注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

高职院校生存危机:投档相差百余分 大批学校没招满  

2016-08-11 21:38:38|  分类: 长三角高教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年08月11日 来源:新华日报 作者:杨频萍 徐冠英

   

8月10日,我省高职院校文理科投档线出炉,高职院校录取正式开始。记者发现,投档线高的300多分,低的210分,差距悬殊。大批高职院校没有招满,少数招生“逆势飘红”。在招生情况两极分化加剧的情况下,高职院校怎样积极应对生存危机,挖掘出自身发展的“洪荒之力”?

“生源荒”蔓延全国

招生难,对高职院校来说并不意外。普通文理类录取前,高职院校体艺类录取已出现生源与计划倒挂的窘境,有的学校1/3的计划都没有招满。多所高职院校招生人士此前也预测,今年省内生源进一步减少,文理科高职投档线可能比往年有较大幅度的下降。

四五年前,高职院校全国性的“生源荒”开始显现,越来越多的高职院校陷入生存危机。苏北一家民办高职院校招生人员刘老师分析,高考生源“七连降”,加上留学者增加,高职招生尤其困难。学校实际完成招生量往往不到计划数的一半,报到率也逐年降低。苏州一家民办高职校招生人士透露,部分民办高职招生甚至需要给生源学校回扣,且以现金结算。一位业内人士告诉记者:“过去主要是民办高职吃不饱,现在公办高职也很困难。不少高职院校一年只招到几百人,苏北有的高职院校甚至出现草比人高的荒芜景象。”

省民办教育协会副秘书长、无锡太湖学院高等教育研究所所长阙明坤认为,高职院校“招不满”,折射了经济社会生态大格局的深层变动。在生源减少的背景下,高职院校也要意识到大量设置低成本、低门槛专业的“大而全”粗放发展模式已不适用。学生“用脚投票”,高职院校则要用心反思:是否积极与市场对接?如何努力提高自身办学质量,形成核心竞争力?

别成本科“压缩饼干”

南京某高职院校毕业生小袁告诉记者,他所在的学校很像“简易版的本科”,商务英语、会计等专业,考研率接近100%。如此高的考研率,并非一所高职院校独有。南京特殊教育师范学院蔡翮飞老师犀利点评:“模仿本科院校的课程体系和培养方式,高职只能成为本科的‘压缩饼干’,让学生难以下咽。”阙明坤也提出,高职专业设置沿袭本科的“学科导向”需要及时纠正。

部分高职院校在人才培养上出现的偏离,还表现在花费大量时间和财力,去训练学生今后很可能用不到的简单技能。例如数控技术专业,高职院校购置很多数控加工设备,培育学生的数控加工技能,而企业数控加工技能工人95%以上是中职毕业生、接受短期培训的农民工。又如酒店管理专业,学生要大量练习叠被子、端盘子等技能,而很多学生毕业后并不会在酒店从事一般的服务工作。过分放低身段,其实忽视了市场上的实际用人状况,也违背了学生的就业意愿。

阙明坤认为,减少“无用功”,高职院校应进一步提高市场用人需求的敏感度,无缝对接“培养端”和“用人端”,灵活放开专业设置。

探寻“招生飘红”的秘诀

尽管一片喊“渴”声,但也有些不愁生源“偷着乐”的高职院校。从它们身上,记者找到了一些“招生飘红”的秘诀。

一是拥有自己的“核心武器”——特色专业。投档线较高的南京铁道职业技术学院轨道交通相关专业,江苏海事职业技术学院航海轮机相关专业,都是学校的特色专业,培养出来的专业人才供不应求。

二是专业设置与市场贴合度很高,基本实现“入学即就业”。位于南通的江苏工程职业技术学院,是苏中地区唯一的国家示范性高职院校,因为1200多万元购进退役的空客A320,两个多月前受到国内媒体大量关注,成为高职界的“网红”。该院党委副书记季跃东告诉记者,学校在省内公办高职院校中率先开办、2013年起招生的航空大类专业,主要呼应南通空港产业园、南通市航空装备制造产业园的人才需求,毕业生就业对口率很高。

三是请企业参与学生培养全过程,实现“定制”人才。江苏农林职业技术学院畜牧兽医系主任邢军教授介绍,学校的宠物养护与疫病防治专业不愁招生,主要原因是“与全国最大的连锁宠物医院合作,宠物医院参与招生、培养方案的制定与课程开发,学生2/3的时间都在双方合作建立的南京康奇宠物医院学习,表现优秀的可优先上岗”。

从“职前”拓展到“职后”

高职并不等于低成本、低学历、低层次的教育。阙明坤感慨道:“我们呼唤‘大国工匠’,首先就得意识到,成功的奠基石是能力而不是学历。社会还需打破对职业教育的偏见。”

季跃东说,吸引、培育学生,高职要努力建构自己的品牌专业。江苏工程职业技术学院与世界领先的工业机器人品牌“库卡”合作,共建“库卡机器人江苏培训中心”与“江苏工院库卡机器人实训基地”。为建设机器人实训基地,学校投入上千万元。今年开始招生的工业机器人技术专业,填报情况比较理想。

江苏试行的现代学徒制,校企联合培养人才受到广泛欢迎。事实上,企业也期待与高职院校共建高技能含量的专业。亿科未来科技发展有限公司技术总监奚海蛟博士后说:“企业需要的人才,是能解决企业实际问题的。把企业需求植入高职课程,既有利于企业引才,也能给高职课程注入新技术。”目前,该公司与江苏海事职业技术学院合作共建智能硬件、无人机等新兴且有较大社会需求的专业。

当然,在专业培育学生的同时,高职院校也需要拓展视野,如利用教学设施为社会人员提供培训、服务。阙明坤告诉记者,在美国,年满18岁的都是社区学院招生对象,学习时间也很灵活,可以夜读也可以周末学习,可以长期也可以短期,每个人都有自己个性化的培养方案。“职业教育的招生应该是面向人人的,如今多数高职院校仅关注‘职前’培养,没有关注‘职后’。高职院校完全可以吸纳更多在职人员学习,为他们设计终身学习的培养方案。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017