注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

高校学费收多少才算合理  

2017-03-13 21:02:57|  分类: 石湖居士网湖斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高校学费收多少才算合理

《法治周末》201677日第2版 作者:储殷

近日,针对考生和家长关心的高校收费问题,湖北省物价局和省教育厅联合发文明确,湖北省内高校收费全面实行目录清单管理制度,收费详情须公示30天,重点专业收费不能超过一般专业的30%,未列入清单的项目学生有权拒付并举报。

  湖北省有关部门对于高校学费的严格管理,引起了社会的普遍关注。应该说有关部门试图通过限制高校学费来遏制高校乱收费现象,保障学生尤其是贫困学生受教育权的初衷无疑是好的,但是坦率来说,一项合理、合法、合适的良好政策,仅凭良好的初衷仍然是不够的。

  高校收费首先涉及到高校经营自主权的问题,高校提供教育服务如何定价,从本质上来讲既是一个公共问题也是一个自主经营问题。由于中国当前教育资源相对稀缺,为了避免出现严重的贫富分化与阶层固化,有关部门对于高等教育的市场化的确应该秉持着高度谨慎的态度。

  对于主要依靠财政拨款的公立高等院校的收费问题,政府的管理是必要的,然而这并不意味着对于性质相差巨大的各类高校,有关部门可以采取“一刀切”的简单方法。在一定范围之内,不同专业的教学成本不同,不同类型的高等教育服务的市场价格不同,同样是合理的。

  就此而言,重点专业不得超过普通专业30%的规定,实有侵犯高校经营自主权的嫌疑。相比于对公立高校不同专业定价差别的干涉,教育主管部门将民办高校与公立高校进行统一管理的模式更令人诟病。

  市场化的私立学校与财政支持的公立学校本是不同机制的办学主体,对于前者的收费行为,有关管理部门应该展现更大的灵活性。强迫民办高校低价服务,实际只会导致民办高校无法提供高质服务,而限制民办院校在办学质量上的提升空间。

  有关管理部门对于学费标准的设定,无疑是经过了相当仔细的调研,也充分考虑了办学上的成本。然而这种定价机制最大的问题,就是将成本片面聚焦于物的层面,而忽略了人的价值、知识的价值。

  办大学不是办旅馆,不是简单地核算一下土地、水电、食宿、书本、人工就可以算出价值的。不同层次的学校其人才队伍、科研水平、专业侧重、校园文化等软资源对于其教学服务的定价相比于硬资源的影响要更大。大楼的价格好算,大师的价格难算。忽略了人的价值,知识的价值,主要依靠物的估算来衡量高校的运营成本,其实是对教育极大的武断与轻视。

  教育服务的价格的确不一定要完全依靠市场定价,但亦不可以依靠行政权力来定价。同行的评议、行业的公议乃至市场的选择,应该是服务定价的最主要方式。有关管理部门依据职权来衡量教育的价格,即便出发点是善意的,也的确有“一言堂”的嫌疑。

  高等教育是打破阶层固化,促进阶层流动的重要渠道。任何有责任感、道德感的管理部门的确都应尽量避免穷人因金钱失去教育机会的现状。然而问题在于,补贴穷人却未必只有一刀切控制学费这一钟方式。穷人通过国家补贴减免学费,富人缴纳较高学费的方式,比穷人、富人同一价格入学可能要更加合理。

  低学费下的国家统一补贴,名义上是补贴穷人,其实是让大批不需要补贴的群体搭穷人的便车,而高学费下的针对性补贴,则更有可能将有限的资源集中于应予扶助的群体之上。在很多情况下,富人多交一些学费,可能会让国家与社会有更多的资源去帮助穷人。

  作为一个有着漫长科举传统的国家,高等教育对于中国社会来说有着特殊的意义,公平始终是高等教育最重要的原则,这也是有关部门对于市场机制高度警惕,对于行政干预乐此不疲的重要原因。然而,以平等为出发点的干预在很多时候也许恰恰违背了社会的公平。为什么富裕子弟要享受中下阶层子弟的补贴?为什么优质的教学服务不能拉开与低质教学服务的距离?看似平等的行政干预,也许恰恰加剧了社会中现存的不公平。

  (作者系国际关系学院副教授中国与全球化智库研究员)

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017