注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

江苏信息职院开拓高职教育“新丝路”  

2017-02-24 14:30:58|  分类: 长三角职教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           来源: 2016年3月8日中国教育报第8版  王丽英

        引言:借助“一带一路”的东风,江苏信息职业技术学院根据“中国制造2025”国家重大战略,结合学院“十三五”规划专业建设重点,整合现有资源,积极开拓和推进与“一带一路”沿线国家在职业技能培训、创业培训和人才交流等领域的务实合作。该校全面启动留学生教育工作,加强青年学生间的友好往来,招收“一带一路”外国留学生。该校基于工业4.0标准的江苏无锡中德合作智能制造职业技术培训中心,从德国引进优质的职业教育资源开展技能培训。在这所学校,学生不用出国,就可以拿到受到国际认可的德国数控技能证书。“一带一路”国家战略,为大学生“走出去”发展提供了更加广阔的空间。一个有着60多年历史的老牌名校焕发出新的生机和活力。       

      借力“一带一路”合作招生,提升“苏信”品牌的国际影响力

      江苏信息职业技术学院以“一带一路”战略建设为契机,全面启动留学生教育工作,与老挝等“一带一路”沿线国家教育主管部门合作,根据东南亚国家人才需求及学院特色,通过积极“走出去”、大胆“请进来”,加大合作招收留学生力度,培训服务“一带一路”沿线国家的高素质劳动者,提升苏信品牌国际影响力。日前,江苏省教育部门已批复了该校关于开展来华留学生教育的请示,将为有志到中国学习深造的老挝适龄高中毕业生提供一个便捷的升学通道。

    留学生将在学校完成一年汉语言课程和两年的专业课程学习,获得汉语言课程相关证书、达到专业课程规定学分后获江苏信息职业技术学院文凭。成绩优异者将获得奖学金,并推荐至该院合作本科高校继续深造。学校为留学生提供专门教学和学习场所,制定留学生教学管理规章制度和科学合理的教学计划,并结合留学生的心理和文化特点开展教育教学活动。

    此外,江苏信息职业技术学院已与国外(境外)11所高校和教育机构签署了合作协议,实现了与加拿大乔治亚学院等3所大学的互访。2015年共组织70名教学和管理骨干出国(出境)研修。邀请台湾明新科技大学、英国布鲁奈尔大学等多位专家到校举办10多场讲座,并走进课堂讲学。一年来有85位学生出国境进行研习和短期文化交流。

    2016年,学校着力加大海外交流力度,以品牌、特色专业为引领,引进优质职业教育资源,加强与境外合作高校的课程对接,聘请多名高水平外教到校任教,举办海外学者专题讲座、师生国外(境外)交流报告会;派遣100多名教学和管理骨干、60多名学生赴国外(境外)研修、访学和文化交流,拓展师生国外(境外)学习渠道,加大海外交流力度。

    不出校门拿到“洋”证书,在“家门口”学习德国“制造”

    目前,江苏信息职业技术学院已与德国历史悠久的三城市(伍珀塔尔市—索林根市—雷姆沙伊德市)联合工商会(IHK)、德国雷姆塞德市机电技术公共培训中心(BZI)、德国西门子(sinumerik)数控、德国海德汉(heidenhain)数控以及德国凯勒(KELLER)等单位合作,引进德国职业教育的优质资源、先进教学模式、教学方法。同时以学院建设的江苏省区域开放共享型实训基地——无锡市数控设备维护维修实训基地为依托,基于工业4.0模式构建江苏无锡中德合作智能制造职业技术培训中心,该培训中心将为长三角地区培养智能制造高端技术技能型人才

        2015年,学校选派多名教师到德国参加工业4.0数控加工、工业机器人应用技术的培训,获得德国IHK职业教育教师培训资格证书。依托中德合作智能制造职业技术培训中心,引进德国数控技术和德国职业教育 “双元制”模式、建立无锡中德智能制造职业技术培训中心;建立“中德凯勒数控一体化教学实验室”,开展和国际接轨的数控数字化教学,推广先进的德国数控教育教学;开展以德国工商会IHK标准的职业教育教师培训,建立“江苏数控技术师资培训基地”,成为无锡市乃至江苏省数控领域的职业教师培训基地

      江苏信息职业技术学院引进德国职业教育的优质资源,培养符合国际需求的高端智能制造人才。培训中心不仅“输血”还有望“造血”。学校将在培训中心建立中德凯勒数控一体化教学实训室,开展多轴数控的国际数控数字化教学,颁发相应技能证书。

      实施现代学徒制, 着力培养新时代“大国工匠”

      江苏信息职业技术学院通过体制机制创新,引导行业企业全程参与,建立“政行企校园”五方联动人才培养模式,为企业培养高素质、精技能、懂技术、适应能力强的优秀人才,在为企业创造效益的同时,实现学生的自身价值。学校积极推行“订单培养”与“工学交替”,大力推行现代学徒制,建立了充满活力、互利共赢的校企合作办学体制,真正实现了人才培养和企业需求无缝对接。

    2015年初,学校与全球著名、历史悠久的跑车制造商——保时捷公司开展校企合作,学校引入保时捷钣金和喷漆维修中心、机电维修中心和非技术培训中心,用高端车的管理理念和实训手段来培养师资,培训学生,提升专业建设水平,实现人才培养的高质量和精细化。目前,该校汽车专业多名学生正在接受保时捷公司专业培训,深切感受企业文化的魅力,不久他们就会进入企业,正式成为公司的一员。在正式跨入企业大门之前,他们的血液里早就流淌着保时捷企业文化基因了。

      近年来,江苏信息职业技术学院大力实施“135工程”,即建立100家紧密型的校企合作单位、300个毕业生就业基地、500个顶岗实习单位。学校还组建了校企合作大联盟,形成了500多家企业、13个行业协会和7个有关政府部门的规模,成为学院校企合作的“大本营”。

      学校通过以赛促学、以赛促教、以赛促改,培养既有技能又有可持续发展力的高素质、技术技能型人才,全面提升学生的核心竞争力。近三年,学生在各级各类竞赛中捷报频传,共有300多位学生在国家、省、市级以上各类竞赛中获奖,其中包括2012年全国高职院校技能大赛一等奖、中国机器人大赛1个冠军、1个联合冠军、3个亚军、19个一等奖、全国软件专业人才设计与开发大赛一等奖、全国职业院校模具技能大赛一等奖等国家技能大赛奖项。通过创新人才培养模式改革,学校的人才培养质量大幅提升,就业率始终保持在高水平,在竞争激烈的江苏省高职院校中处于领跑地位。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017