注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

创新创业教育在于构建理想生态系统  

2016-08-12 00:45:07|  分类: Overseas学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日期:2016-07-29 作者:陈中东 来源:文汇报
    
          随着知识经济的发展,全世界的创业都在如火如荼地开展。统计数据显示,2015年,英国成立了60万家新企业,美国的创业企业共获得450亿美元融资,印度的创业企业融资约为56亿美元。虽然印度的创业企业融资金额远远小于美国,但是考虑到印度GDP的规模只有美国的12分之1,因此印度的创业企业融资水平和美国相当。而在中国,据不完全统计,去年一年共诞生了75万家创业企业,平均每7分钟就有一家创业企业诞生。

  但是这75万家创业企业中有50%已经消失。如果全社会不对这些每年诞生的创业企业和那些有创业意愿的人进行指导和引导,将会是对社会资源非常大的浪费。同时,2014年的调查数据显示,毕业5年内创业的大学生共40.2万人,比2013年增加9.8万人,增长32.1%。近年来,全国高校纷纷开出了创业教育课程,乃至创新创业学院,但是如何开展创业教育,值得我们深思。

  创业教育仿佛各国新一轮“军备竞赛”

  如今在全球,创业教育都是教育的重要内容。《纽约时报》 刊文称,现在的创业教育就像新一轮的“军备竞赛”。美国经济学界普遍认为,创业应该是所有国家经济发展的发动机,美国经济的秘密武器就在于创业。

  根据美国NFIB (全美独立企业联合会) 的统计,小型创新企业的人均专利数是大企业的13倍多,在最经常引用的1%专利中,小企业的专利引用数是大企业的2倍,20世纪最重要的65项创新产品绝大多数为创业企业首创或最终完成。在美国,小企业创造了2/3的新增工作岗位;在欧洲,80%的新增工作岗位由创业企业或成长后的创业企业提供。

  大约在17年前,即2000年前后,美国就有37%的人群,有了或多或少的创业经验,当时美国的人口只有3亿左右,37%就是1亿4千多万美国人已经有了创业经验,所以“大众创业、万众创新”在美国已经推行过了。

  但是盘点这两年的创业趋势,与过去的创业又有很大的不同之处。近年来,高科技创业成为美国等发达国家创业的集中领域,而中国则集中在电商等商业模式的创新。

  根据KPMG (毕马威会计师事务所) 最新统计,美国2015年的新创企业相对集中的行业为:15%集中在云计算领域,12%的新创企业集中在物联网,12%集中在数字钱包及支付领域,9%集中在机器人行业,7%为自动驾驶,6%集中在VR行业,5%是网络安全。而云计算、物联网、大数据、数字钱包、机器人这五个行业加起来就占了所有创业企业中的50%。其中云计算创业企业相对集中在西海岸,东海岸的机器人领域比较领先。

  分析这些集中创业的领域,可以发现这些热门行业对创业者的技术要求非常高,并非大学生随便组建一个团队就能完成的。这意味着创业要推进,教育要先行,甚至包括国家的基础教育都应该先行。

  技术的发展使得创业的门槛变得更高,但是另一方面,技术的发展使得创业又变得更容易,成本变得越来越低。比如依托于手机的网络营销现在越来越发达,使得电商的发展成为可能,也使得各种围绕手机应用衍生的创业变得更容易。据统计,2015年全球智能手机的数量已经超过了传统的个人电脑,成为了商家必争之地。

  但是技术门槛的降低只意味着这些技术可以随处学到,并不意味着我们对科技的要求降低了。即便中国创业热潮中的大数据、健康医疗等领域,仍然有很高的技术要求,至于现在全球面临的老龄化问题更需要我们用创新的思维解决。

  创业教育成全球高等教育的热点

  大学的创业教育并非上几堂课就能够解决。总的来说,成功的创业者要有改变世界的美好愿望、开放的心态和很强的执行能力,这些都不是我们过去所说的创业教育中,教学生如何开公司、如何注册,如何应对那些琐事就能做到的。重要的是要构建一个创业教育的良好生态系统。

  比如,我正在辅导的一个大学生创业团队开发了一款APP。这个大四的学生收集了所有学霸的学习和笔记资料,通过APP平台和大家分享。这是大学生根据自身需求寻找到的创业机会,但是这个项目一直都没有火起来,最大挑战看似是需求。其实瓶颈在于如何提升技术水平,如何提升用户的分享意愿,这些不仅牵涉到技术,还与社会学、心理学、管理学等相关,而让学生具备这样的综合的能力,或者是能整合这些资源的能力,只有通过构建一个创业教育的良好生态系统解决

