注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

北京职教试点“隐性能力”培养  

2017-03-26 19:27:09|  分类: 高职*技院(宏观) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《中国教育报》2017113日第03  记者:施建

本报讯(记者 施剑松)近日,记者从北京市教委职成处获悉,由北京市教委与德国巴登·符腾堡州教育部合作推出的胡格教育模式改革试验班实验正在进行。再过两个学期,北京将培养出首批按照德国先进职业教育模式培养的高端职业人才,职业态度、团队合作等“隐性能力”强,将是这些新型职业人才的特色。

发源于德国巴登·符腾堡州的胡格教育模式,将职业教育中的非专业能力培养作为最重要的目标和内容。这些被称为职业“隐性能力”的非专业能力,包括职业态度、沟通展示、团队合作、解决问题和阅读书写五个维度。每个维度下又包含若干个能力指标,包括爱国、敬业、独立性、团队、合作、沟通、友善、阅读、理解、表达、倾听、书写、时间管理、成本控制、规范性、环保等。

北京市教委职成处处长王东江说,多年以来我国的职业教育都是重“显性能力”,而胡格教育模式把人格塑造、职业素养这些决定职业人才职业生涯的“隐性能力”放到了首要位置,课堂教学的重点不再是技能的传授,而是职业素养的养成。

记者从北京交通运输职业学院了解到,进入胡格教育实验班的学生,在学习过程的不同节点,将接受学校和中德职业教育创新学习联盟联合进行的综合职业能力测评。北京市教科院职成所自主开发编制测评任务题库,学生完成测评后将对应生成个人职业行动过程分析报告和综合职业能力诊断报告,报告将作为个性化培养的参考。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017