注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

如何看13省份没有部属高校  

2016-09-07 09:07:57|  分类: 本科*研究生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年09月06日 来源于 财新网

      【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:13个省份至今仍没有教育部直属高校。近期,全国人大常委会分组审议《关于高等教育改革与发展工作情况的报告》时,全国人大常委会委员丛斌、马瑞文再次提到多年来备受争议的这一问题。

      “在我国三分之二的国土面积,三分之一的人口中,没有教育部直属的重点高等院校,这个状况是不应该长期存在的,我知道这个问题13个省和自治区都在反映,但是长期得不到重视和解决”,马瑞文还“强烈呼吁,国务院应该研究这个问题,给予解决”。

丛斌称,“13个省区没有重点大学,这可能还是个政治建设问题,五个自治区只有宁夏回族自治区不是边疆,剩下那四个都是边疆,边疆稳,内陆才能稳,边疆得有重点大学,可以促进边疆的政治、文化、科技、教育等方面的建设。重点大学不要都挤在北京、上海。”

据教育部网站显示,目前教育部直属高等学校共有75所,分布在18个省市(港澳台除外)。13个省份没有教育部直属高校,其中既包括河北、河南等人口大省,也有新疆、西藏、内蒙古、宁夏和广西等少数民族自治区,还有山西、江西、海南、贵州、云南、青海。

在此之前,全国“两会”上,以及各省和专家在不同场合的呼吁,均多次提及增加13个省份的教育部直属高校。

【意见领袖观点】

厦门大学教育研究院院长刘海峰教授表示,在现有教育管理体系不发生较大改变之前,教育部直属高校应分布在所有省份,属于有利无弊的政策,应该及时改变观念,必须意识到这是迟早要做的一件事,迟做不如早做。

教育部直属高校与重点高校建设有诸多联系,但并不等同。在2000年前后,高校管理体制大调整,基本形成中央部属高校和地方省属高校两类,部属高校是指中央部门单位直属高等学校,共115所,其中教育部直属75所。中央和省两级政府管理体制形成,以省级政府管理为主。教育部直属大学绝大多数都是“211”和“985”为代表的重点大学。

如何看13省份没有部属高校 - 闲来品茶 - iE-ducation:围城这点事儿

 

2000年前后的大学管理体制改革,原来由国务院部委所属的高校大部分改由地方政府管理,少数院校划入教育部。比如,1999年12月国务院颁布《关于进一步调整国务院部门(单位)所属学校管理体制和布局结构的决定》,规定除教育部以及外交部、国家民委、公安部、中科院等少数单位继续管理所属学校外,国务院其他部门和单位不再直接管理学校,一些原来属于其他部委主管的行业院校被划转为教育部直属高校。

1998年到2000年,教育部直属高校从44所快速增加到71所,基本奠定至今的格局。2003年,华北电力大学由原国家电力公司划转教育部管理,教育部直属高校达到72所。从2005年开始,中国石油大学、中国地质大学、中国矿业大学两地办学制度形成,教育部直属高校演变为75所。

刘海峰说,目前中国的部属高校尤其是教育部直属高校,分布极不均衡,且基本呈金字塔结构分布格局,表现出强烈的两极分化态势,优质高等教育资源集中分布在东部沿海发达省市,而中西部内陆省区则相当匮乏,大多处于中等偏下水平。

一旦高校成为教育部直属,身份改变,除了中央财政的直接保障外,高校的地位和声望会也会带来较大提升。刘海峰说,教育部直属高校每年都会召开一次工作咨询委员会的全体会议,国务院主管领导以及教育部官员都会参加,对于高校交流以及开展今后工作部署等,会有很大不同。

以财政投入为例,根据2013年1月1日开始施行的《高等学校财务制度》规定,高等学校收入包括财政补助收入、事业收入、上级补助收入、附属单位上缴收入和经营收入等。其中,财政补助收入和事业收入占据主要部分,教育部直属高校往往更具优势。比如,北京师范大学2016年财政拨款15.68亿元,占公共预算收入的43.89%,接近一半。

