注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

妻子不尊重丈夫最受害的是孩子  

2017-03-20 21:09:30|  分类: 家庭*幼儿园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《中国教育报》2016428日第9版 作者:杨咏梅

相信很多人小时候都读过安徒生的童话《老头子做事总是对的》,讲的是一个年老的农夫骑着马打算去集市上卖点钱或者交换一点东西,先是换了一头母牛,然后用母牛换了一只羊,又用羊换了一只鹅,然后是一只鸡。这还不算完,最后他居然用那只鸡换了一袋子烂苹果。两个有钱的绅士打赌他回家会被老婆结结实实地打一顿,老头子却说:我将会得到一个吻,而不是一顿痛打。我的女人将会说:老头子做的事儿总是对的。

  结果两个绅士输了打赌的112镑金子。因为老太婆跟老头子对话时,每次都认为换的东西是她想要的——有牛奶、黄油和干奶酪吃了!有羊奶、羊奶酪、羊毛袜子了!过节的时候可以真正有鹅肉吃了!可以养一大院子的鸡了!有一袋子烂苹果可以借给隔壁吝啬的女人了……说完就给了老头子一个响亮的吻。

  在童话的结尾,安徒生说:如果一个太太相信自己丈夫是世上最聪明的人,承认他所做的事总是对的,她一定会得到好处

  这个童话虽然没有讲到亲子关系,但老头子和老太婆彼此总是考虑到对方的需求、凡事相信对方爱的动机,实际上透露了一个家庭教育的奥秘:男人是家庭的头,女人是男人的帮助者,妻子愿意顺服丈夫是一种智慧,不仅对自己有好处,更是对子女的祝福。

  给孩子最好的礼物是夫妻恩爱,现在逐渐成了人们的共识。有心理学研究者总结了不恩爱的夫妻之间的十二杀手锏,包括指责、辩护、冷战、蔑视、经济封锁、赶出卧室、性惩罚等,据说西方社会用到前4招就有九成家庭会解体,而中国家庭哪怕用到第11招,还能保持无爱的婚姻。但是,无爱的婚姻中最受伤害的,是孩子。

  因为孩子天生就会观颜、察色、听音、读心,像雷达一样接受父母内心真实的信息,再小的孩子都能觉察到父母关系中极其微小的疏离因素。夫妻关系差,甚至比给孩子脑袋一闷棍伤害更大。很多人长大之后不知道什么叫爱,也不知道如何去爱,就是因为成长过程中缺乏父母关系和睦的稳定性和基本的安全感。

  比如有的孩子突然不愿意去上学,说不清楚原因,就赖在家里。有的孩子突然说身体不舒服,去医院却查不出病因。实际上是父母有一方发生了外遇,有时甚至另一方尚未觉察,孩子就出现了不正常的情况。原来,敏感的孩子是用病态的方式守护家庭的完整性,在潜意识的支配下试图把父母从婚外情中挽回来。

  良好的夫妻关系可以让孩子感到被爱、被尊重、更自信。而孩子出现厌学、迷恋游戏等情况的家庭,父母的教育理念往往存在很大分歧。孩子问题越严重的家庭,父母分歧越大,甚至毫不掩饰地当着孩子的面互相指责、互相贬损。几乎可以说,不管孩子哪个方面出现异常,都可能是父母关系和家庭氛围出了问题。要想从根本上去除孩子的病症,该吃药的不是孩子,而是家长。

  古今中外所有的名人传记中,母亲的特点都是温柔、贤淑、善解人意,坚强、善良、有主见,默默奉献、毫无怨言……其中没有精明强干,没有说一不二,没有妇女要顶半边天!

  再看看我们周围的亲朋好友,真的不难发现,如果一个家庭的位序对了,丈夫得到妻子的尊重,妻子愿意顺服丈夫的权威,家庭角色各归其位,家庭关系一般都很和睦,养出的孩子往往男孩能顶事、女孩很温柔。这就是安徒生所说的相信自己丈夫聪明,承认丈夫所做的事总是对的智慧的妻子得到的好处。

  反之,厉害、强势甚至强悍的母亲轻视丈夫,不懂得在孩子面前维护丈夫的威信,事事自己出头,不甘于做贤内助,就盼不来丈夫成为顶梁柱。后果正如奥地利著名心理学家阿德勒所说,女儿可能模仿她,变得刻薄、好挑剔;儿子则始终站在防御的地位,怕被批评,尽量寻找机会表现他们的恭顺

  也就是说,母亲过于强势,容易导致儿子缺乏男子汉气概,遇事一味附和别人,缺乏自己的判断;性格懦弱,缺乏责任感,遇到问题总想逃避,长大以后往往会娶一个像母亲那样强势的妻子。女儿就很有可能复制母亲暴躁的脾气、颐指气使的态度,不仅会对父亲傲慢无礼,对今后的丈夫也会横加指责,成为下一代的强势母亲,殃及后代。

  所以生活中我们很容易看到,有的妻子实际上取代了丈夫的地位,既能干又肯干、既付出又抱怨,为家人做了一切,却因为自怜和怨恨令家人难以亲近,甚至会陷入越强势、越付出、家人越逃避的恶性循环中。家庭教育中一直存在的父亲缺位现象,多多少少也有父母亲角色错位的原因,母亲管得太多,父亲逐渐无奈退场。

  如果你读懂了安徒生这个童话中的奥秘,请向这对农村老夫妻学习,顺应家庭位序,让家庭角色各归其位,把孩子培养成懂得爱、能够爱、长大后拥有幸福婚姻的人。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017