考题才会留下。

留下的考题会被悄无声息地放入正式考试中,俗称“试验题”,并不计分。考生答题时并不知道哪些是“试验题”,得分只是作为出题者的统计数据。经过“试验”,被认为恰当的考题才会真正被用于考试中。

可想而知,SAT出题的成本之高,速度之慢,于是题库就不会太庞大。然而,中国考生出了考场之后纷纷将题目回忆出来,通过网络汇聚成“大中华题库”。这样一来,在以后的考试中,遇到重复出现的题,那就都是送分。

美国教育部门一开始也想到会出现这样的情况。所以在考试开始之前,考生都被要求签署一份保密协议,主要内容就是:“我保证出了考场之后,不会将任何考题泄露给任何人。”但是这样的协议,并没有被中国考生重视和执行。

回到官方邮件中所谓的“泄题”一说,很可能是本次考试使用的是旧题,被考试服务中心发现已经存在于“大中华题库”中,被“押中”的概率极大,为了不失公平,美国大学委员会只能在最后一刻取消这些考点。这样取消SAT考点并非头一遭,2013年,韩国SAT考点就曾因为类似的“大韩题库”押题,有过被突然取消考试的先例。

从2010年开始,美国大学委员会就多次在亚太使用北美在1至3年前考过的题作为考卷,自2012年之后更是几乎没有出过新题,很多在北美考过试的学生会在论坛上讨论分享考试的题目,这就是所谓的“大中华题库”。正是这些本无涉及利益的学习分享给了一些教育辅导机构的可乘之机,他们将之归纳分类,以名师的名义预测挑选近期可能出现的题目,公开出售。

在一些人眼中,中国学生特别会考试,再加上这些可能的泄题售题,导致SAT考试的乱象。国外考试机构是无法严格管控中国国内这些所谓的教育培训机构的。如果国内再不有效地监管起来,国外考试机构动辄取消考试,到头来受损的只能是考生自己。

恐将延期申请入学

此次考点取消,受影响最直接的就是当日考生。美国教育机构官方对媒体的说辞是“补考将会安排在一周之后,但也有可能在一个月之后”。这使得考生陷入:报新题型SAT,还是等旧题型?这都是两难境地。新题型是陌生的,之前的考试策略用不上了,考不了高分肯定影响申请。

这次考试本来也是“美国高考”SAT改革之前的最后一次考试,很多学习旧版SAT的学生,都希望通过这次考试进行最后一搏。失去机会的考生,抑或等待日期未定的补考,抑或要面对新题型考试。此间种种不确定因素,很有可能使得学生今年的留学计划就此落空。

旧题型还不知道安排在哪一天补考,考了多久能出分,这都还是未知,也有可能因此错过了大学的递交申请截止日期。对于正在做中国高考和SAT两手准备的高三学生,花在两场考试上的准备时间该如何分配,难以权衡。

因此,这些考生还是应该尽快制定延期申请入学方案;2016年秋季入学的学生恐怕只能选择延期或申请分数要求不高及不需要SAT的学校;2017年或以后入学的学生,一定要及时刷新邮箱,得到补考的通知,尽快安排,同时马上开始新的SAT的学习。

此前的中国考区学生考试诚信缺失,后果却要让今天这样“被取消”的考生来承担,其实是不公平的。但是,若美国大学委员会心慈手软,默认了这样的题库行为,以后中国学生的SAT分数即使再高,也会是一张没有大学承认的废纸,将会出现“高分落榜”甚至“满分落榜”。

这种情况,曾经发生过,俗称“美国考研”的GRE, 在中国突然出现了很多满分学生,当然大多也是借力于“大中华题库”。虽然成绩与考场都没有被取消,但是当年美国大学都不约而同地不予招收“考分过高”的中 国学生。这就相当于给所有中国高分考生下了“有罪推定”。这种诚信危机绝对是任何人不愿意再看到的,因为没有人可以承担诚信破产的后果。

考试也是对德行的考察

美国媒体对此事也十分关注,《华尔街日报》报道称,美国大学委员会负责人对此事很坚定地表示,SAT是非常严肃的考试,他们一直都在竭尽全力维护考试的公平性和公信度,任何人企图打破这种秩序的,必摧毁之。

在过去的几年间,多名中国学生已经因为舞弊、替考等违法行为付出了禁止入境、驱逐出境、面临指控等沉重的代价。

在美国人看来,事实上,考试不仅是对学生知识能力的检测,同样也是对学生德行的考察,如果是通过各种歪门邪道、不劳而获取得的成绩,这样的成绩对学生未来的发展,无疑是一种巨大隐患,而考试公平也将无从谈起。

在其他国家,考试舞弊都是一个令人头疼的问题。但纵观其他国家的做法,单纯的提高罚金数额、量刑期限以及细化适用条款,并不能一劳永逸地解决考试舞弊的问 题。这是因为,提高量刑标准,表面上看可以对考试舞弊参与者起到更好的震慑效果,但由于刑罚过重,势必引起司法实践中裁决使用的困难,加重审判负荷,使法律适用性上受到损害。

而过细的规定将会影响司法实践中法规应用的灵活性,限制了裁判的自由量刑权,而且舞弊现象随科技及考试形式的发展而不断变化,法律却具有一定的滞后性。成文法国家,过于频繁的修改法规又会降低法律的权威性,因此过于细致的规定亦很难施行。

考试舞弊现象不仅是一个单纯的独立问题,其所反映的仅仅是社会诚信体系中的一角。因此应该借鉴西方国家此方面的经验,全方面加强社会整体诚信体系的建设,从根本上解决此类问题的发生。从整体社会意识上提高对考试舞弊行为的认识,将其与道德层次分离,严格按照司法问题对待,加强民众对于其严重性的认识程度。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017