注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

今年苏州600余人赴美读本科  

2017-03-20 21:16:33|  分类: 留学大潮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《姑苏晚报》2016921日第3版 本报记者 小方 通讯员 肖经栋

2016年美国本科录取情况尘埃落定。数据显示,苏州地区今年赴美读本科的学生已超过了600人。美国名校录取门槛有多高?苏州的孩子在录取方面有优势吗?录取学校的档次又如何?……近日,宜校网对外发布了《2016年苏州美国本科留学报告》(下称报告)。
  A录取学校档次分布呈葫芦状
  根据教育部公布的数据显示,在众多留学目的地中,美国是中国学生、家长毫无争议的第一选择。本科留学生,也是去美国留学最主流的选择。为此宜校网在苏州地区,聚焦了以下主要美本留学生源校,包括:江苏省苏州中学(卓越班),苏州外国语学校(国际部),苏州德威国际高中,常青藤实验中学(国际部),苏州园区星海中学(国际课程中心)等10余所学校(项目);从今年三月启动了专项数据的收集,进而统计和分析,同时又开展大量的个案调研,得出了《报告》。
  数据显示:苏州学生录取学校档次的分布呈现葫芦状结构,最高端和低端的少,排名30-50位和70-100位这两个档次的学校占据了最大份额。文理学院的录取结构和综合大学相吻合,高端极少,大部分录取集中在了中段。
  美国综合大学前15名和文理学院前15名这个档次的学校,整个苏州地区学生收获甚少。葫芦状两个鼓起的中段其实代表了留美学生的二元结构。一类是成绩较为优秀的学生,在国内读的也是当地高中名校,如果留在国内有实力进入一本大学读书;第二类学生成绩一般,在体制内进入四星级重点高中有不同程度的难度,出国留学就成了“逆袭”的一个典型选择。这类学生标化成绩等硬件一般,相应定位就是70-100位的大学。
  B哪些学校录取苏州学生最多?
  苏州地区学生获得录取最多的美国大学前10名的是:加州大学欧文校区,加州大学戴维斯校区,俄亥俄州立大学哥伦布校区,宾州州立大学帕克校区,迈阿密大学-牛津分校,爱荷华大学,伊利诺伊大学香槟校区,加州大学圣塔芭芭拉校区,密歇根州立大学,康涅狄栺大学。其中,加州大学欧文校区,加州大学戴维斯校区,俄亥俄州立大学哥伦布校区,宾州州立大学帕克校区,加州大学圣塔芭芭拉校区以及伊利诺伊大学香槟校区都是上述第一类学生的最热门选择。这些学校的商科和工科专业排名比较靠前,且在中国知名度不错,又都是大型公立学校,对学生而言财政压力较私立学校小。一方面中国学生申请多,另一方面这些学校也大量吸纳,成了录取中国学生最热门大学。这其中,加州系学校特别受欢迎,这也得益于其地理位置佳,气候舒适,亚裔生活方便;再加上加州经济较发达,就业机会较多,中国学生几乎人人都会考虑至少一两个加州系统内的大学。
  爱荷华,密歇根州立,康涅狄栺大学以及迈阿密大学-牛津分校,主要录取的是上述第二类学生。这些学校排名不高,地理位置不是很有吸引力以及财政相对吃紧,所以录取门槛较低,迈阿密有著名的双录取项目,爱荷华和密歇根州立可以免去 SAT,可见其开发国际生源的迫切。
  C美国名校的门槛究竟多高?
  顶尖、热门名校的门槛究竟多高?什么样的学生能够获得这些学校的录取?不同档次的学校录取标准又是如何不同?得益于《报告》具体全面的个案录取数据,我们可以以托福和SAT为代表的标化成绩,以及竞赛荣誉为代表的课外活动,统计分析不同档次学校录取的中国学生的共同特征。
  第一档次,如哈佛,耶鲁,普林斯顿,哥伦比亚,斯坦福和麻省理工等最顶尖名校,在中国一年录取一般不超过10人,令绝大多数同学望尘莫及。以麻省理工为例,对中国学生托福的要求基本在110-115这个区间;SAT,大部分学生达到了2200以上。而且录取的学生几乎都具有数学,物理,科技创新等理工科大赛国家级别甚至是国际比赛的大奖。
  第二档次中的典型名校有康奈尔,布朗,宾大,杜克等,这些学校的录取难度也是相当大,这些学校在中国一年录取一般会有30-50人。我们苏州本地的优秀学生也是能够得着的。康奈尔大学今年在苏州录取了7人。从标化成绩来看,托福105SAT2100是最低门槛。就活动竞赛而言,苏州的同学参加加拿大滑铁卢和英国UKMT竞赛为多,这些竞赛获奖门槛没有美国同类型的AMCAIME竞赛高,苏州地区获奖人数其实还算不少。
  第三档次的热门学校包括莱斯,伯克利,UCLA,纽约大学等。从标化成绩和竞赛获奖的情况来看,最低要求与第二档次学校也相差无几了。
  第四档次主要是排名30-50名的学校,如加州欧文,加州戴维斯,佐治亚理工等。以加州欧文作为代表,录取学生的托福分成绩在100110的占了绝大多数;SAT成绩分布,主要在2050左右。竞赛方面,很多被欧文录取的学生并没有获得什么显著的奖项。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017