注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

大学,是走向世界的起点 ——专访美国杜克大学校长理查德?布罗德海德博士  

2017-03-27 20:18:30|  分类: Overseas学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《中国教育报》2016311日第06  本报记者:张东

理查德·布罗德海德(Richard Brodhead)博士是美国杜克大学第九任校长,也是美国高等教育的领军人物之一。2004年,他当选美国艺术与科学学院院士,并担任人文与社会科学委员会的联席主席,该委员会由美国国会倡议建立,致力于发展人文和社会科学教育和研究。日前,记者就杜克大学的人文教育、人才培养等问题专访了理查德·布罗德海德博士。

创建于1838年的美国杜克大学(Duke University)是一所世界著名的研究型大学,被公认为世界一流的高等教育机构之一。杜克大学“知识服务社会”的理念影响着它的学子。大量的杜克大学教授和学生专门研究贫困、医疗、能源、国际政治和伦理等全球性的社会问题。

如今,我国一流大学和一流学科建设总体方案已经出台。正在召开的全国两会上,“双一流”也成为代表委员们讨论的热点。

人文教育是人才培养的基础

记者:多年来,您一直致力于美国高校人文教育的呼吁和实践工作。今天,人文教育在美国高校的现状是怎样的?杜克大学的人文教育如何在教学中开展?

理查德·布罗德海德:美国很多形式的教育都是在教给学生某项技能或某个领域的知识。但是,人文教育是不同的,不是为了教给学生以后工作中需要的技能和方法,而是培养学生一种内在的潜能,一种可以受用终身、从容适应新环境,并能不断应对未来各种变化与挑战的基本素质,例如思考、分析、判断能力。人文教育并不是一门具体的课程,而是通过很多门课程,学习如何将不同方面、不同角度的观点集合起来。其实,它不是一种知识性的学习,而是一种整合信息的大脑训练。人文教育的目的是,学会从不同的角度观察和评价问题,以不同方式分析问题,将问题进行综合考虑。所以,在我看来,人文教育对于一个人的未来发展至关重要,因为它不仅能促进学生知识和技能的学习,还能帮助学生更好地进入其他学科领域,即使之前从未涉及。

记者:那么,美国大学的人文教育具体是如何培养学生的这种能力呢?

理查德·布罗德海德:每所大学都在努力培养人才,对于什么是真正的人才都有共同的认识。在美国大学看来,人才并不是某项领域的专家,或在考试中有多么优秀,而是拥有综合能力,例如能够积极发现新的问题,并得出创造性的答案。

记者:所以,这样的理念必须体现在每一个课程、每一个教学环节和管理中。可以这么理解吗?

理查德·布罗德海德:是的。人文教育其实是一所学校统一的价值观、思考方式或态度,是渗透在管理、教学中的。例如,在课堂教学中,教师鼓励学生说出自己的理解,鼓励思维碰撞,鼓励学生提出新的问题,并得出创造性的答案,而并非固定答案。这是一种教育方式,它可以应用于法学,也可以应用于工程学。

世界人才必须走出校园

记者:据我了解,杜克大学所做的不仅仅是培养人才,而且还辐射到了社区基础教育和医疗服务;而且,人才的培养半径已经远远超出美国,辐射到了世界其他城市。在您看来,一所大学可以做什么?

理查德·布罗德海德:在我看来,大学是一个幸运之地,因为这里人才济济。但是,如果这些人才不能服务于社会的发展,那么我们的世界将停滞不前。所以,杜克大学不仅要培养各个领域的专业人才,还要鼓励他们为世界发展做出自己的贡献。我们的理念就是“知识服务社会”。

记者:更好地服务社会,人才是关键。那么,杜克大学是如何选拔人才的?

理查德·布罗德海德:当然,我们和其他大学一样,首先要看的还是分数,例如美国“高考”(SAT)的成绩,高中的学科成绩等。但我们不仅仅需要聪明和勤奋的学生,还需要好奇心强、热爱学习、喜欢提问的学生,更重要的是需要有世界大局观的学生。其实,我们是对学生进行整体的考核和观察。具体来说,我们从推荐信、选课的难易程度、课外活动重心等各个方面来考查一个学生。对于每个学生的选拔,我们会花费大量时间,了解他的潜力。近年来,我们更希望集合具有不同的兴趣、个性、能力和领导力的学生。

记者:据了解,您发起了杜克大学著名的“DukeEngage项目”,让本科生有机会在美国和世界其他国家将所学知识付诸实际。能否介绍一下这个项目和其中所倡导的理念?

理查德·布罗德海德:对于刚进入杜克大学的本科生,杜克大学都会告诉他们,有些东西可以从学校获得,而有的东西却是不可能从学校获得的。我们希望这些聪明的孩子能够在接受大学教育的同时,走出校园,去挑战世界,挑战自己。我们还希望他们能够利用所学的专业知识去解决世界各地存在的现实问题。我们有3000多名本科生前往世界各地参与项目,一般一个项目会持续10周。有的学生可能是在非洲农村解决机械设备故障;有的可能在印度学校开展健康教育。我们的理念是:“杜克大学是学生走向世界的起点。”我们希望学生利用所学去解决世界性的难题,为人类的共同发展而服务。

为学子搭建更大的舞台

记者:您提到了杜克大学学生作为世界公民的全球服务意识。在此,我还想了解一下杜克大学的国际化。一方面是杜克大学校园中的国际化趋势,另一方面是杜克大学在全球教育中的发展。

理查德·布罗德海德:高等教育都会有国际化的理念。第一所美国大学建立的时候,教师都是其他国家培养的。其实,最好的大学就是一个国际优秀人才的汇聚之地,相互教育、相互影响。在我做杜克大学校长期间,国际学生的比例从3%增长到11%,这也说明我们越来越国际化。其实,关键在于我们拥有来自于世界各地的教师,而且他们特别喜欢与不同国家和不同文化背景的教师相互交流与学习。即便如此,我们仍在不断推进杜克大学的国际化,以更加开放的姿态走向世界。10年前,杜克大学与新加坡国立大学共同在新加坡成立了医学院,这是一个双赢的项目。这也为杜克大学在中国建立昆山杜克大学奠定了基础。

记者:那么,杜克大学为什么要在中国建立分校?

理查德·布罗德海德:对于杜克大学来说,昆山杜克大学的成立为我们与中国的深入联系与交流建立了更加坚实的基础。在我看来,建立分校其实是与当地社会、文化的更加深层的交流。当然,杜克大学不会像开连锁店一样在世界各地建立分校。中国的发展有目共睹,在世界舞台扮演着越来越重要的角色。对于每个问题的理解,我们都必须去了解中国的角度和想法。例如,当人们进行关于全球性健康、环境、能源等方面的研究时,必须有中国的调研与参与。当然,中国也正好有这方面的举措,与世界级的大学建立一种新模式的合作。其实,中国和杜克大学都在探索一种新型的模式,使全球性的研究更加深入,使学生的学习和体验更加多元化、国际化。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017