注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

中国低龄留学生成为美国寄养家庭的烫手山芋  

2017-02-27 10:18:57|  分类: 留学大潮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       接收中国小留学生开辟寄养家庭,近年一度成为南加州不少华洋家庭的“肥水副业”,不过似乎愈来愈多寄养家庭发现,生活型态的差别,使他们对中国的“小皇帝”、“小皇后”们无所适从,曾经被不少家庭争相竞抢的“香饽饽”们,如今变成烫手山芋。

  “八年前当听说中国小留学生希望学习美国文化,希望来家住一段时间,我和先生二话不说,对中国小留们充满期待」,家住天普市寄养家长瑞塔表示,为欢迎中国学生,她和家人将自家房间收拾得一尘不染,当时已退休在家的瑞塔,每天变著花样烹饪各种美式食品,「希望中国孩子不仅在异国他乡学习美国文化,也减少思乡的烦扰”。

  “但似乎不少中国孩子不大愿意与人交流」,瑞塔表示,尤其是近年来的中国小留们,「常常整天关在房中”,瑞塔说,即便大家吃饭时,小留也常一言不发,“最后感觉就像陌生人住在家中,感觉不很舒服”。

  但餐桌上惜言如金的小留,回到自己房里却口若悬河,“常常深夜两、三点还听到里面欢声笑语」,瑞塔说,她和先生商量再三,最后决定「我们不挣这钱了”。

  “不舒服”的不仅是瑞塔一家。蒙特利公园市陈先生表示,因为太太长期赋闲在家,加上经不住朋友再三求情,从四年前开始将家中部分房间辟成“小留之家”,每人每月1200元至1500元左右,算是不错副业。

  “但你得忍受小留的生活习惯”,陈先生表示,“吃完饭不洗碗”,“头髮掉一地不收拾”、“煮东西不看火”、“见面不打招呼”、“出门晚归不通报”,他说,前后接待的小留学生五、六个,“奇怪的不少小留生活习惯惊人相似”。

  陈先生说,有一次他太太从外面买菜回来,惊见炉头上炒菜锅已烧得烟直冒,“如果不是早回一步,屋子恐怕都要烧著了!”小留后来承认,是自己放下面条打电话忘记看火。

  “美国孩子早当家”与“中国孩子娇著养”形成的对比,让不少寄养家庭无所适从。圣盖博市近年接待不下十个中国小留的寄养家长朱太太表示,她感觉中国孩子们不少“不食人间烟火”,她家的小留女孩,“床铺地上全是东西,鞋子在床上也视而不见,如果大人不帮忙收拾,就这样一直乱著”,孩子就在“垃圾堆”玩电脑。更让她难以忍受的是,小留和国内煲电话粥,作息时间也颠倒。朱太太说,有次小留家长来洛,她婉转表达“半夜不睡对孩子健康不好”,没想到孩子家长答得爽快:由著她吧。朱太太表示,小留家长一幅信任不多的样子,让她感觉尴尬。

  “有次一位洋人寄养家长向我们投诉,说中国小留将他家的猫关到抽屉”,常年接待中国小游学生的南加州中国文化交流协会会长林旭表示,寄养家长当时到处找不到家中宠物,最后在小游房中传出猫叫声。小留的作为,让寄养家长深感不可思议。

  中国与美国教育的差异,已似乎让乐意接待中国小留的非华裔的寄养家庭变得愈来愈少。正在南加访问的小留领队Patrick段表示,近期即便是在民风淳朴的中西部地区,乐意接待中国小留的洋人家庭也在减少,与过去形成很大差别。一些客气的家庭说“因为两边文化相差太大”。

  不过林旭表示,很多寄养家庭对中国小留还是包容较多,一方面一些地区传统寄养家庭数量萎缩当中,另一方面中国来美小留数量仍在急剧上升当中,寄养家庭也更为多元。他认为,虽然寄养家庭问题多,但也毕竟是中国孩子走向世界的必经之路。  

来源:http://goabroad.xdf.cn/201504/10241317.html

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017