注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

美国新教育法案:让每个孩子都成功  

2016-02-03 22:15:39|  分类: Overseas学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年12月17日法治周末第20版   特约撰稿 傅添

  12月10日,美国总统奥巴马签署了美国新教育法案——“让每个孩子都成功”(Every Student Succeeds Act,以下简称“新教育法案”)。它是对小布什总统2002年实施的“不让一个孩子掉队”法案(No Child Left Behind Act,以下简称“小布什教育法案”)的一次全面而彻底的修订,在继承了小布什教育法案一些核心要素的基础上,对其由来已久的弊病进行了大幅度的纠正。因此,该法案获得了美国媒体、专家和教育工作者的普遍认可,有美国媒体称其为“对旧教育法一次无可争议的改进”。

  “小布什教育法案”的不足

  在美国现代所有的社会改革计划之中,教育和医疗堪称是两块最重要、最根本的基石。它们触及的都是所有民众最切身、最基本的利益,同时也都是牵涉利益太多、范围太广、运作起来最艰难的改革。

  近十年来,美国基础教育改革的核心价值取向始终是教育公平,而且是高水准的教育公平,即让所有的学生,不分性别、种族、家庭背景、移民身份、英语水平、身体状况等,都能达到相当高的学业成绩。

  这无疑是一项极为雄心勃勃、却也艰难的近乎不可能的任务,特别是考虑到穷人家庭的孩子、黑人等少数族裔的子女、残障儿童等在学习上的表现。长期以来,这些孩子表现一直不好,而越来越多的移民儿童甚至连最基本的英语水平都不过关。因此,要让全国范围内那么多成绩落后、却又背景殊异的孩子都在短短几年内取得学习成绩上的长足进展,从根本上缩小甚至消除孩子之间的成绩差距,谈何容易。

  尽管如此,历任美国总统都采取了种种措施来实现该项宏伟目标。2002年初,小布什总统签署通过了小布什教育法案,一场以问责制和标准化评价制度为核心的大规模教育改革迅速席卷全美。小布什教育法案也由此成为小布什政府施行过的最具标志性的国内政策之一。

  依据小布什教育法案,美国各州都必须建立起州内的学术标准,并据此对州内学生实施定期考核。所有的公立学校每年都必须取得足够的进步表现。而在2014年前,学校必须使所有学生都在阅读和数学两项科目上达到指定的熟练水平。达不到要求的学校将被视作贴上“失败”的标签,并面临一系列的处罚。

  在过去的十年里,全美的公立学校都在为实现该法案的目标而努力改进,以提高所有学生、特别是各类弱势群体学生的学业成绩,然而收效却远不如人意。越来越多的学校被贴上了“失败”的标签,2011年,美国更是有近一半的学校都未能完成其年度进步计划,从而极大挫伤了校长和教师等一线教育工作者的积极性。

  小布什教育法案在执行过程中出现的窘境,是很多研究者和专家一开始就预料到的。它过于严格和一刀切式的考评标准,丝毫不考虑各地区、各学校的具体情况和困难。这如同一座大山一般,压得许多学校和校长、教师喘不过气,甚至逼迫他们不得不采取种种擦边球的手段来规避该法案的严格要求。

  新教育法案借鉴旧法案

  自2007年开始,美国政府曾经三次试图颁布新法案来取代小布什教育法案,结果均以失败而告终。而奥巴马政府自执政伊始,就在为积重难返的小布什教育法案寻找体面的台阶。2012年2月9日,奥巴马发表声明,授予新泽西、佛罗里达等10个州豁免权,允许其忽略小布什教育法案中的一些苛刻要求,也不必遵守该法案所规定的2014年的截止日期。更多的州随即蜂拥而上,纷纷申请豁免权。至此,小布什教育法案的尴尬收场已呈无可避免之势。

  尽管小布什教育法案未能起到预期的理想效果,它仍然为美国此后的教育改革指明了方向。新的教育法案沿袭了小布什教育法案的一些核心特征,包括针对学校、校长和教师的问责机制、科学而完备的对学生绩效的评价机制等。

