注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

学生热衷创业倒逼职校深化教改——职业院校创新创业教育观察  

2017-03-20 21:23:30|  分类: 创新创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《中国教育报》201665日第1版 作者:董鲁皖龙

“职校学生创业无论成不成功,我更看重的是他们的持续创业能力。”北京财贸职业学院就业创业指导中心主任李俊琦日前对记者说。

眼下,在学生创业群体中,出现越来越多职业院校学生的身影。他们目标明确、市场嗅觉敏锐,但缺乏有企业经验教师的指导等带来的困惑也渐次呈现。

从快递亭起步的职校生创业

谢庆涛是北京财贸职业学院国际商务专业大三学生,201410月建立“丝绸友递”校园货栈以来,目前已在北京财贸职业学院和北京工商大学嘉华学院建立了两个货栈。

无独有偶。在天津电子信息职业技术学院,也有这样一个“实体店+线上销售”的创业公司:智慧城实体店。创办人是电子商务专业大二学生王郅崟。

“主要为在校生提供小食品和生活用品服务,并提供送到宿舍的物流服务。”王郅崟说。

在不久前举办的“创新创业教育引领产教融合论坛”上,北京财贸职业学院院长王成荣给出了一组数据:中国实际创业主体的学历构成中,大专占比34.4%,中学和中专占比41.1%

“大中专学生创业比例合计超过75%。”王成荣说。职校学生争相创业,必将倒逼职业院校深化教育教学改革,更加重视学生创新创业教育。

比起创业结果,更重要的是创业精神

“目标明确、实践动手能力强、创业项目紧扣专业、接地气,是职业院校学生创业的显著特征。”唐山工业职业技术学院院长兼党委书记田秀萍认为,职业教育具有培养学生创新创业能力的天然优势。

谢庆涛创业时,北京财贸职业学院团委提供资金5000元,并免费提供了学院一个凉亭,作为“丝绸友递”校园货栈的营业厅。

作为一个学生团队,谢庆涛认为,缺钱缺资源在所难免,“我们发展比较慢,基本靠盈利来复制,盈利一个创办一个,而且门槛比较低,只要有地方、有人,就能做”。

“目标明确、动手能力强是职校生的优势。”李俊琦告诉记者,职业院校贫困生多、小成本创业多,因而经营环境差、持续性不足是职校生创业的常见问题。

“他们不是有钱才创业,而是没钱才创业。”李俊琦认为,比起创业结果,学生创业精神、意识的培养更为重要。

重在培养职校生的创新创业观念

当前,大众创业、万众创新的大背景,为职业院校积极开展创新创业教育提供了契机。

“我们职业教育需要思考的是,学生在创业中遇到的各种能力挑战,我们的专业培养能不能提供有力支撑?”新道科技副总裁马德富说。

“目前,我们的职业院校,无论是在课程设置、知识技能传授,还是在创新创业环境的营造上,都没能符合创新创业的要求。”北京市教育委员会职业与成人教育处处长王东江说。

职业院校学生年龄小、学历低,教师缺乏企业工作经验,职业院校偏重技能教学的课程体系,校企合作不深入等问题,一直困扰着职业院校的教学质量和学生素质。

王东江认为,职业院校培养创新创业能力应该从三个方面入手:一是良好口才,沟通投资人和团队内部协调;二是各个领域新知识,激发学生创造力和想象力;三是环境,要有开放的教育理念,实验室、实训中心、创新创业教育中心。

“职业教育应通过工学结合、产教融通、校企合作,搭建工学交替实践平台,培养学生的创新精神和职业素养,最终形成创新创业能力。”田秀萍说。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017