注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

孩子进入青春期 父母最好当“教练”  

2017-02-27 23:56:07|  分类: 家庭*幼儿园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  在孩子进入青春期之前,父母简直是“伊甸园里的上帝”。

  虽然我们和孩子之间会有冲突,但是最终哪怕是我们让步,其实也是怀着一种宠爱的心理做出的让步。我们是居高临下俯视孩子,而孩子则用崇拜的眼神看着我们。世界童话史上永远有一个角色,就是力大无比、不可战胜的巨人,据说这个巨人就是父母在孩子心中的投影,因为在这个阶段的孩子眼里父母是无所不能、无所不懂,又比自己高大许多的。

  那么青春期到来后,父母又变成什么样了呢?

  首先,我们变“矮”了。不是我们真的被生活压力“压扁”了,而是孩子们长高了,父母与孩子之间身高、力量、速度、智力的差异越来越小。

  其次,我们给孩子画出的“圈子”,在孩子眼里变小了。我们画这些圈时,是保证事情在我们的控制范围内,而在控制范围内的事情往往是最好管理的。但是“青春期”一到,我们发现孩子们在一个一个地挑战我们早就画好的圈。比如说,在商场里,他说要去书店看看,你总得让他去吧?后来又说要和朋友去郊游,并且不要你陪,你同意不同意呢?

  我女儿从初中开始过生日就自己安排日程了,早上她的朋友们就已经等在楼下,一直玩到晚上。晚上回家算是给我们老两口一个面子,陪我们吃一下我们给她准备的生日蛋糕!

  原来的圈子一旦被打破,外面的世界与规则奔腾而来,我们虽然不停地跟在后面“打补丁”,但是花了十几年营造的一个“完美世界”的规则已然千疮百孔。

  “这个,你不懂!”有多少家长听到过孩子说这句话?这句话其实就是一个标志,从这句话开始,孩子建立一个他自己认为的美丽新世界。

  在这个世界里孩子开始重新认识自己所处的世界,包括自己的父母;开始重新认识自己是谁,开始重新认识、思考和设计自己的将来。

  同时,从这句话开始,孩子也开始有意无意挑战我们曾经拥有的权力,开始挑战我们原来加给他们的原则框架,开始随时让我们陷入挫败感和无力感当中了

  从这句话开始,旧的平衡被打破,一种新的关系开始逐步形成了。

  针对新的关系和定位,我们家长要放弃巨人的身份和心理。既然我们不可能在身高、力量、速度、智力上完胜孩子,我们也就应该早点放下身段,担当另外一个角色,是什么呢?我觉得是担当教练的角色。

  教练是什么?在人生的跑道上,孩子们都是跃跃欲试的运动员,虽然我们也是在自己的跑道上奔跑,但是我们可以去当他们的教练员,去指导、辅导他们,而并非单纯地教导他们。

  一个好的教练可能自己不是冠军,但是他能够培养出好的运动员,甚至世界冠军。我们望子成龙和望女成凤的心理,其实不就如同教练面对运动员一样么?

  优秀的教练会告诉运动员他即将或者正在投入的比赛环境如何、规则如何、应该有什么样的心态才能成长,以便能够赢得比赛。

  作为父母,当孩子进入青春期时,我们应该做什么?把他们赶回原来的世界?让他们回到儿童状态?许多家长潜意识里是不希望孩子踏出原来圈子的,因为在这个圈子里最好控制,也最好管理。说穿了,就是我们家长在这个圈子里最省力,最不用操心。

  再进一步,就是我们懒于跟孩子一起面对新世界,尤其是面对那个我们同样不甚了解的十几岁孩子的世界。在这方面,应该说我们作为家长是很有惰性的,但是自己并不觉得,反而用工作忙、事情多、压力大等理由来应付。

  孩子们既然已经走出了原来的世界,那么我们作为家长,能做的最正确的事情就是带着他们进入这个新世界,让他们用自己的眼睛去看这个世界,用自己的心去感知这个世界,帮助孩子建立与这个世界正确相处的态度。我们则要勇敢地与他们站在一起,共同向这个世界出发。

  (作者杨明,系新航道国际教育集团首席人力资源总监)

  《中国教育报》2017年2月26日第3版 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017