注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

针对目前高校中存在的诸多“教与学”问题,专家呼吁—— “深化教学改革,不能用体制机制改革代替”  

2017-03-26 19:18:18|  分类: FD-教师发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《中国教育报》20151117日第01 

2015年高等教育国际论坛暨中国高等教育学会学术年会”近日在广东珠海闭幕。本次论坛以“教学·课程·方法:高等教育现代化”为主题,针对高校教学改革中存在的种种现实问题,对提高教学水平、推进创新创业教育,建设高等教育强国的路径方法进行了全面深入的探讨交流。十一届全国人大常委会副委员长陈至立以及中国高教学会理事、来自世界各地的专家学者、教育行政部门领导等600余人参加论坛。

论坛上,中国高等教育学会会长瞿振元作了《提高高校教学水平》的主旨报告。他指出,高等教育由大向强转变的根本标志是人才培养质量的整体提升,目前我国高校教学中存在的诸多“教与学”问题,出路在于扎实的教育教学改革。瞿振元强调,深化教学改革,不能以体制机制改革代替教学改革,不能以科技创新能力的提升代替教学水平的提高,不能只重视培养少数拔尖创新人才而忽视全体学生的全面发展。“要通过抓好创新创业教育,使提高教学水平落到实处。要抓住课程建设的关键环节,补足实践教学短板,改革考试评价方法,强化创新创业教育正确的价值导向。要建设优良教学文化,促进教学水平持续提高。要建设以教学为中心、把人才培养放在首位、重视学生学习能力建设、鼓励支持教学改革的优良教学文化。”瞿振元说。

论坛同期举行了“建设高等教育强国”系列论丛赠书仪式,中国高等教育学会名誉会长周远清作了讲话,并在论坛上作了《我的教学改革情结》的书面发言。周远清指出,建设高等教育强国重大研究项目的实施,取得了一系列非常有价值的、前瞻性的研究成果,尤其重要的是,通过开展高等教育强国课题研究,促进了建设高等教育强国战略思想的统一,取得了一些共识。在《我的教学改革情结》一文中,周远清表达了自己与高等教育的教学管理工作打了一辈子交道的深厚感情,主要的体会有:体制改革是关键,教学改革是核心,教育思想观念的改革是先导;教学工作的内容是搞好建设、管理、改革,总体目标是着眼于全面提高学生素质;教务处是学校第一大处;培养人是学校的根本任务;质量是学校的生命线;本科是基础;知识、能力、素质是培养人的三要素。

在大会主论坛及“课程体系与学科建设”“教学内容与教材建设”“教学模式与方法创新”等3个专题分论坛上,50多位嘉宾分享了自己的研究成果。英国高教学会会长斯蒂芬妮·马歇尔作了《高等教育现代化:教学、课程与方法》的报告;南开大学校长龚克作了《什么是“现代化”的课程》的报告;西安交通大学校长王树国就“面向创新创业教育,深化工程教育改革”作了报告;清华大学副校长杨斌结合清华综合改革实践情况探讨高校深化教学改革情况等。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017