注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

孩子暴脾气,家长不能以暴制暴  

2017-03-20 20:10:55|  分类: 家庭*幼儿园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子暴脾气,家长不能以暴制暴

《苏州广播电视报》20161111日第9版 本报记者杨星华

都说现在家里的“小霸王”脾气不好,但是,家长有没有想过,很多时候孩子的坏脾气,都是从家里的环境中“熏陶”出来的。面对孩子的坏脾气,家长如果以暴制暴,那只会让问题变得更糟。最好的办法就是冷处理,在孩子平静下来以后,再慢慢讲道理,有的时候,理解孩子的坏情绪,比说教更容易起到“共情”的效果。

熊孩子都是家长惯出来的

都说四五岁的孩子,最难对付,小宇就是其中的一个。别看孩子年龄小,但脾气却异常火爆。

在家里小宇就是一个小霸王,奶奶做的饭菜不合胃口,直接把饭菜倒进马桶;爷爷没时间带他去吃肯德基,直接对爷爷大喊大叫;爸爸不陪他玩遥控小汽车,就把小汽车摔烂;对妈妈更是暴躁,稍稍不顺他心意就对妈妈大发脾气。

不仅仅在家里,小宇三岁半上幼儿园,在学校也是让老师头疼的孩子。小宇经常对小朋友发脾气,有时候甚至还动手打小朋友,对老师的管教也不服,动不动就顶撞老师。

对小宇的爆脾气,妈妈一点办法也没有。批评教育,孩子直接摔门进屋;好言好语,孩子当耳旁风;大打出手,打完了孩子还是老样子。有时候脾气上来了,母子二人就对着吵。原本想着孩子大了脾气自然而然就会收敛,转眼小宇五岁了,依然是火爆脾气,没有任何收敛的迹象……

小宇妈妈很痛苦,究竟怎样才能让暴躁的孩子成为“乖宝宝”呢?

后来,苏州广济医院心理研究员权昕在分析了小宇一家的情况以后,告诉小宇妈妈,孩子脾气暴躁的原因,可能就出来她自己身上。

权昕介绍,在平时的生活中,小宇妈妈就是一个火爆脾气,一个不顺心,就会在家里发脾气,可能小宇就是看到了妈妈样子依样画葫芦,在有情绪或者是不顺心的时候,乱发脾气。

家庭因素占了主要原因

权昕告诉记者,对于孩子的火爆脾气,家长应该从两个方面来探究原因,一是生物性因素,就是我们俗话所说的遗传,一般如果家长中的某一方,带有易冲动,或攻击性的性格,那么可能会把这些遗传给孩子,造成家长,孩子两个火爆脾气,在家里也更容易造成纷争。

而要排除生物性因素,家长可以带孩子去医院查一下微量元素,一般有遗传的情绪问题的孩子,微量元素指标也会出现异常,这需要医生根据实际情况,对孩子进行一定药物治疗。

但是,权昕介绍,孩子脾气不好,生物性因素只占很少的一部分,大部分的问题,还是出在家庭环境。如果家长在家里经常会因为琐事而争吵发脾气,那么处于模仿期的孩子就会依样画瓢,当自己不顺心的时候,就会模仿家长对其他孩子大打出手。

根据权昕的日常门诊,她介绍,每个月,都会有4-5例因为情绪脾气的问题前来就诊的孩子,年龄主要分为两块,一块是幼儿园期的孩子,这些孩子的脾气,绝大多数都是被家人哄出来的,而另一方面的问题就出在青春期的孩子身上。这些孩子往往在童年的时候被家长控制支配得很好,而进入青春期以后,有了反抗意识,需要有自主能力,因此会通过脾气的发泄来表达自己的想法,如果家长没有学会适当的放手,就会造成孩子进一步的对抗,而孩子的脾气也会逐渐升级。

冷处理,让孩子回归平静

权昕介绍,对于孩子的坏脾气,很多家长往往束手无策。其实,家长要知道,每个人都会有负面情绪的时候,如何能够有效的排解,而不受困扰,才是家长要教会孩子们做的事情,孩子的负面情绪,只有得到了有效的排解,他的坏脾气才会越来越少。

●倾听和拥抱,接纳孩子的爆脾气

当孩子闹脾气时,很多妈妈喜欢对孩子唠唠叨叨,指责孩子这不对那不对;急躁型的妈妈很可能比孩子更暴躁,甚至直接对孩子进行责打。其实,对脾气暴躁的孩子,妈妈首先要做的是接纳,而不是说教或责骂。

在孩子愤怒的时候,妈妈可以给孩子一个拥抱,并告诉孩子妈妈知道他现在很生气,如果孩子愿意说出生气的原因就更好了,妈妈只需耐心的倾听,给孩子表达情绪的机会,孩子知道妈妈对自己的情绪感同身受并愿意帮自己解决问题,相信孩子的脾气很快就会过去的。

●帮助孩子将情绪表达出来

孩子有时候脾气暴躁是因为不知道如何表达自己,发脾气是他表达自己的一种方式,尤其对年龄偏小的孩子,他可能不知道用什么词汇来表达自己的感受,这个时候妈妈可以尝试帮助孩子表达他的情绪。

●规范孩子的行为,不要让孩子的爆脾气牵着鼻子走

小孩子比我们想象的机灵,有些孩子会经常用哭闹来让自己的父母妥协,当然,还有一些孩子已经养成了很多不良行为,生气时摔东西或者打人。

对于此类情况妈妈一定要特别注意了,妈妈可以无条件的接纳孩子的爆脾气,但不良行为妈妈是一定不可以纵容的,妈妈要明确自己界限,明确的告诉孩子摔东西、打人这些行为都是不对的,是妈妈不允许他做的。

●手把手教孩子解决负面情绪

一个乱发脾气的孩子,家里一般都有一个脾气暴躁的“榜样”。这一点妈妈也要特别注意。

孩子的模仿能力都很强,而孩子的第一模仿对象又是父母,所以,如果妈妈生气了,也可以向孩子表达,可以直接告诉孩子你现在很生气,原因是什么,或者让孩子看见你是怎样让自己冷静下来的。

●在孩子平静下来后教孩子解决问题的方法

孩子发脾气总是有理由的,弄懂孩子究竟因为什么生气,从根源上解决问题才是根本。而教孩子解决问题的方法永远比帮孩子解决问题重要得多。

和孩子一起探讨解决问题的方法是教孩子解决问题的一个不错的方法。妈妈切记不要什么问题都提前帮孩子解决掉,孩子有时候乱发脾气,恰恰是因为他的能力不足。孩子能力得不到提升,他的暴脾气就会爆发出来。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017