  要做到这一点,必须使原本碎片化的创业教育向集成化转变。现在美国有一部分大学,包括我所在的田纳西大学就提出创业教育要从课程向课程体系转变,即大学四年的教育应该是围绕创新创业来开展,尤其是商学院。比如,商学院的学生有一个创业的主意,往往会设计一个团队项目,到了学管理的时候,可以把公司的架构做起来,学金融的时候,可以用自己的知识把自己团队项目的财务预算等都做一遍,四年大学就有了一个完整的项目,而教授全程辅导,作为课程项目里面来做。

  同时,创业生态系统的构建不能只靠高校来做。在创业目标的达成上,应让各类孵化器和众创空间起到更大的作用。美国最有名的Y孵化器就是由成功的科技创业者为新的创业者担任导师。这些创业导师本来就是有资金的投资者,通过这样的方式构建起创业教育的教学平台、资金平台。斯坦福大学以对创业提供的推动力而闻名,而他们的成功经验就在于将整个完整的创业生态系统引入了创业教育。在斯坦福大学的创业课程中,学生有创业项目后,教授会组织学生路演,路演时湾区的风险投资者会受邀参加,往往是这门课结束时,有一些学生的优秀创业项目就有人开始和他们讨论A轮投资,这就是创业教育的生态系统,不是只靠大学就能够做的。

  不过,即便是美国,创业教育发展这么多年,仍然面临着缺少师资的问题,尤其是那些有能力辅导创业团队、手把手教学生的老师。

  据全球商学院认证系统AACSB的统计数据显示,全球商学院在1990年只有28家有创业教育课程。但到2008年,就有约1600家商学院开设了创业教育课程。时至今日,几乎所有的大学商学院都已经开出了创业教育课程。

  但是,创业导师或创业教授的教职数量在1990年时只有26个,2008年已经有了366个。现在虽然呈几何级增加,仍然处于紧缺之中。

  创业教育说到底还是能力教育

  现在人人都说要创新,最令人向往、传说的是一个创业项目带动整个新行业的出现和发展,盘点那些高科技创业项目,确实使得一些新行业因此而出现,比如大数据、VR等。但,对旧行业的创新性改造至今仍是投资热点,比如腾讯最近的一系列互联网产品的推出,都是基于对旧有行业的改造。这考验的其实除了创业者的技术水准以外,就是创业者看问题、分析问题的能力,说到底还是能力问题,这才是我们大学创业教育的目标。

  欧洲一所大学对465位欧洲的大学四年级学生做了跟踪调研。研究组将这些学生分成两个小组,一个班专门上创业的理论课程,一个班专门通过实践教学来学习。然后看这465个学生毕业之后是否创业?

  结果发现,学生是否创业只跟学生的能力有关,与学生的知识水平完全无关。因为从理论上来说,两个不同的小组,老师在上课时会讲到相同知识点,但是最终为什么有些学生选择了创业,那只与学生的能力有关。

  现在很多时候说实践教育,常常就是创业流程的教育。但是,所谓创业流程并非让学生了解创业的那些琐碎的过程,比如去注册,办文等。这些教育完全没有必要浪费学生的3个学分。而是让学生知道自己有了创业的想法后,如何让自己活下去,这才是创业教育。

  在刚刚过去的2015年,全球投资界普遍认为,创业企业整体估值偏高,甚至有人认为现在出现了创业泡沫。今年以来,全球VC天使投资的A轮投资平均水平都出现了大幅下降。

  研究风投的A轮、B轮、C轮投资者的关注重点,我们可以发现,A轮投资关注团队。创业团队的各种能力包括创新能力、问题的分析能力、执行力以及可靠程度决定了是否能够得到A轮投资。B轮投资则取决于企业的客户数量,说到底,仍然取决于创业者的这些能力,现在很多创业企业都是通过烧投资人的钱提高用户数量,但这样的企业很少能活过C轮。因为C轮投资最关注的就是创业企业的盈利能力。

  不论在美国还是中国,90%的企业活不过前3年,50%的企业活不过头5年。创业教育应该是让更多的学生有好的想法,让更多的创业企业能够活到C轮投资的时候,让投资人能够看到创业企业盈利能力的时候。当然,在这样的教育环境中,学生即便不创业,在面对生活时也会更有控制生活的能力。(作者为美国田纳西大学创业导师、卡森纽曼大学商学院助理教授,根据讲座内容整理补充)


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017