  小布什教育法案在很大程度上改变了美国传统的、以地方学区为主体的教育行政管理结构。各州获得了极大的权力扩张,对州内的基础教育发展有了极大的控制权和决定权。而新教育法案也没有改变这一明显的管理集权化特征,今后的美国各州依然肩负着改进自己的落后学校的重任。其实应该说,问责机制、科学的评价机制、甚至包括教育管理集权化等特征,已经成为新世纪里世界各国基础教育改革的共同趋势

  而新教育法案与小布什教育法案最显著的区别,是其具体的实施方式要灵活得多。新教育法案设定了一个政策框架,该框架在问责制和灵活性之间保持了一种相当好的平衡。小布什教育法案最大的弊病之一便在于一刀切式的、不考虑各地具体情况的评判标准,而这正是新教育法案最大的改革点。

  12月10日,奥巴马发表讲话时指出:“本法案的前身——小布什教育法案的目标,包括高的考核标准、问责制、缩小成绩差距等,都是正确无疑的。但是在实践中,这些目标往往都达不到。它们通常都没有考虑到每一个社区的具体需求,它们在常规教学时间里带来了太多的考试。它们经常逼迫学校和学区进行千篇一律的改革,却往往产生不了我们想要看到的结果。”

  因此,除了原有的考试成绩、升学率等考察学校的刚性指标,各州今后会采用多种不同的标准去评判学校的绩效和整体表现,包括学生和教师的课堂参与度、学生在高级课程上的表现、学校的氛围和安全等。开发这些客观和主观的考核标准,本身也是新教育法案所强调的重点之一。

  以往在小布什教育法案的重压之下,学校常常会因为一小群弱势学生在一次考试的一个目标上的失败,而被直接认定为“失败”的学校,并由此滑向难以回返的深渊。而如今,各州可以采用更加全面、综合的方式来评判学校的整体情况。

  新教育法案为学校松绑

  严格的问责制是小布什教育法案失败的另一个根源。每年的年度考评犹如紧箍咒一般,让学校喘不过气来。更有甚者,对于很多学校来说,这些考评标准一年比一年高不可攀,形成了恶性循环。对于问责机制,新教育法案也有了更加宽松的规定。而新教育法案基本把制定问责制目标的工作完全放权给了各州。各州向教育部提交其问责制的实施计划,而教育部拥有一定的监管和审核权。

  当然,为了防止各州越权,新教育法案也规定了一些基本的保证措施,比如,问责制的目标应该包括几项最基本的内容,特别是学生的考试成绩和毕业率应该比其他主观性的考核标准获得大得多的权重。

  在对学生的评价机制上,如今也灵活了很多。小布什教育法案要求学校对3至8年级的学生和高中生每年都要进行数学和英语测试,学生在小学、初中、高中阶段还必须各参加至少一次科学考试。而根据新教育法案,各州虽然还是要对学生在同样的年级里进行这些考试,但对于何时、以何种方法来考,则有了很多弹性空间。例如,可以将年度的大考分成若干小考,分不同时间来进行,从而大大减轻了学生和教师的压力和负担。

  最后,小布什教育法案对“失败”的学校的惩罚可谓严厉:达不到考核标准的学校将受到逐步加重的处罚,5年后如果还达不到,就将开除校长、教师乃至关闭学校。而新教育法案对此则宽容了许多,对于“失败”学校的惩罚措施并未涉及,而是交由各州来决定

  正因为以上种种原因,新教育法案受到了美国媒体和专家的普遍好评,认为其比小布什教育法案考虑更为周详,更具有弹性和可执行性,因此也具备更光明的前景。当然,不足之处也是有的,特别是对于中小学教师的招聘、培养和激励等没有给予太多的涉及,是为一憾。

  该法案也得到了美国两党的一致支持。在奥巴马总统签署该法案的一周前,美国众议院以359比64的压倒性支持率,通过了该项法案。而在随后进行的参议院投票中,该法案也已85比12的高支持率通过。据估计,2016年,该法案授权的教育拨款将高达249亿美元。而到2020年,拨款将升至258亿美元。

  小布什教育法案的初衷无疑是好的,但太过于急切的心态和过于简化的政策设计(石湖博主感悟:宏伟的目标、统一的标准、无数的考试,美国人学亚洲的教育模式,水土不服),从一开始就注定了它的无疾而终。作为痛定思痛之后的继承者,新教育法案能否走得更远、取得更好的收效,还需拭目以待。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017