在财政拨款中,教育拨款又占绝对比例。数据统计,2013年75所教育部直属高校的教育拨款占总补助收入的88.69%。财政补助收入包括财政教育拨款、财政科研拨款,以及其他拨款。财政拨款主要采取“综合定额加定向补助”方式,即以学校学生规模作为拨款重要指标。对于非教育部直属的地方高校,生均拨款往往受到地方财力限制。

在刘海峰看来,13个省份增加教育部直属高校,是高等教育均衡发展的内在要求。刘海峰说,高等教育不像义务教育那样强调均衡分布,但是,也应该保持相对均衡,有的省份有二十多所教育部直属高校,而有的人口近1亿的省份却一所都没有,本来就不是很公平。

“比如,高考录取采用分省定额方式,导致许多部属高校在属地与外地的招生比例相当悬殊。”刘海峰说,高考移民等不良现象就是教育不公平所带来的后果之一,严重影响着高考资源的分配。另一方面,虽然教育部为解决高校招生区域不均衡的问题,采取了一系列举措,包括省部共建地方高校,或者拿出东部更多的名额给西部地区等,但从实践效果看,尚无法明显缩小各省区之间的差异。

在刘海峰看来,现今的部属高校极其类似于民国时期的国立大学,或者也可以说,民国时期的国立大学是现今部属高校的前身。刘海峰曾统计,民国时期全国最多共设立过国立大学32所,其中北京3所,上海4所,江苏、天津、浙江各2所,吉林、辽宁、湖北、山西、陕西、四川、广西、广东、湖南、江西、重庆、安徽、山东、河南、贵州、甘肃、福建、云南、台湾各1所。虽然民国时期的国立大学在总量上不多,“但大部分省份至少有一所国立大学,且未出现明显的两极分化现象,这与民国政府较为注重高校区域分布是分不开的。”

“民国时期的云南大学、广西大学、贵州大学都是国立大学,以前那么落后的地区都有国立大学,为什么现在反而不能办到呢?”刘海峰还介绍,日本、韩国以及中国台湾等地,也很重视高等教育在不同区域的相对均衡。

以中国台湾地区为例,1995年,台湾地区教育主管部门专门在南投县建立了一所“国立暨南国际大学”。2010年又在户籍人口不足10万、实际人口仅5万余人的金门县设立了一所“国立金门大学”,也由“中央财政”投入。

刘海峰曾在多个场合呼吁教育部直属高校分布所有省份,“目前条件已经成熟,就差‘一步之遥’。”近年来,国家层面推出“一省一校”政策等,对高等资源匮乏省份借助中央财政进行重点扶持,一方面,扶持带动了部分省份部分院校的实力快速提升,另一方面,由于专项扶持往往有时间限制或者专项款到位等问题存在,各地也在呼吁重点扶持能够常态化,即真正纳入中央财政。

从财政来说,在全国财政性教育经费占GDP比例4%之后,刘海峰认为中央教育财政已经有相当的条件来扩大部属高校,而且,即便有些地方院校规模过大,中央财政可能面临一些压力,也可以采用当初部分省份自费建设“211”的思路逐步过渡。

刘海峰建议,将教育部直属高校设置到所有省区,具体实施可以有两种办法:第一,一步到位,一次性在13个省区全部设立。第二,在总体规划下分期、分批设立教育部直属高校,一些人口众多已有“211”大学实力较强的省区先期设立,其他省区逐步设立。比如,由地方与中央分担经费,逐步过渡到主要或全部由中央财政投入。再退一步,经费不足也可以只给政策,像过去有的自费“211”大学那样,先给部属高校“名分”,经费实际上还是由地方政府投入。

过于在意“名分”的高校管理是否符合教育规律?刘海峰认为,教育要尊重规律,不是不要“国立大学”或者国家投入,只是要科学管理和投入,均衡发展,而这恰恰是我们过去没有做好的,是现在应该做的。“现在强调均衡发展,其实是一种补救、弥补,因为欠账太多。”

2015年11月,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,“双一流”建设提速,基于历史和现实因素形成的不均衡高等教育格局,刘海峰建议更应该注重兼顾公平与效率。



  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017