注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

每三个人中就有一个是高血压? 营养专家:糙食细分吃 告别慢性病潜在隐患  

2017-03-20 20:45:07|  分类: 石湖居士网湖斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《苏州广播电视报》2015102日第11版 作者:王子方

姑苏区疾控中心近日发布一辖区居民高血压防治效果的评估报告。这项报告显示:姑苏区辖区中,成年人高血压患病率超30%,也就是说每3个人当中,就有一个是高血压患者,而在这之中,有高血压潜在隐患的市民,竟也高达40%

翻开旧黄历,大概没有哪个年代,慢性病如此肆虐,市立医院心脑血管科医生张强分析,这与遗传、运动、饮食等方面都有密切的关系,尤其是饮食给健康带来的影响巨大,对于正处于高血压前期的人来说,防治高血压,在行动上,最易做到也最有效的一点莫过于饮食的控制。

近日,全国著名营养学博士曾晓飞在苏州市政府大厅举办讲座,重点介绍了如何把握健康的饮食生活。

专家介绍:曾晓飞

中国营养联盟专家委员会副主任委员

国际营养家协会中国区专家组专家

营养学博士、国家营养保健师培训中心教授;受聘于北大、清华、中欧等知名大学的客座教授。有着十多年国外工作及教学经历,有着丰富的营养学及医学保健知识,是海归派中优秀的健康科普作家和教育家,编著有《走出亚健康500个为什么》《生命的保护神ω-3脂肪酸》《神奇的脂肪酸ω-3》等多部书籍;被编入《上海市美容保健名人26人》书籍中。

控制血脂首先控制热量

“厨房里面摆着量杯和天平”

生在21世纪是值得庆幸的,许多从前治不了的病有了应对之法。但让人倍感遗憾的是,尽管我们的医院规模越来越大,医疗设备越来越先进,治疗手段越来越丰富,然而这些都无法阻挡慢性病“蔓延扩散”的脚步。癌症、糖尿病、三高的人群比例一年一年的升高,年轻化的趋势难挡。

论其根源,饮食有着脱不开的干系。大米更白了,油提炼的更鲜亮,各种食品弥漫着香味另人胃口大开,美食应着需求往精细里演变,同时伴着不可逆转的健康隐患。

真正有利于健康的东西都去哪儿了?曾老师笑称,拿去喂牲口了!过去,100斤的谷子能打出70斤的大米,今天,打出的大米以46斤的味道最好。大米的胚芽以及表面的粗纤维,那些被磨掉的“难下咽”的物什,虽然粗糙,实则富含人体所需的B族维生素。

老话说能吃是福,大鱼大肉既然有,就要牟着劲儿的吞下肚去。生病了、怀孕了,整只鸡吃了不够,还得加鸡腿,再加几个鸡蛋更营养,殊不知蛋白质过量,尿酸超标将会带来身体不能承受之痛。

这些对营养饮食的误区,给身体细胞带来了高强度的负荷。营养不单单来源于食物,更在于食物的挑选和吃法。

“养生大家的厨房里,摆着量杯和天平都不为过。”曾老师提出,对于食物热量摄取的控制,是防治心脑血管疾病的一大突破口。有心脑血管遗传家族病史的健康人士一定要注意,血脂不能高,血脂一高,血压血糖都得涨。而饮食方式与血脂升高有直接的关系。

早餐当以皇帝餐规格

“满分早餐包涵七种蔬果、三类谷物”

三餐分档才养生,早饭要以皇帝的规格,中饭换成平民档,晚饭则降以乞丐类别。

早餐其实是三餐中最重要的一顿,那么吃什么?包子、馒头、米粉、烧饼,全是淀粉类,打个鸡蛋来杯牛奶,又补充了过量的蛋白质。在如今常见的早餐中,独独缺少了最重要的蔬菜水果。人一天需要的绿色果蔬量最低达500g,曾老师建议,果蔬从早餐就要开始吃!

