注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

16国专家论道学生阅读与科学素养培养  

2017-03-13 20:38:03|  分类: 石湖居士网湖斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16国专家论道学生阅读与科学素养培养

《中国教育报》2015112日第5版 作者:时晓玲

日前,一场关于“阅读素养与科学素养培养”的话题,吸引了全球15个国家的40多位中小学校长和学区教育负责人以及东道主中方的300多位中小学校长、教育专家。

    在这场由中国教育报与河北省教育厅、河北省外专局、石家庄教育局主办,石家庄外国语教育集团承办的全球基础教育研究联盟首届年会暨京津冀基础教育国际论坛上,有关学生阅读兴趣的培育、科学探究精神的引导、科学方法与批判思维的养成等话题,令来自美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、英国、俄罗斯、芬兰、瑞典、丹麦、中国等国的与会者们各抒己见,分享彼此的培养理念、实践经验,探讨共同面对的挑战与问题。

    “我们无法预见学生20岁到70岁之间会干什么工作,但有一点可以做到,那就是找到能够促使学生一生不断发展的能力,并努力使他们具备这种能力。”来自芬兰伊劳雅韦学校的萨杜.瓦卡玛在接受记者采访时说。

    萨杜.瓦卡玛所说的能力,其实就是世界经济合作与发展组织(OECD)在2000年推出的“国际学生评价项目”PISA中所主张的未来生活所必需的素养,即阅读素养、数学素养和科学素养,这三大素养已成为未来世界所需要人才的“必需品”。

    “没有谁能够置身其外,一个国家在学生阅读与科学素养上遇到的问题,另一个国家同样也会遇到。”来自芬兰斯凯勒达特高中的米伽.润塔拉表达了这样一个观点,尽管他的国家在历次PISA(国际学生评估项目)测试中,学生的阅读与科学素养都遥遥领先,但他仍然辗转35小时来到中国,期盼与更多国家的同行们一起交流。

    “这也正是去年发起并成立全球基础教育研究联盟的初衷。”石家庄外国语教育集团董事长、全球基础教育研究联盟理事会会长强新志如是说。在去年10月举办的国际教育论坛上,来自12个国家的中小学校长、学区教育负责人探讨了创新人才培养问题。随后,意犹未尽的与会者们通过了全球基础教育研究联盟章程和32所会员学校名单,计划每年召开一次年会,不断吸收来自全球不同国家的优秀中小学校加盟,每届年会围绕不同主题研讨,从不同国家、不同学校的角度研究全球基础教育领域共同关注的问题,为培养适应未来社会的人作出积极努力。

    以“众筹”方式贡献各自智慧、分享彼此经验,对全球基础教育共同面对的诸多挑战来说,或许不失为一个良策。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017