注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

何泽慧 核裂变级别的 此生不渝  

2017-03-20 20:17:56|  分类: 女生教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何泽慧 核裂变级别的 此生不渝

《苏州广播电视报》20161223日第5版 作者:晓洋

何泽慧?在各色叱咤风华的民国传奇谱中?不曾见过这个名字?甚至诸如民国十大才女之类的排行中也从未收过连这个名字都有些平平的女子?

但只有真正阅读她的故事?你才发现什么叫真正的书香门第?身世显赫?什么叫理工学霸姐妹花……

百年不遇的超华丽出身

首先,她最为人知的身份是“中国原子能科学之父”、“中国两弹之父”钱三强的妻子。其次,她自己的身份——“中国的居里夫人”,她与钱三强共同发现了原子核的三分裂和四分裂。在人们已知的原子核裂变会一分为二外,还有三分裂和四分裂,其中的“四分裂”,正是何泽慧发现的!核裂变一般在300次裂变当中,有可能出现一次三分裂;而四分裂在上万次裂变当中可能会出现三例,这万分之三正是两人几乎每天实验20多个小时的结果。

然后,她的家世,绝对属于“牛”炸天型的,秒杀各色传奇家族的——“五世翰林”。

何泽慧出生在苏州,祖籍山西,父系的何氏家族——被称为山西“两渡何氏”,与“夏门梁氏”、“蒜峪陈氏”、“精升王氏”并称山西灵石县“四大家族”。而何氏在其中又以世代书香而著称,先后考取过15名进士,29名举人,22名贡生,65名监生,74名生员,在山西流传着“无何不开科”的说法。

到了何泽慧父亲何澄这里,他不仅是山西剪辫子第一人,也是山西首批留日学生,同盟会“铁血丈夫团”中的一员。辛亥革命时期,何澄在陈其美沪军都督府任二十三师参谋长。后来不堪军阀乱局和官场黑暗,退隐苏州,办实业,兴教育,也是著名的鉴赏家和收藏家,曾将网师园购入名下。

何澄的号是“真山”,是对山西人最崇拜的反清复明名士傅山(傅青主)的仰慕和激励。何澄以为当今中国泥沙俱下,唯有“科学救国”,他曾半玩笑半当真地说:“我有8个儿女,将来分别让他们到打败我们的八国联军的国家去学习,等学到比我们好的科学技术后,再想法打败他们。”

正因为有个这么牛气、大胸怀的老爸,何泽慧才会去学在当今都算顶尖学科的核物理学。而且不仅何泽慧,“何氏三姐妹”的何怡贞、何泽瑛,分别在固体物理学、高能物理学、植物学领域里,取得了巨大的成绩,个个都是理工女学霸!

就这,还没牛完,何泽慧妈妈的家族也牛到不要不要的,她外公王杲卿,是明朝宰相王鏊的后代,本人也曾任内阁侍读学士。在王氏这个同样传统的书香门第中,不但在上一辈中涌现出王季烈、王季同(号小徐)、王季点、王季绪、王季玉等一大批科技专家和教育家,与何泽慧同辈中,还有王守竞、王守武、王守觉、王淑贞等一大批杰出的科技泰斗。可谓科技世家!

外公牛也就算了,外祖母也赫赫盛名——晚清女权运动的先驱、著名教育家——谢长达,在苏州创办了振华女子学校并担任第一任校长。何泽慧6岁时,就进入外祖母创办的振华女校附小读书,从小学一直读到高中。如今原振华女中的苏州十中还有两块她题写的篆刻。

好了,何泽慧这边的家世终于理清楚了。但先生钱三强这边还没完——钱三强的父亲钱玄同是新文化运动的主将,曾以“金心异”的笔名在《新青年》上发过不少激进文章。在教学和学术研究方面的贡献也极有建树,他所著的《文字学音篇》是我国高等学校最早的音韵学教科书。

钱玄同的兄长、钱三强的伯父钱恂也是晚清名人,曾在日本、俄国、法国、意大利、荷兰等国做过外交官。

这样的家世,百年罕见!

“倔强邋遢”的萌妹子

你说,光这些前缀、后缀、一圈又一圈的光环,就足以让何泽慧跻身各色名媛名单中了,怎么我们就不知道呢?是不是,嘿嘿,理工妹子通常……不大好看?

看看何泽慧年轻时的照片,虽然不是女神级别,但两条长长黑黑的粗辫子,脸圆圆的,笑起来暖暖的十分可爱,属于典型的萌妹子。因为这个她最爱的发型和那张减龄的娃娃脸,一直很有冻龄少女感。尤其有些年纪后越发秀美,极有东方娃娃范儿。而且爱听评弹的苏州MM自有北派女孩没有的温润魅力,把眼光留在她身上的男生一点都不少呢。

在几位著名的民国文艺才女中,林徽因诗文浪漫,有着情商极高的社交天赋;沈性仁绝色倾城;张爱玲孤绝一世;吴健雄是大气雍容的女王派头。

相比之下,何泽慧简直低调到了极点,甚至,有点“邋遢”,剪掉大辫子留短发的时候,她头发经常乱蓬蓬的,不怎么收拾,对比身边器宇轩昂、颇有海归气派的钱三强,尤其显著。上了年纪后尽管已被温家宝总理接见6次,但依旧坚持挤公车上班,衣服上都是补丁,脚穿老式解放鞋。当然,这也比较符合我们印象中,默默的理工女生范儿。