所谓的皇帝规格早餐,指的不是吃的奢侈,而是吃的多样,早餐能吃五种以上的蔬菜,两种以上的水果,三种以上的谷物才算得上是满分早餐。

听上去的确很繁杂,但操作起来却不那么麻烦。只需早起留给自己一些煮粥的时间,将大米、小米、燕麦熬在一起,也许你要问,这么混杂着各类谷物,家里人吃不习惯怎么办?曾老师的建议是,起初先以大米为主,撒上少量小米、燕麦,久而久之,循序渐进的将小米、燕麦加量,一个月以后,餐盘里三分天下的口味就可以适应了。

白粥煮熟煮开后,将菜切成小丁再加点肉末撒进去,滴上几滴油,搅一搅就可以出锅了。如果是爱吃面的人士,不妨在煮面时放上各类配菜,像是胡萝卜丁、木耳、青菜叶、西红柿、小白菜都可以,吃完了别忘记把汤喝掉,也很有营养。

健康的饮食主张蔬果多样吃,可是一根香蕉下肚,基本就饱了,哪有心再吃别的水果了?这里,曾老师提议,水果要小气的吃。比方说,一家有三口人,一根香蕉切成三段,留着肚子每人抓一把当季的葡萄,掺着吃就可以了。

土豆替换主食可养肠胃

“女生保持健康美丽,要常观察自己的便便”

对于女性而言,身体内部健康,美丽才会长久自然。美容要做好两点,一是清洁,二是保湿。保湿的关键是给身体足够的水分,而清洁工作则要求多多关注自己便便,维持身体良好的排泄系统,要保证足够的睡眠、运动、包括维持一个好心情,当然饮食更是重中之重。饮食中肉食摄入量过多,体味会比较大,也容易造成便便干燥,引起便秘,这时有必要吃一些通肠助排便的药物,肠道功能恢复以后,就要开始养的工作。

养肠胃,香蕉是不错的选择,可以润肠,它还含有钾,可以帮助人排出重金属,但要注意在挑选时,不要选择带青色的未成熟的香蕉,现在市场上存在一些被催熟的香蕉,不利于肠胃,要看香蕉把儿分辨,完全熟透了的香蕉连把儿都是黄色的。

除了香蕉,曾老师更倾向于两种食物:土豆和地瓜。土豆不仅比香蕉富含更多地钾元素,还有植物纤维素,能保护肠道蠕动,加之土豆中的淀粉能够提供身体所需的热量,因此可以隔三差五的,以土豆代替主食。100g的大米,转换的热量达67%,面粉则在50%~60%,而100g的土豆,热量转换仅约为17%

与谷物相比,土豆和地瓜能更好的帮助身体产生酶,就是现在叫做酵素的东西,它对于通便润肠也起到了一定的作用。身体里需要的酵素有一万多种,一种酵素通常只能干一件事,有将近一半的酵素来源于食物,产生酵素最多的就是可以生食的水果和蔬菜。

除此之外,核桃、芝麻、花生粉末磨成茶,每天喝一点,也能达到不错的润肠效果。

每天摄入4瓶盖的油就够了

“不吃油光吃蔬果,把脸吃绿了还是高血脂”

膳食中,热量排名第一的是油脂,接下来并列第二第三则是蛋白质和碳水化合物。

对于控制体重的人来说,摄入油脂是大忌,但曾老师却说,油是维持健康体格的必要物质,吃多、吃少、不吃油,对身体都会造成伤害。如果多了则会热量过剩,少了或者根本没有,身体会利用其他食物,自动合成胆固醇,接而变成脂肪。因此,曾老师说,有些人即使天天只吃水果蔬菜,把脸吃绿了,照样长肉,血脂照样高。

那么一天摄入多少量的油为好呢?

曾老师的建议是,矿泉水瓶的瓶盖大小,每人每天4~5个瓶盖足矣,如果磕些瓜子、花生,还要再减半盖。这样的吃法真有种一棒子打回解放前的错觉,能有多省就有多省,不过防治三高、养生健体的确有效。

在油的选择方面,超市里的油基本被精炼提取过,虽然清澈鲜亮,但缺失了一些诸如ω-3脂肪酸的重要的营养元素,而一般农家压榨的食用油很天然,富含这种物质,只是不便于储存,放个半年后就千万不能再要了,因为油内沉淀可能发现变化,产生有损肝脏的黄曲霉素。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017