注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

日式“工匠精神”与日资企业招聘新变  

2016-08-12 00:37:05|  分类: 高职*技院(海外). |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   日期:2016-07-01   作者:陈小牧   来源:文汇报
    
            日前由上海欧美同学会·上海留学人员联合会共同主办的“中日百年企业”研讨会在上海举行,中日两国企业代表共计200余人参会。研讨会上,两国名企就“工匠精神”展开了精彩论述。日本百年经营研究机构后藤俊夫理事代表日方,作了题为 《为何日本成为长寿企业大国》 的主题演讲,引起与会者的强烈共鸣。来自西泠印社的王鹗敏先生在其“百年西泠印泥”的演讲中,则着重回顾了中国百年企业在文化传承中的特殊贡献。

  “工匠精神”从来都不是一个新词。精益求精,匠心独运,是中华传统文化的精髓。随着物联网社会的全面来临,中国自不用说,世界各国都在呼唤“工匠精神”。作为世界先进技术和文化代表的美国,将“工匠精神”视为一种真正的思维状态,本杰明?富兰克林被视为是美国的第一位“工匠”。现在,这个曾经的“工匠”大国,也开始遭遇日渐衰落的“工匠精神”,提出复兴计划。日本是世界上拥有百年企业最多的国家,素有“长寿企业大国”之称。据统计,目前日本超千年企业21家,超百年的企业25321家。那么,是什么原因让日本拥有如此多的百年,甚至千年老店呢?日本企业“长寿”的秘诀是什么呢?

  日本百年经营研究机构给出了答案。这是一家成立于2015年,专门研究企业百年经营的社团法人。在机构代表理事后藤俊夫看来,日本成为长寿企业大国的原因离不开以下几个关键词:热爱公益事业;长期性定位与合作;拥有可持续发展的商品和服务;长期与持股人保持合作;贯彻企业价值。通过上述关键词,后藤得出结论,在一整套独特管理体制下,日本企业凭借着信任和信誉,使经济保持持续增长,进而成为长寿企业。

  发挥“工匠精神”,打造一流人才,成为日本企业“长寿”的关键。去过日本的人,每每会对日本的服务及产品赞不绝口,对他们那份执着和精益求精的精神品格印象深刻。这是日式“工匠精神”的具体体现。

  日式“工匠精神”有个特点,主要在“育人”,即人“心性”的养成 (心学)。日本著名家具品牌“秋山木工”创始人秋山利辉在说起“工匠”的养成时直言:自己对学员的教育实践,95%花在教育人品,5%花在教育木工技能。而秋山木工的评价标准,技术占到40%,品行则占到60%。这其实与我们中国文化是一脉相承的,日本较好地保存了中国传统文化的精髓。中国古训有云:先德行,后技能。己成,则物成。工匠,在每天的学习中,除了技艺的提升外,最主要的功课便是自身人品的锤炼。人品锤炼的方式有多种,日式的“锤炼”从最基本的寒暄、吃饭 (吃相)、整理工具、打扫厕所、学会感恩和感激等方面做起。看似微不足道,但却构筑了“工匠精神”。众所周知,任何人只要反复练习,都可以掌握一门技术或技能,但心性、品格和精神的养成却非一蹴而就,这亦是近年来日本企业在招聘大学生中越来越看重素养的根本原因。在日本人看来,有一流的心性,必定有一流的技术。

  日本“工匠精神”提倡为自己,为他人,为社会。相较于世界其他国家,日本近代少有内战,但自然灾害却层出不穷。比如1923年的关东大地震、2011年的东日本大地震,给日本造成不小的打击。多灾多难中,除了重视“心学”,对员工“心性”锤炼外,日本企业普遍比较重视企业的社会责任,热衷公益,并形成了严谨的风险管理系统。日本那些能够屹立百年、甚至千年的企业,之所以能够繁衍生根,正是源于对技术之外“他人”及“社会”的高度关注。如此,企业“遇险”之时,除了自身面对危机时的坚韧品格,更离不开周遭的积极襄助,这让企业立于不败。始创1717年的大丸百货商店,一直以来都将“先义后利”作为自己的经营理念,创始人下村彦左卫门因积极救济贫困者被称为“义人”,广受百姓爱戴。近江商人“卖方、买方、社会”三方获益的经商之道,备受推崇。

  传承,是长寿企业不可回避的一个问题。按照中国传统理念,子承父业天经地义。对于如何培养和选拔企业传人,日本企业有着一套严格的约束体制,有效避免了“富不过三代”的厄运。以中庄株式会社为例,这是一家创立于1783年的纸类商社,已传至第九代中村真一之手。为了家业的存续,公司对亲属有着严格的管教:禁止男子孙继承家业。家业继承权仅限于养子。本家出生的男孩,包括夫婿,派遣或过继给别家。同时传人的“人品”也成为考察的重点。这在最近热映的中国电影 《百鸟朝凤》 中亦有展现。焦三爷在选择承继“唢呐”衣钵之人时,选中了资质并不出众的“天鸣”,让人颇感意外。按焦三爷的说法,是天鸣的“眼泪”征服了他———当父亲跌倒,天鸣忙不迭扶起父亲时眼中噙满着泪水,而这也是日本“工匠精神”最为看中:一个不孝之人,是很难做到“根深叶茂”的。

  每个人都有成为一流工匠的潜质。随着互联网,移动通讯技术的日新月异,竞争加剧,企业为了降低成本,愈发重视CP值 (性能价格比)。日本也不例外。企业变得更加务实,甚至不太愿意在新员工培训方面过多投入。家庭结构的变化,使过去几世同堂的大家族被“核家族”(小家庭) 所代替。日本少子化现象,使年轻人变得更加任性,冒险性不足,创新者减少,消费者增多。还有不断上升的高等教育费用,使学生和家长变得越发功利,过于重视投资和回报。在学校,单纯以结果为导向的人才评定成为主流,这让日本学校的教学方法变得更加实用,过度重视考试分数…而人的精神品质,即心性的培养,从来都是长寿企业立足的基础。只考虑营利的企业通常是难以培养出一流工匠的。一个太过功利,过度专注专业技能的人,是很难具备在更广阔空间思考能力的。一流的人才,首先是人品。真正的工匠,需德才兼备。只会被事情本身的趣味所激励,并不会太受功利的驱动

  概言之,工匠精神关乎世界的未来。不论是中国、美国,抑或是日本,我们都需要呼唤“工匠精神”。世界越快,心则越慢,为社会和人类培养具有品格的人才,从来都是企业的责任和义务。“工匠精神”万岁。

  (作者为上教高级咨询顾问、日本留学专家)


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017