外在如此,内在亦如是,譬如她非常反感自己被称为“中国的居里夫人”,1994年科学出版社出版的《中国现代科学家传记大辞典》上何泽慧居然排在最后。编者特别说明:“此篇传记虽早已约稿,但因何泽慧本人谦让不同意立传,后在本书编辑组一再要求和催促下,作者才着手撰写并于全书付印前交稿。因全书页码已定,不便插入相应学科,故补排在最后。”

不过想想,这等身世、学识、夫君也真没必要再跟别人争什么了。

虽然钱三强风度翩翩,却从未传出过绯闻,真爱入心不在形,才能由着何泽慧这么任性不收拾自己了。

翻翻民国奇女子谱,一般的情感故事大多传奇、波折、一唱三叹!

其实何泽慧和钱三强的爱情,也绝对值得拍部浪漫大剧了。两人之间鸿雁数年,在二战的欧洲战区背景之下,何泽慧一直到31岁才结婚,在那个年代,那绝对是“齐天大剩”的年纪了,两个显赫大家族、一对科技仙眷、一曲战地情歌、证婚人是居里夫人的女儿……传奇华丽到无可匹敌、原子对撞般惊天动地……更何况婚后的情节也足够传奇——放弃在国外的优厚待遇、毅然回到千疮百孔的祖国、主持“两弹三星”工程、文革一起下放农场携手不弃……这么轰轰烈烈的爱情,我们怎么会这么生疏呢?

居里夫人女儿主持婚礼的核物理伉俪

理工生的恋爱说起来,真的很务实,绝对不多花头的理工范儿。

1932年,何泽慧从苏州振华中学毕业去上海考大学。并发誓“考上大学就去上,考不上就当丫环。”最终——女状元!她报考了清华物理系,但当时物理系的叶企孙教授坚持不收女生。别看两根大辫子的何泽慧看上去是一枚软妹子,但性子一点都不服软。不行,我就要上清华物理系!凭什么不录取!这一坚持,不仅成就了一位女性核物理学家,更成就了一段爱情。

何泽慧毕业时论文全班第一!当之无愧的学霸,另一个全班第一的人叫钱三强。当时两位在清华物理系早被称为“郎才女貌、天生一对”了。何泽慧常去看钱三强代表系里参加的足球比赛,何泽慧的大家闺秀气质也早早印入钱三强眼内心中了。

毕业后,中日关系紧张,日军在多项军工技术上远远领先于中国,于是我们的萌妹子拖着两根辫子找到了南京民国政府兵工署,要出国学兵工弹道学。啥!小女学生跑来搅局?走走走!

被轰走后,何泽慧还是不死心,通过老爸在日本军校的同学、老乡阎锡山申请到了公费留学资格,前往德国学习弹道专业。当时二战虽没有爆发,但国际风云异常敏感,一触即发。弹道属于兵工保密专业!走走走,又被轰走!

不行,萌妹子再次倔强到底,找到曾经在南京国民政府当过顾问的系主任,用还不熟练的德语晓之以理、动之以情,硬是成为弹道专业的第一个外国留学生,还是女生!

身为白富美还这么拼,也是服了。

“二战”全面爆发后何泽慧与远在国内的父母失去了联系,直到1942年才通过红十字会与在美国的大姐何怡贞用战时限制的25个单词通信往来。第二年德国与法国恢复通邮,何泽慧给离别了7年之久的清华老同学钱三强写了第一封25个单词的短信,托他带向国内的父母保平安。当时钱三强考取了法国巴黎大学的居里实验室,正跟随居里夫人学习镭学。

就这样,每次25个单词的通信维系了整整2年,1945年,31岁的何泽慧收到一封钱三强25个单词的信:“经过长期通信,我向你提出结婚的请求,如能同意,请回信,我将等你一同回国。”此时盟军已经开始对德国柏林进行大规模轰炸,于是何泽慧赶紧写下:“感谢你的爱情,我将对你永远忠诚,等见面后一同回国。”没有风花雪月,读来却字字千金。

在法国焦急忐忑的钱三强接到来信,欣喜若狂,去找实验室的负责人做自己的证婚人,负责人名叫伊蕾娜·居里,居里夫人的女儿。

1946年春天,二战阴霾散去,何泽慧提着一个箱子只身来到巴黎,把自己嫁了。

婚礼当天何泽慧身着暗红色的中式旗袍,依旧是那两根垂于腰际的大辫,居里夫人的女婿约里奥·居里致辞:“令人怀念的比埃尔和玛丽·居里夫妇,曾经在一个实验室中亲密合作,以后,我和伊蕾娜又结为伴侣。事实证明,我们这样的结合,其结果非常之好。亲爱的钱先生,尊敬的何小姐,我们的‘传染病’,今日又传给了你们。祝福你们家庭美满,祝愿你们亲密合作,在科学事业上做出令举世振奋的丰硕成果。”

这份由25个字汇聚的爱情,这对在核物理领域结合的伉俪给世界的不是一场充满表演性的情爱大剧,而是有着原子裂变般能量磅礴的——此生不渝。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017